Игорь Верник: «Спасибо папе с мамой за мою улыбку!»

06.02.2015 09:59

Известный актер и телеведущий нашел баланс между профессией и личной жизнью

Игоря Верника знают и те, кто смотрит телевизор, и те, кто принципиально не смотрит. Театралы почитают его как замечательного актера. А тем, кто любит современные сериалы и телешоу, он знаком как обаятельный телеведущий, который порой затмевает самых харизматичных участников телевизионных баталий. И как же ему удается выглядеть самым счастливым человеком на свете? По крайней мере, его «чеширская» улыбка говорит именно об этом…

Актер, музыкант, продюсер
- После окончания школы-студии МХТ и службы в армии я пришел в Московский Художественный театр и работаю там уже больше 25 лет. Много лет назад меня стали приглашать на телесъемки. И поначалу мне это казалось странным, непонятным, не моим делом. Но вскоре я стал вести программы «Рек-тайм», «Субботний вечер», «Ночная жизнь городов мира», затем взялся продюсировать и вести проекты «Седьмое чувство», «Мужской клуб»… И в какой-то момент понял, что эта сфера деятельности начинает «спорить» с актерской профессией. Тогда я и решил сделать паузу. Несколько лет не принимал приглашений поработать в качестве шоумена, ведущего. Все свои творческие ресурсы бросил на работу в театре, съемки в кино и сериалах. И на сегодняшний день, кажется, мне удалось найти баланс между актерской деятельностью и телевидением. Недавно, например, я вел программы на двух каналах: на «России» - шоу

«Один в один», а на НТВ - «Хочу к Меладзе».
- Одни телезрители считают, что работа телеведущего очень творческая, а другие предполагают, что он имеет право говорить только то, что написано в сценарии. Кто из них прав? Какие у вас «права» и «обязанности» на телепроектах?
- К примеру, проект «Один в один» - это история некоего актерского товарищества, диалога. Мы все, по-моему, получили взаимное удовольствие от работы, и я даже не вполне могу назвать это «ведением программы», так как было очень много места для импровизаций и экспромтов. Так вышло, что задействованы были все мои составляющие - и актерские, и человеческие.

- А чем запомнилась работа в шоу продюсера Константина Меладзе?
- В программе «Хочу к Меладзе» я сначала был членом жюри, а потом, по взаимной договоренности с продюсерским центром, стал ведущим шоу. Мне тоже важно было показать, на что я способен, умею ли добиваться результата, какая у меня мужская и общечеловеческая позиция. То есть говорить о том, что я работал по какому-то шаблону, нельзя.

Бои на кухне
- Вы обрели еще больше поклонников, когда стали сниматься в сериале СТС «Кухня»...
- Сериал «Кухня» - это чудесный драматургический материал, это «вкусная» история - во всех смыслах. Это работа, которая доставила мне огромное удовольствие. На съемочной площадке мы чувствовали себя партнерами. Одним словом, «Кухня» - это актерское гурманство.

- У вашего героя - шеф-повара Германа - характер, мягко говоря, не подарок…
- От зрителей я слышу примерно следующее: «Как нам нравится, как вы сыграли такого негодяя!» Люди в восторге от того, какой я в этом сериале подлец… А немного раньше в фильме Оксаны Байрак «Позднее раскаяние» я сыграл Виктора Перминова, мужа главной героини. Это страшный по своему внутреннему иезуитству человек, у него болезненная любовь к жене, помноженная на невыносимо педантичный характер. Вот он-то точно «не подарок». Но, поверьте, гораздо интереснее играть сложные характеры! И это большая актерская удача, когда есть возможность показывать абсолютно разных людей, а не только «победоносных личностей». У меня есть свой профессиональный прием: в любом, даже самом легкомысленном герое я стараюсь найти человека.

- В «Кухне» вы играете с вашим партнером по театру Дмитрием Назаровым. Он обрадовался вашему приходу в сериал?
- Еще до начала съемок в «Кухне» мы предвкушали наши кулинарные битвы! А поскольку по сюжету с шеф-поваром Виктором Бариновым, которого играет Дмитрий, у нас был запланирован боксерский поединок, я даже взял несколько уроков бокса. И когда Дима в кадре получил от меня в нос - это было уже хорошо отработанное движение. После выхода первых серий «Кухни» с моим участием Дима позвонил мне: «Ну что, проснулся знаменитым?» А в МХТ мы на одной сцене играем в спектакле «Мастер и Маргарита».

