Мордовия способна совершить технологический прорыв

11.09.2015 09:49

Создание оптоволоконного кластера имеет важнейшее значение не только для республики, но и для всей России

3 сентября прибывшие в столицу Мордовии ведущие ученые страны, академики, руководители научных центров и предприятий обсудили результаты работы нашего Технопарка в сфере высоких технологий и определили ключевые направления его дальнейшего развития.

Первым делом гости познакомились с деятельностью республиканского лицея для одаренных детей. Это уникальное образовательное учреждение было открыто сравнительно недавно, в 2010 году. Тем не менее сегодня оно по праву считается одним из лучших в стране. Его воспитанники завоевали множество наград на российских и международных предметных олимпиадах. Выпуск 2015 года вообще считается «звездным» - более десятка медалей привезли учащиеся лицея из разных точек планеты. Однако еще больше поразило гостей умение ребят нестандартно мыслить, быстро ориентироваться и находить решения самых сложных проблем. В биологической лаборатории, например, председатель Научно-технического совета Технопарка, генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов поинтересовался происхождением семян капусты. И к своему немалому удивлению, тут же получил предельно точный и обоснованный ответ. «Подобная системность подхода должна стать примером для других, - заявил впоследствии именитый академик. - Мордовия демонстрирует, как нужно заниматься воспитанием молодежи, прививать детям интерес к знаниям. За это отдельная признательность руководству региона и преподавателям лицея».

Не исключено, кстати, что в обозримом будущем статус лицея значительно повысится. Сейчас рассматривается вопрос об организации в стране президентских учебных заведений - по одному в каждом федеральном округе. Создавать их планируется, очевидно, не на пустом месте. И тут мнение научного сообщества наверняка будет услышано. После визита в лицей ученые выразили готовность поддержать усилия мордовских коллег.

Завод по производству оптического волокна ЗАО «Оптиковолоконные системы» ныне только делает первые шаги. На четырех из шести башен вытяжки уже завершены все пусконаладочные работы, произведено свыше 5 тысяч километров отечественного оптоволокна. Сейчас полученные образцы тестируются на кабельных заводах. И, как показывают предварительные результаты испытаний, наша продукция не уступает лучшим зарубежным аналогам. В перспективе мордовское предприятие сможет выпускать 2,5-3 миллиона километров световодов в год, обеспечив тем самым от 30 до 50 процентов российского рынка. В дальнейшем же сырье для кабельной промышленности планируется поставлять и на экспорт - в Белоруссию, Казахстан, страны ШОС. Притом работать на производстве будут не более 110 человек. Зарплата обещает быть достойной. Уже сегодня квалифицированные специалисты получают от 30 до 38 тысяч рублей в месяц.

Другое дело, что постепенное вытеснение иностранного продукта пока не означает полного и безусловного отказа от импорта. Ведь заготовки, в том числе и специальное покрытие, приходится закупать за границей, преимущественно в Голландии и Японии. Выход один - строить вторую очередь завода, которая, собственно, и будет обеспечивать основное производство необходимыми материалами. Прозвучавшее предложение члены НТС сочли разумным и даже пообещали озвучить его на ближайшем совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Далее гостям продемонстрировали два новых объекта технопарка - центр проектирования инноваций и инжиниринговый центр волоконной оптики. Первый, как следует из названия, призван превращать теоретические исследования в готовые прототипы изделий. Второй же должен стать площадкой для разработки различных видов волоконных светодиодов и приборов на их основе. Фактически речь здесь идет о создании целой отрасли экономики - оптоэлектроники, нацеленной не только на производство материалов и технологий, но и на мелкосерийный, а впоследствии и массовый выпуск продукции. В том числе волоконных лазеров, усилителей сигнала, преобразователей, волоконно-оптических гироскопов, акустооптических датчиков и прочих изделий, крайне востребованных в промышленной индустрии, медицине, нефтегазовой, аэрокосмической и атомной промышленности и на предприятиях связи.

