«За 20 лет работы в прокуратуре я всякого повидал»
28.10.2009 12:12
- Александр Анатольевич, выскажите свое мнение о последних громких коррупционных разоблачениях в Мордовии и России.
— Борьба с коррупцией в Мордовии, как и по России в целом, приобрела серьезный характер, уверен, что она не станет кампанейщиной. Это долгосрочная программа, обозначенная Президентом страны, она призвана изменить у народа мировоззрение, воспитать нетерпимость к коррупции. Если давать будут меньше, значит, и брать тоже будут меньше. К сожалению, у нас в России давать очень любят испокон веков.
В последнее время к борьбе с коррупцией стали подходить более ответственно, чем раньше. Сейчас одним из важнейших показателей в работе стала эффективность противодействия коррупционным проявлениям. При этом если раньше на взятках попадались преподаватели, лесники, то сейчас министры, военкомы и другие высокопоставленные люди. Один из последних примеров — уголовное дело, возбужденное в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства Ряшида Аширова. Среди коррупционеров немало и сотрудников правоохранительных органов: прокурор, начальник ОВД по району, сотрудники уголовного розыска, УБЭП, и. о. начальника милиции общественной безопасности, заместитель начальника отдела ХОЗО МВД по РМ, начальник СИЗО, сотрудник УФСИН, начальник пожарной части, начальник районной службы судебных приставов-исполнителей, специалист налоговой инспекции.
Ситуацию наглядно иллюстрируют цифры: за 9 месяцев 2009 года правоохранительными органами Мордовии выявлено 449 коррупционных преступлений, что на 150% больше, чем за тот же период прошлого года.
- Сфера жилищно-коммунального хозяйства сегодня представляет собой одну сплошную болевую точку. Каким образом, на Ваш взгляд, можно навести порядок в системе ЖКХ?
— Российская сфера ЖКХ — это такой монстр, что навести здесь порядок весьма проблематично. Все разрушено, развалено, разграблено. Все надо строить заново. Кстати, в Мордовии в этом плане все не так уж и плохо. Например, в Сочи проблема ЖКХ стоит гораздо острее. Лишь благодаря Олимпиаде сейчас там что-то делается. А так город уже давно бы затопило нечистотами, поскольку все коммуникации начисто прогнили. Еще замечу, что именно в этой сфере наряду со строительством и медициной чиновники активно делают деньги на откатах.
В республике жилищно-коммунальные проблемы в первую очередь связаны с изменением самого принципа управления жилищным фондом. Если раньше государство или муниципалитет решали за собственника вопросы управления его жильем, то сейчас сам собственник определяет, кто и как будет им управлять. Однако собственники оказались не готовы к такой самостоятельности. Есть вопросы и к качеству работы управляющих организаций, нередко они вызваны недостаточным профессионализмом коммунальщиков. Но отсутствие профессионализма еще никому не помогло уйти от ответственности. Мы внимательно рассматриваем все поступающие от граждан жалобы, виновные лица в результате наших мер наказываются. По обращениям граждан и инициативе прокуратуры уже выявлено около 2 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Более 250 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и около 90 — к административной. Но основным стимулом к добросовестной работе управляющих организаций должна стать не столько боязнь наказания, сколько понимание того, что собственники жилья сменят их в случае плохой работы, то есть лишат заработка.
Прокуратура регулярно проводит проверки в сфере ЖКХ. А именно следит за тем, чтобы республика была обеспечена бесперебойным тепло- и электроснабжением, всеми коммунальными услугами. Мы принимаем меры и на этапе возникновения споров между поставщиками коммунальных ресурсов. В настоящее время, например, разбираемся в ситуации с расчетами управляющих организаций столицы республики с ОАО «СаранскТеплоТранс» за отопление и горячую воду, потребленные в прошлом отопительном сезоне. Для нас главное не допустить, чтобы эти споры отразились на простых потребителях.
- В период кризиса особо актуальна проблема невыплаты заработной платы. Какая ситуация на сегодняшний день складывается в Мордовии? Каким образом можно заставить руководителей платить зарплату своим рабочим?
— В качестве мер, которыми мы пытаемся заставить руководителей выплачивать зарплату своим рабочим, используем привлечение их к административной ответственности (привлечены 282 руководителя и юридических лица), 8 человек — дисквалифицированы и еще на одного возбуждено уголовное дело. Надо сказать, что эти меры дают свои результаты. На 1 октября размер задолженности по заработной плате в республике снизился с 49,5 млн. до 18 млн. рублей. Сейчас задолженность имеется в 9 организациях республики. ОАО «Автоколонна № 1657» — 3,1 млн., ООО «Мордовэлектросетьстрой» — 7,9 млн., ООО СК «Связьстройком» — 1,6 млн., МУП «Спецавтобаза» — 1,8 млн. рублей и еще ряд предприятий.
Прокуратура строго следит за тем, как выплачивается заработная плата в республике. Это крайне важно, поскольку если люди останутся без средств к существованию, то пойдут на улицу, а это рост криминальных проявлений. На сегодняшний момент могу сказать, что нам удается контролировать ситуацию.
