Виза с «пальцами»

18.09.2015 08:48

Для поездок в большинство стран Европы теперь придется фотографироваться и проходить дактилоскопию

Европа, похоже, все больше отдаляется от россиян. Теперь желающим посетить Старый Свет необходимо проходить в диппредставительствах или специальных визовых центрах процедуру дактилоскопии и делать цифровое фото. Как заверяют официальные представители ЕС, сбор биометрических данных позволит обезопасить их от различных бюрократических помарок и ошибок, упростить контроль на границе, а вдобавок увеличить скорость обработки информации. Представители туриндустрии, напротив, убеждены, что дополнительные «заморочки» приведут к падению спроса на поездки в Чехию, Францию, Италию, Германию и прочие страны. «ВС» решил выяснить, чего именно нам ждать от нововведений.

Свой взгляд на мир
Никакой политики. Обычная формальность, введение которой было определено соответствующим соглашением еще 2011 года, - примерно так объясняют свои действия еврочиновники. Добавляя при этом, что России и без того была предоставлена беспрецедентная отсрочка. Изначально биометрию предполагалось внедрить еще в апреле - сразу после того, как вступил в силу новый визовый кодекс для участников Шенгенского соглашения. Однако не срослось - визовые центры оказались попросту не готовы снимать «пальчики». В июне-июле реализацию проекта приостановили вроде бы по экономическим соображениям. Негоже-де менять правила игры в разгар туристического сезона. Сентябрь же - время почти идеальное, чтобы без суеты и спешки опробовать единую информационную систему в суровых русских реалиях.
Причины «особого отношения» к нашим путешественникам, в общем-то, очевидны. Россияне по-прежнему с солидным отрывом лидируют в списке стран, чьи граждане запрашивают шенгенские визы. В прошлом году было зафиксировано около 5,8 миллиона обращений. Это на миллион меньше, чем в 2013-м. Но в то же время гораздо больше, нежели у китайцев (1,8 млн виз) или украинцев (1,3 миллиона). Да и Европа, вопреки досужему утверждению, остается для нас весьма привлекательным направлением. Туристический поток в Таиланд, для сравнения, сократился в текущем году на 60 процентов, в Тунис - на 80, в Турцию - на 20.
В top-3 самых популярных среди наших соотечественников стран Старого Света входят Греция (853,5 тысячи обращений за визами по итогам 2014 г.), Испания (почти 894 тыс. заявлений) и Финляндия (около 1,14 миллиона запрошенных виз). При этом количество отказов в «шенгене» не превышает 1 процента. Самыми лояльными к россиянам считаются Греция, Венгрия, Швейцария и Латвия.

Перстом в Европу
По новым правилам, сделать фотографию и снять отпечатки можно только в посольстве или консульствах конкретного государства, примкнувшего к соглашению, плюс - в уполномоченных визовых центрах. Таковых, к слову, по всей России открыто около тридцати, как правило - в крупных областных центрах. Например, ближайший к Мордовии центр находится в Нижнем Новгороде. Есть подобные структуры также в Самаре, Казани, Уфе, Перми, Саратове. Правда, следует помнить, что работают с ними далеко не все члены ЕС. Так, за люксембургским «шенгеном» поневоле придется ехать в российскую столицу, за бельгийским, исландским, словацким - в Москву или Санкт-Петербург. Передать сведения через курьера либо отправить их по электронной почте не получится. Необходим именно личный визит.
Данный пункт вообще оказался самым неприятным. Известно, что россияне никогда не проявляли особой склонности к беготне по инстанциям, предпочитая поручать всю черную работу туристическим агентствам и визовым центрам. И неважно, что их услуги зачастую приходилось оплачивать дополнительно. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
При этом с ростом физических и моральных нагрузок увеличатся и расходы. С одной стороны, стоимость «шенгена» остается неизменной (а именно - 35 евро, плюс 30 евро сервисного сбора, если оформлять документы в визовых центрах). С другой - проезд придется оплачивать отдельно. Хорошо, конечно, когда потенциальный турист проживает в мегаполисе. А вот жителям Мордовии самая бюджетная вылазка в Нижний Новгород обойдется в лишние 800-1000 рублей. Но это по российским меркам сущий пустяк, учитывая, что, чтобы добраться, допустим, из Анадыря до Владивостока или Хабаровска, придется выложить, как минимум, 50 тысяч.

