Ингрид Олеринская: «Я хочу сыграть отрицательного персонажа, которого обязательно должны убить»

25.09.2015 09:27

В начале сентября на телеканале СТС стартовал сериал «Лондонград. Знай наших!», главные герои которого - наши соотечественники, осевшие в Лондоне, столице Великобритании. Главную женскую роль - целеустремленную Алису Загорскую - сыграла молодая актриса со звучным именем и эффектной внешностью -  Ингрид Олеринская. Пять лет назад она дебютировала на большом экране в картине Романа Каримова «Неадекватные люди». Наш корреспондент встретился с Ингрид и расспросил о том, что ее роднит с героиней нового сериала, как она проводит свободное время и какие цели ставит перед собой на будущее.

Редкое имя
- Ингрид, у вас очень необычное имя. Смею предположить, что в Рязани, где вы родились и провели юность, тезок у вас не много!
- Это имя дал мне отец. Он очень любил актрису Ингрид Бергман. И мама его в этом вопросе поддержала. В детстве мне было очень некомфортно, особенно в школе. Всегда стеснялась своего имени и всем представлялась как Инга. Мне повезло: нашу преподавательницу по русскому языку звали Инга Владимировна, поэтому мое имя никому не казалось уж слишком необычным. А уже в возрасте 14 лет поняла, что все-таки я Ингрид, и перестала называть себя Ингой.

- У вас и фамилия аристократическая. Она польского происхождения?
- Да, у меня польские корни.

- Расскажите, как вы попали в актерскую профессию?
- В августе 2009 года мы с друзьями совершенно случайно оказались на фестивале тектоника и электро-дэнса в «Лужниках». Я стояла около сцены и, как и все, «кривлялась». Ко мне подошла женщина (ассистентка по актерам, как я потом уже узнала) и предложила поучаствовать в кастинге на главную роль в фильме «Неадекватные люди». Я, конечно, не поверила, засмеялась и сказала, что не надо мне вешать лапшу на уши. Но через три дня она прислала мне на почту текст, который я должна была выучить наизусть, и адрес, по которому нужно явиться. Так я попала на киностудию «АМЕДИА», где действительно проходил кастинг.

Географа не получилось
- На тот момент вы уже где-то учились?
- Да, на втором курсе географического факультета пединститута.

- Мечтали стать учителем географии?
- Нет, мне не была близка география, и я никогда не думала, что стану учителем… Поэтому достаточно легко распрощалась с вузом. Решила, что незачем себя мучить, лучше заниматься тем, что мне интересно.

- А почему сразу после школы не попробовали поступать в театральный вуз?
- Мне тогда казалось, что у меня ничего не получится, что не смогу выучить текст или в самый ответственный момент забуду его. Наверное, попросту струсила... Хотя мысли о поступлении в театральное училище у меня были, и все говорили, что мне нужно идти именно туда. В школе пела и танцевала, участвовала в самодеятельности, то есть артистические задатки у меня, видимо, были.

- Но сейчас-то вы наверняка учитесь в каком-то театральном вузе?
- Нет, в театральный я еще не поступала - ни разу. Несколько раз ходила на прослушивания, но тут у меня начинались кинопроекты, от которых не могла отказаться. Так что пока я получаю и знания, и опыт непосредственно на съемочной площадке. Возможно, со временем все-таки пойду на какие-то курсы... Вопрос образования для меня пока остается открытым. Не знаю, будет ли это профессиональное актерское образование или какое-то другое…

- Что это значит?
- На всякий случай не помешает иметь пути отхода...

- То есть вы не считаете, что утвердились в этой профессии?
- Скорее, я осознаю некую нестабильность в актерской профессии.

- Но вас, наверное, уже и на улице узнают?
- Узнавать меня стали практически сразу после выхода картины «Неадекватные люди». Но я не могу сказать, что фанаты не дают мне прохода и разрывают на части. А вот за автографами подходят, да. И я никому не отказываю.

Профессиональная мечта
- На первый кинопроект вы попали буквально «из толпы», по счастливому случаю. А как проходил кастинг в «Лондонград»?
- Я пришла под самый конец кастинга - скорее даже, чтобы просто познакомиться с режиссером, ведь в дальнейшем мы могли бы сотрудничать. Но режиссеру понравилось, как я сыграла сцену, и он утвердил меня на роль.

- Расскажите немного о своей героине.
- Алиса Загорская - дочь богатых родителей. Она живет на Рублевке, но при этом не похожа на типичных детей олигархов. Ей хочется независимости, и она мечтает помогать людям. Она упертая, целеустремленная, серьезная, но при этом очень ранимая. Алиса отправляется в Лондон, чтобы втайне от отца поступить в колледж и продолжить там обучение. При этом она сталкивается лицом к лицу со взрослым миром и совершенно другой жизнью, о которой не имела представления. Думаю, зрителям будет интересно увидеть, что из этого получилось.

- А у вас есть что-то общее с Алисой?
- Каждый мой персонаж - это какая-то грань меня самой. И Алиса тоже мне очень близка. Хотя самая «родная» для меня - Кристина из «Неадекватных людей»: это я в 17 лет.

- Какую роль вы бы хотели еще сыграть?
- Я хотела бы сыграть в экшне или боевике какого-нибудь отрицательного персонажа, которого в конце обязательно должны убить. Вот такое странное у меня желание! (Смеется.)

В ожидании любви
- Ингрид, а что вы любите делать в свободное время?
- Стараюсь дважды в неделю посещать спортзал. Но тут все зависит от съемочного графика - бывает, что неделями не могу туда попасть. Но в любом случае всегда занимаюсь дома. Каждый день уделяю время растяжке. Еще очень люблю бокс. У меня есть тренер, под чутким руководством которого занимаюсь, он составляет мне программы, учит правильно делать растяжку. Он учит меня боксировать, но при этом не наращивать бицепсы и трицепсы, то есть оставаться женственной.

- Какие у вас еще есть увлечения?
- Люблю готовить, гулять по Москве. Особенно мне нравится район, где находятся храм Христа Спасителя и завод «Красный Октябрь». Часто гуляю там с друзьями и близкими. Но могу туда прийти и одна, там хорошо думается.

- И о чем вы думаете на прогулках?
- Наверное, о том, чтобы выйти в профессиональном плане на международный уровень. А еще прямо сейчас я бы хотела оказаться где-нибудь на берегу океана и наблюдать за красивым закатом…

- Вы уже задумывались о семье, детях - или пока все ваши мысли связаны только с работой, творчеством?
- Я бы очень хотела иметь семью. И в принципе, полностью к этому готова: не хожу в ночные клубы, веду достаточно спокойный образ жизни, очень много работаю. А приходить домой, когда тебя там кто-то ждет, - это здорово!

- То есть вы - девушка на выданье?
- Мое сердце долгое время было занято, я состояла в отношениях. А сейчас я вновь свободна. И пока хочу себя отдавать только работе.

- А какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться?
- Он обязательно должен быть добрым, чутким, умным. И самое главное - любить женщину, которую выбрал.