Руководители предприятий, задолжавшие зарплату своим рабочим, делятся на два типа — у одних есть возможность погасить долг, но они этого не делают, у других же по объективным причинам нет возможности расплатиться. Мы приложим все силы и средства, чтобы те, кто имеет возможность расплатиться, сделали это. Конечно, ни один руководитель не скажет, что может расплатиться, но не делает этого. Сложность заключается как раз в том, чтобы это доказать. Что же касается тех предприятий, которые не могут выдать зарплату своим рабочим по объективным причинам, то здесь важно не перестараться с мерами. Ведь можно продать всю технику, машины и сегодня выдать зарплату, а завтра эти люди останутся безработными, работать будет уже не на чем. Возможно, в этом случае есть смысл месяц-другой подождать, когда наладится обстановка на предприятии. Но стоит ли ждать — этот вопрос решать самим рабочим.
- В последнее время в республике участились случаи, когда по вине медиков гибнут люди. Выскажите Ваше мнение — стоит ли ужесточить ответственность за преступную халатность врачей?
— Примеров недобросовестного отношения врачей к своим обязанностям хватает. Чего только стоит случай с
С другой стороны, можно сколько угодно ужесточать санкции, однако, на мой взгляд, это все равно не позволит избежать врачебных ошибок. В первую очередь необходимо улучшить качество обучения врачей, постоянно и своевременно повышать их профессиональную подготовку, обмениваться опытом работы.
- Как Вы расцениваете вердикт присяжных по громкому делу светотехстроевской группировки?
— Коллегия присяжных заседателей оправдала 7 подсудимых из 12, которые обвинялись в участии в преступном сообществе «Светотехстрой» и бандитизме. Считаю, что подобный вердикт был вынесен не потому, что отсутствовали доказательства виновности, а потому, что присяжные заседатели не смогли должным образом проанализировать и оценить все нюансы этого дела. А ведь по делу обвинением был представлен весь комплекс доказательств, подтверждающих участие всех подсудимых в преступном сообществе и в бандитизме.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Дело шло хорошо, все расслабились, никто оперативного сопровождения не вел, наступило самоуспокоение. В итоге получили такой вердикт. Были допущены явные ошибки — оперативные, судейские, прокурорские. С себя ответственности я тоже не снимаю… Прокуратурой республики подготовлено и будет внесено кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России об отмене приговора Верховного суда РМ, вынесенного на основании вердикта присяжных.
- А какие в таком случае перспективы у судебных процессов по другим организованным преступным формированиям республики?
— Имея судебную практику по «Светотехстрою», мы исправим все допущенные ошибки, чтобы не повторить их на других процессах. Прокуратурой республики будут приняты все меры для качественного рассмотрения подобных уголовных дел в суде. Надеюсь, что в дальнейшем подобных вердиктов удастся избежать. Верю, что наше общество осознает необходимость искоренения организованных преступных формирований, участники группировок должны понести заслуженное наказание за свои деяния.
Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на то, что проблема рассмотрения уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме с участием присяжных заседателей существует не только в Мордовии, но и в России в целом. В недавнем своем выступлении Президент России заявил, что необходимо изъять из подсудности присяжных дела в отношении членов организованных преступных формирований и передать их на рассмотрение профессиональных судей. Даже на Западе почти все сегодня стремятся отказаться от института присяжных.
- Сводки о ДТП на дорогах все больше напоминают фронтовые. Что, на Ваш взгляд, может изменить ситуацию к лучшему?
— Больше внимания стоит уделять ремонту и содержанию автодорог, их освещению. Основной причиной ДТП, как правило, является выезд на встречную полосу при обгоне. Если бы было две полосы в одну сторону, две полосы в другую — многих ДТП удалось бы избежать. Не каждый водитель выдержит час ехать за каким-нибудь трактором и не пересечь сплошную, чтобы его обогнать. На мой взгляд, строительство широких магистралей в Мордовии могло бы изменить ситуацию на дорогах, аварий было бы значительно меньше.
Немалую роль играет и культура вождения, пьяные водители за рулем. Да и техническое состояние автомобилей оставляет желать лучшего: то колесо спустит, то тормоза откажут. Я бы вообще запретил использование старых машин вроде «копеек». Такие машины создают немалую опасность на дорогах. Была у меня раньше «Нива» — как сырая погода, так какие-нибудь неполадки с тормозами.
Замечу, что и сотрудникам ГИБДД стоит работать активнее. Порой они не всегда выясняют причины и условия, способствующие ДТП, серьезных мер по повышению безопасности дорожного движения не принимают.
- Какое направление работы прокуратуры вызывает сегодня у Вас наибольшее беспокойство?
— Общий надзор. На сотрудников отдела общего надзора ложится очень большая нагрузка, людей не хватает. Штат в отделе заполнен полностью, однако в него входят всего 9 сотрудников. А им приходится заниматься массой вопросов — в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, дорожно-транспортной проблематике, экологии, невыплате зарплат и т.д. Общий надзор охватывает огромное количество вопросов, все сотрудники отдела работают просто на износ, а проблем меньше не становится.
- Вы уже несколько лет работаете в Мордовии. Что для Вас за это время из местных реалий стало настоящим откровением?
— Вся жизнь — сплошное откровение. Сказать, чтобы меня здесь сильно что-то удивило и стало настоящим откровением, не могу. За 20 лет работы в прокуратуре я всякого повидал. В Мордовии развита социальная инфраструктура, хорошие школы, спортивные объекты. В этом плане с южными регионами чувствуется большая разница — это меня порадовало. Очень нравится, что в республике уделяется большое внимание развитию спорта.
Эдуард АНЮТИН (”ВС”, № 43)
«Вечерний Саранск»