Особенности переходного периода
Евросоюз считает, что уже открытых в нашей стране консульств и визовых центров более чем достаточно и создавать новые не имеет смысла. По крайней мере, ровно до тех пор, пока не увеличится турпоток. Опять-таки, как показывает практика, Старый Свет привлекает в основном довольно состоятельных жителей крупных городов. А им забежать в свободное время в представительство труда не составит. Благо вся процедура фотографирования и снятия отпечатков занимает не более получаса. Для удобства граждан некоторые страны решили даже увеличить время работы визовых центров. А отдельные государства - как, например, Латвия - и вовсе предлагают оформить обращение за визой в ближайшем офисе службы экспресс-доставки грузов.
- Возникновения определенных сложностей, связанных с функционированием новой системы, избежать, разумеется, не удастся, - полагает руководитель Саранского отделения Представительства МИД в Нижнем Новгороде Светлана Старцева. - Именно поэтому внешнеполитическое ведомство России поставило ряд вопросов перед представителями Евросоюза. И в частности: предполагается ли создание совместных (с участием нескольких стран ЕС) визовых центров в отдельных регионах нашей страны, существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульское учреждение, расположенное в регионе, отличном от места постоянного проживания гражданина, предусматриваются ли какие-либо санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет россиян. По имеющейся информации, эти проблемы уже обсуждались с заместителем главы европейской дипмиссии, планируется и проведение других технических встреч, переговоров и совещаний.

Идите в Турцию!
Туристические фирмы и компании от нововведения явно не выиграют. Ведь, оформляя разрешения на въезд самостоятельно, люди поневоле начнут задумываться об организации своих туров в целом. Благо при нынешнем уровне развития технологий купить билет на самолет, забронировать номер в отеле, заказать экскурсию можно, как говорится, не вставая с дивана. Не исключено, что и серьезно сэкономить удастся. Все-таки чрезмерной дороговизной «дикий» туризм никогда не отличался. Хотя вопрос достаточно спорный…
- На мой взгляд, от новых правил в равной степени пострадают все - и бизнес, и граждане, и организаторы отдыха, - полагает директор турагентства «Юнион» Сергей Кузьмин. - Иначе и быть не может. Когда аналогичные требования были предъявлены к гражданам Казахстана, количество желающих съездить в Европу разом сократилось примерно вдвое. А у нас из-за падения курса национальной валюты это направление и без того «просело» довольно существенно - примерно на те же самые 50 процентов. Изменение процедуры получения визы только усугубит ситуацию. Итоговое 4-5-кратное падение спроса на поездки - удар более чем серьезный. Если же учесть, что людям старше 50 лет биометрию придется делать не раз в пять лет, а перед каждой поездкой, - и подавно. Конечно, турпотоки можно и нужно переориентировать. Тем более что интересных маршрутов хватает.
Массу положительных впечатлений обещают, скажем, страны Юго-Восточной Азии - Сингапур, Китай, Малайзия, не говоря уж о Таиланде. Здорово подтянулись и наши курорты - Сочи, Крым. А уж побывать на Байкале, Камчатке вообще мечтают многие. Белорусские здравницы, опять же, предлагают весьма качественный и доступный отдых. Наконец, остаются «безвизовые» Турция и Египет.
Не стоит забывать и о том, сколько денег оставляют российские гости в Европе. Русскоговорящие продавцы, гиды, официанты уже давно стали обыденным явлением. И если их сокращают, значит, сфера туризма действительно испытывает большие трудности. Не случайно, надо полагать, итальянцы, испанцы, чехи, греки, французы всеми силами сейчас стараются хоть как-то удержать наших путешественников. Дошло до того, что визы частенько выдаются долгосрочные - на год, два, три, а то и вовсе на пять лет.

Бюрократизм со взломом
- Со своей стороны, мы тоже думаем, как сохранить интерес к европейскому направлению, - продолжает Сергей Кузьмин. - Хотя, говоря откровенно, наши возможности тут сильно ограничены. Была, в частности, мысль открыть в Саранске визовый центр. Но слишком уж сложной и дорогостоящей является эта затея. Требования к ВЦ примерно такие же, что и к банку. Нужны квалифицированный персонал, профессиональная охрана, особые меры защиты как информации, так и самого здания - бронированные стекла, рамки металлоискателей, системы видеонаблюдения… Даже по самым скромным подсчетам проект обойдется в 40 с лишним миллионов рублей. Причем нет никакой гарантии, что вложенные средства окупятся в обозримой перспективе. При стоимости услуги в 1,5 тысячи рублей центр ежедневно должен обслуживать не менее 200 заявителей. А такого наплыва в Мордовии не наблюдалось и в разгар самых удачных сезонов.
Идея внедрения так называемой мобильной биометрии на деле тоже оказалась не самой удачной. Во-первых, работа выездного визового специалиста оплачивается отдельно и стоит от 100 до 150 и более евро. Во-вторых, необходимо, как минимум, обеспечить полную сохранность привозимого оборудования. То есть оснастить офис средствами защиты. О таких пустяках, как проживание, питание, пожалуй, и упоминать-то излишне.
С определенными сложностями сопряжены и организованные туры в посольства, консульства, те же визовые центры. Многие из них во избежание очередей предпочитают работать по предварительной записи. Но даже если удастся заполучить для обслуживания группы несколько часов (что само по себе маловероятно), наверняка найдутся индивидуумы, которые не захотят бесцельно бродить по незнакомому городу в ожидании приема. Едва ли сотрудников визовых служб обрадует перспектива постоянно лицезреть толпы людей, терпеливо восседающих на стульях.