Обсуждение важнейших вопросов по традиции продолжилось в актовом зале инновационно-производственного комплекса технопарка.
- Нам многое удалось сделать, - отметил в своем вступительном слове Глава Мордовии Владимир Волков. - Продолжилась работа по формированию «экономики знаний», выстроена непрерывная цепочка подготовки кадров «школа - вуз - технопарк». Лицей для одаренных детей позволяет талантливой молодежи реализовать свой потенциал, получить как теоретические познания, так и практические навыки. В развитие Мордовского госуниверситета только за последние пять лет вложено около 6 миллиардов рублей. Технопарк прошел аккредитацию и, получив официальный статус, встал в один ряд с технопарками Казани, Новосибирска и Томска. За год количество его резидентов выросло в полтора раза, создано 200 рабочих мест, а выручка предприятий только в январе-июне превысила 746 миллионов рублей, что на 182 миллиона больше, нежели в первом полугодии 2014-го.

Есть, конечно, и трудности. Из-за проблем в вагоностроительной отрасли индекс промышленного роста по итогам восьми месяцев едва превысил 100 процентов. Но в то же время заработали прежде простаивавшие предприятия - «Цветлит», «Сарансккабель». Заметно подтянулись также «Электровыпрямитель», «Биохимик», «Резинотехника». Причем практика показывает, что наибольших успехов добиваются производства, ориентированные на выпуск передовой, импортозамещающей продукции либо активно сотрудничающие с крупными госкорпорациями. Такими как «Газпром», «Роснефть», «Роснано». И речь тут идет даже не о выполнении их прямых заказов - о реализации совместных проектов.

Председатель НТС Евгений Каблов в свою очередь обозначил проблемные моменты, требующие незамедлительного рассмотрения:
- Размах работ, связанных прежде всего с формированием уникальной инфраструктуры, не может не впечатлять. Важно, однако, чтобы эти проекты развивались комплексно. Тогда и сложности проще станет преодолевать, и инвесторов будет легче найти. Взять хотя бы завод оптоволокна - производство столь же нужное в плане импортозамещения, сколь и перспективное по заложенному изначально потенциалу. Даже здесь, как оказалось, есть проблемы с оборудованием, инструментами, материалами… На мой взгляд, мы все-таки недостаточно эффективно используем существующие механизмы получения финансовой помощи, не в должной мере опираемся на возможности научного фонда или Российского фонда фундаментальных исследований.

Самое пристальное внимание, по мнению академика, теперь следует уделить и исполнению ранее принятых решений. Из 24 поручений, сформированных на прошлых заседаниях научно-технического совета, большинство или выполнены частично, или все еще находятся в стадии реализации. Полностью завершенными можно считать лишь 4 предложения, а по одному даже отчет не поступил.

- Если рассматривать санкции не просто как инструмент давления, но повод лишний раз взглянуть на себя со стороны, можно констатировать, что сейчас настал именно тот момент, когда все или почти все зависит от нас, - сказал впоследствии Евгений Каблов. - Следует помнить, что быть самодостаточным и полностью независимым возможно, лишь пройдя долгий и трудный путь. Объединив усилия науки, производства, государства и общества, мы сможем проделать его наиболее успешно. В Мордовии, отрадно отметить, именно так и происходит. Здесь есть специалисты, готовые не только получать, но и отдавать знания. Почти завершено создание инфраструктуры, которая служит развитию инноваций и широкому внедрению передовых технологий. С появлением кластера оптоэлектроники республика и вовсе способна совершить технологический прорыв. Свою задачу я вижу во всемирном содействии данным процессам.
- Наши инновационные продукты должны полностью соответствовать мировым стандартам, а в идеале - и превосходить их, - резюмировал Владимир Волков. - Приглашая на заседание признанных экспертов в сфере оптических технологий, мы стремились выработать общую позицию, четко понять, что еще предстоит сделать. И этого, полагаю, удалось добиться. В ходе дискуссии прозвучало немало конкретных предложений. В частности, было принято обращение к российскому Минпрому признать официально, что оптоволоконный кластер Мордовии является одним из приоритетов промышленного развития. Таким образом, помимо морального удовлетворения мы получим еще и соответствующее финансовое подкрепление, необходимое для расширения и укрепления производственно-технической базы.

«Вечерний Саранск»