Сцена вместо фитнеса
- Что нового у вас в родном МХТ?
- К сожалению, я не успеваю ходить в тренажерный зал, на фитнес и spa-процедуры. Spa-процедуры мне с успехом заменяет массаж перед нанесением актерского грима, а неделю фитнеса компенсирует существование в спектакле Владимира Машкова «№ 13» - у меня там главная роль. Это совершенно бешеная история, и если есть какие-то крайние формы существования на сцене - в этом спектакле они собраны все. За эту роль я, кстати, получил премию газеты «Московский комсомолец».
А хорошая, как вы говорите, форма - результат моего плотного рабочего графика. Помимо кино, телесъемок и театра я веду различные благотворительные аукционы. Недавно провел аукцион, где мы собрали 52 миллиона рублей для больных детей, для подопечных фонда «Артист», где я являюсь одним из учредителей, и других организаций. Я стараюсь всегда участвовать в таких мероприятиях, когда есть возможность.

Отцы и дети
- Ваш сын Григорий проявляет интерес к актерской профессии?
- Мы с Гришей - близкие люди, дружим и слышим друг друга. С учебой у него особых проблем нет - кажется, он по-настоящему понимает, насколько это важно для будущего. Сын недавно вернулся со съемок новой картины Оксаны Байрак - это его первый опыт в кино. Сыграл небольшую, но интересную роль, от которой он, кажется, в восторге. А в школе Гриша занимается в драматическом кружке, я видел их последнюю постановку «Много шума из ничего».

- То есть уже можно сказать, что династия продолжается?
- Посмотрим… Мне не хочется торопиться с выводами. Гриша занимается спортом, окончил музыкальную школу, а сейчас надумал учиться игре на гитаре. Что же, я - только за!

- Ваш брат Вадим - известный журналист, наверняка тоже загруженный человек. Время на общение находите? Вообще, вы дружные братья?
- Да, мы очень дружны с Вадимом. Не проходит ни дня, чтобы мы не позвонили друг другу, а видимся примерно через день. Я знаю все о нем, он - все обо мне, первый человек, с кем я советуюсь, - это Вадим, а он - со мной. Наш папа, Эмиль Григорьевич, очень доволен нашими отношениями.

- У вас необыкновенная улыбка, можно сказать - «фирменная». Это часть вашего имиджа или все же проявление вашего доброжелательного и оптимистичного характера?
- Насчет улыбки - что там говорить… Спасибо папе с мамой: мы всегда видели их счастливыми, они много улыбались. Видимо, родители так сильно любили друг друга, мечтая о детях, что их улыбки достались нам с братом в наследство! Да и я сам так устроен: с детства умею радоваться жизни, друзьям… Папа с мамой по-настоящему смаковали свои скромные радости, которые, может, и не стоили такого внимания, но они так «зажигали» друг друга, что и не передать! Глядя на них, нам тоже всегда хотелось радоваться. Знаете, кто-то смотрит вверх, на небо, а кто-то - себе под ноги. Можно смотреть на одно и то же - и видеть совершенно разное. Я стараюсь видеть хорошее. Пускай это бред и чушь, пусть говорят, что все время улыбаться - это идиотизм, но я улыбаюсь, несмотря ни на что. Хотя мне тоже бывает плохо, больно, сложно - как и любому человеку.

- Как вы выходите из таких состояний?
- Да жизнь сама идет вперед, сама все ставит на свои места! К счастью, есть вещи, которые уже заложены в тебе: воспитание, образование. Все, что ты говоришь и делаешь, возвращается к тебе бумерангом. Семья, близкие люди, которые примут и поймут тебя любого, - это и есть твой тыл и опора. К счастью, у меня именно такая семья - мне есть, откуда уходить и куда возвращаться.

Кино о любви
- В каком фильме вы сейчас снимаетесь?
- Идут съемки детектива «Штат Пенсильвания». Это история семьи журналистов, мужа и жены, которые переезжают в небольшой и с виду спокойный городок, а у них там воруют ребенка. Начинается кошмарная история… Я играю главу семейства, а жену - Женя Дмитриева, зрители хорошо знают ее по фильмам «Склифосовский» и «Легавый».

- Где проходят съемки?
- В городе Александрове Владимирской области. Этот городок как будто создан для нашей истории: куда ни посмотришь - все очень интересно и кинематографично. Думаю, зрители оценят эту историю с массой переплетений, большим количеством подтекстов и сложных семейных отношений: любовницами, любовниками и так далее… Есть еще один сериал, в котором я снимаюсь, - это «Избранница» Оксаны Байрак. Там я играю художника, нежного и преданного человека, бесконечно влюбленного в свою профессию и в свою жену. Оксана Байрак - очень интересный режиссер и сценарист, и актеров она выбирает, что называется, по группе крови. Я снимаюсь, кажется, в четвертом или пятом ее проекте. Все картины Оксаны - о любви. Именно в них мне удалось показать женщинам, что и у мужчин бывают сильные переживания и настоящие чувства.