Мы Европе не указ
С чисто обывательской точки зрения, все обозначенные выше проблемы во многом являются надуманными. Ведь и цифровые фотоснимки, и отпечатки пальцев ныне запросто «зашиваются» в российские заграничные паспорта. Пусть не во все - в биометрические, «десятилетние». Так стоит ли городить огород, коль скоро так интересующие иностранцев сведения они могут получить без всяких усилий, да еще и здорово сэкономить на обслуживании единой общеевропейской Визовой информационной системы?!
Увы, с позиции международного права все не столь ясно и однозначно:
- По имеющейся у нас информации, вопрос об использовании российской базы данных, и подавно - об открытии доступа к ней, сейчас даже не рассматривается, - утверждает Светлана Старцева. - Евросоюз волен вводить собственные требования, ужесточать или, напротив, смягчать их. Россия, как, впрочем, и любое другое государство, обязана уважать интересы партнеров, учитывать их. Мы не вправе навязывать свои условия. Можем только предлагать те или иные компромиссные варианты. Потому исходить нужно из нынешних реалий. Достоверно известно, например, что сканироваться будут папиллярные узоры всех десяти пальцев рук. Гражданам с ограниченными возможностями - не имеющим одного или нескольких пальцев, кисти, руки - можно посоветовать заранее позаботиться о справке из медицинского учреждения. Хоть еврочиновники и декларируют, что не будут требовать отпечатков детей в возрасте до 12 лет и лиц, которые физически не могут их предоставить, пренебрегать разумными мерами предосторожности все-таки не следует. Есть, однако, и приятные для нас моменты. Измениться должны сроки рассмотрения обращений. Как было объявлено, для принятия положительного или отрицательного решения теперь потребуется не 15, а лишь 10 дней. Да и вероятность совершения технических ошибок сведена к минимуму. Если прежде близнецов, однофамильцев, случалось, путали и даже вносили их данные в пресловутые «черные» списки, то отныне досадных недоразумений, скорее всего, станет меньше. Храниться же биометрические параметры будут на протяжении 5 лет, а точнее - 59 месяцев. Иными словами, при повторном обращении за визой достаточно представить ровно тот пакет документов, что требовался и ранее, - паспорт, анкету, справку о доходах... Причем куда именно решит отправиться турист в очередной раз, не имеет значения. Так, сдав биометрию для поездки в Чехию, ему не придется спустя год, два или все четыре вновь проходить эту процедуру. Даже если едет он в Грецию, Испанию или Италию. Документы можно подать хоть лично, хоть дистанционно. Добавлю также, что ранее открытые визы остаются действительными и после 14 сентября.

И ЕС с ним
Интересно, что еврокомитетчики отнюдь не считаются первопроходцами внедрения биометрических правил выдачи виз. Американцы и британцы собирают наши отпечатки уже довольно давно. Да и ладно бы ограничивались только этим. Въезжающие на территорию США в обязательном порядке заполняют еще и подробную на 16 страницах анкету (все «европейские» вопросы, к слову, легко умещаются на одном листе). Среди сведений, которые очень интересуют янки, значатся, например,  принадлежность к какому-либо клану или племени, сотрудничество с общественными, благотворительными и профессиональными(!) организациями, специальные знания в области вооружения, химии, биологии и так далее, вплоть до поощрения пыток и отказа от американского гражданства во избежание налогообложения. Притом, если у властей возникнут хоть какие-то сомнения в достоверности указанных сведений, в разрешении почти наверняка будет отказано. Без всякого объяснения причин.
Хотя и наше родное Отечество с некоторых пор тоже запрашивает отпечатки пальцев у иностранцев и лиц без гражданства. С декабря 2014-го сей пилотный проект запущен в дипломатических представительствах России и консульских учреждениях в Намибии, Мьянме, Дании, Великобритании, а также в представительстве МИД в международном аэропорту «Внуково». Всего за истекший период папиллярные узоры отсканированы почти у 80 тысяч человек. По завершении опытной «обкатки» (а это случится ориентировочно в конце нынешнего года) и в зависимости от полученных результатов будет решаться вопрос о сроках внедрения означенных технологий в повседневную практику.
- Впрочем, все еще может измениться, - подчеркивает руководитель Саранского отделения Министерства иностранных дел. - Российская сторона неизменно выражает готовность при определенных условиях вернуться к диалогу по вопросу о введении безвизового режима с ЕС. С аналогичными заявлениями недавно выступили и официальные представители Евросоюза. Точная дата возможного возобновления переговоров пока неизвестна. Но тот факт, что заинтересованность в них есть, очевиден.
- И это будет, пожалуй, наилучший выход из сложившейся ситуации, - добавляет директор «Юниона». - В развитии туризма, плодотворных контактов страны Шенгенского соглашения заинтересованы не меньше, а возможно, и больше России.

Андрей КРИВОВ

«Вечерний Саранск»