Лариса Вербицкая: «За успех всегда приходится чем-то платить»

06.02.2015 10:05

Самая обаятельная телеведущая рассказала о главных правилах своей жизни

Телезвезда Первого канала, красивая и успешная женщина, эталон стиля и безупречного вкуса - все это можно сказать о Ларисе Вербицкой. Она способна удивлять не только зрителей и коллег, но и членов своей семьи. Но в ней есть и авантюрная жилка - она-то и привела Ларису в экстремальные телешоу «Последний герой» и «Ледниковый период», а в позапрошлом году Вербицкая успешно штурмовала неприступный «Форт Боярд». И хотя недавно известная телеведущая отметила 55-летие - никто не верит, что ей действительно 55.

Родители - главные учителя
- Лариса, на первый взгляд кажется, что ваша карьера была безоблачной и стремительной. А так ли это на самом деле?
- Конечно, все складывалось не так быстро, как может показаться. Говорят, что многое передается генетически, но лично я не уверена. Моя семья, мои родители дали мне главное: научили меня любить то, что делаю, научили терпимости, усердию, состраданию и правильному отношению к людям. Они дали мне хорошее всестороннее образование, я много занималась спортом. К тому же у меня очень рано проявились способности и любовь к языкам, и тогда я поступила в английскую школу, пройдя какой-то невероятный конкурс. В этой школе некоторые предметы велись на английском, и я участвовала в олимпиадах на знание англоязычной литературы, занимала призовые места. Позже, когда я оказалась на телевидении, мне все это очень пригодилось.

- Что вы помните из детства особенно?
- Родители всегда уделяли мне очень много времени. Помню, во время учебы в начальной школе моя учительница Рэна Яковлевна задала нам в качестве домашнего задания подготовить биографию Пушкина. Когда я рассказала об этом родителям, папа достал с полки огромную, старинного издания, книгу произведений Пушкина, где в самом начале мелким шрифтом, как в настоящей энциклопедии, была биография Александра Сергеевича. Информации было довольно много, и все выходные мы провели с отцом в изучении этого материала - он мне читал, а я пересказывала. И когда я пришла в класс и вызвалась отвечать, помню, как учительница недоумевала, откуда мне известны такие подробности о жизни поэта. Мне даже показалось, что кое-что она слышала впервые, хотя это была очень опытная учительница, с большим стажем. Дело в том, что мои родители давали мне всегда немного больше, чем школа. Они привили мне любовь к литературе, книгам, языкам.

- А выбор профессии тоже их рук дело?
- Родители хотели, чтобы я стала дипломатом, и не боялись ставить передо мной, ребенком, какие-то взрослые задачи. Может быть, поэтому я всегда бралась за самые сложные и ответственные проекты, не страшилась принимать решения.
Английский, арабский и древнеармянский

- Вы вели программы на английском?
- Да, знание английского мне помогает вести концертные программы, представлять российскую культуру на международных фестивалях в разных странах, общаться и брать интервью в студии у зарубежных гостей - таких, как Чак Норрис, Демис Руссос, Робертино Лоретти, Тонино Гуэрра. У меня был опыт ведения и на других языках. Когда я представляла культуру России на международном фестивале в Алжире, то делала это на арабском языке. Хотя вовсе не изучала этот язык глубоко, а просто проштудировала учебник арабского накануне - как студент перед экзаменом. Это был настоящий экстрим! Но в итоге я получила большой комплимент от посла, который поинтересовался, где я учила арабский. Он недоумевал: почему я, женщина славянской наружности, говорю на арабском языке с алжирским диалектом? Это и для меня самой осталось непостижимо!

- Какие еще языки приходилось использовать?
- На сербском языке я представляла свою страну - в тогда еще социалистической Югославии. Приходилось говорить и на древнеармянском - в памятный день, посвященный армянской письменности, в храме Христа Спасителя. Многих тогда это потрясло! Но я точно знаю, что для любой страны всегда большой комплимент, когда говоришь на языке их культуры. Да и сегодня я часто использую английский в своей работе - когда освещаю международные саммиты и культурные программы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах...

Секреты красоты и здоровья
- Для многих женщин вы - символ женской красоты и грации. В чем ваш секрет?
- Каждый человек сам выбирает, что ему больше подходит, вопрос в том, насколько он хочет сохранить свое здоровье и красоту. Я радуюсь тому, что сейчас стало модным культивировать здоровый образ жизни, здоровое тело, здоровое питание. То, как ты выглядишь, влияет на развитие твоих личных отношений и карьерный рост. Поэтому каждому, кто всерьез задумывается на эту тему - и чем раньше, тем лучше, - я советую очень честно поговорить с самим собой наедине и ответить на принципиально важные, глобальные вопросы: насколько сильно ты этого хочешь? И если это так - нужно взять все имеющиеся наработки на эту тему и выбрать то, что тебе более-менее подходит относительно питания и физической нагрузки. Очень важно не переусердствовать. Нельзя в один день стать стройной или три недели не есть, а потом вновь вернуться к прежнему образу жизни. Одним словом, либо ты принимаешь эти правила игры, либо нет!

- Что себе можно позволить, а от чего все-таки лучше наотрез отказаться?
- Хотя все научные догмы периодически опровергаются - на сегодняшний день доказано, что есть четыре вредных фактора, которые отрицательно влияют на наше здоровье. Это соль и сахар, маргарин, который входит во всю выпечку, конфеты и десерты, и четвертый пункт - белок животного происхождения, как утверждают специалисты. Но по поводу белка я могу с ними поспорить! Многие важные для нашего организма аминокислоты есть только в белке. И орлы, к примеру, питающиеся все знают чем, живут триста лет. Для меня в этой части вопрос остается пока открытым. Думаю, все дело в балансе мяса, рыбы, морепродуктов и всего остального.

- Вы так много знаете на эту тему. Нет ли у вас желания передавать свои знания?
- Отчего же? Я веду авторскую колонку как эксперт по красоте в одном профессиональном издании. Там рассматриваются мнения людей, которые на себе испробовали и могут посоветовать ту или иную процедуру и методику по сохранению молодости и красоты.

- Везде пишут, что помимо правильного питания и косметических процедур нужно обязательно заниматься спортом, йогой или плаванием. Что вы предпочитаете?
- Еще в советское время я как-то прочла статью в «Комсомольской правде». Там было интервью с одним инженером, который занимался электрификацией горных районов Тибета. В благодарность за то чудо, которое он совершил для тибетских монахов, они подарили ему уникальные знания и сказали, что он оценит их спустя долгие годы. Это была гормональная гимнастика, которую монахи рекомендовали проделывать каждое утро в одно и то же время всю последующую жизнь. И вот, будучи уже в преклонном возрасте, этот советский инженер написал статью, где констатировал свое хорошее самочувствие, бодрость и свежесть. Он подробно описал свое состояние, из чего следовало, что процесс старения явно замедлился - к примеру, он не носил очков и с легкостью мог долго ходить пешком.

- В чем же заключалась тибетская гимнастика?
- Она заключалась в простых манипуляциях по гормональным точкам тела человека. Ее можно делать, даже лежа в постели. Еще полезно заниматься растяжением связок, сухожилий, но главное - не перестараться! Ведь у каждого организма есть свой резерв. Мы часто удивляемся детской гибкости - и действительно, связочная ткань в этом возрасте очень подвижна. Но когда человек меняет двигательную активность, с возрастом в его суставах и мышцах образуется скованность - ему становится даже наклоняться тяжело.

- Вы занимаетесь этой тибетской гимнастикой?
- Да, занимаюсь. И считаю, что любая методика по развитию гибкости чрезвычайно полезна и продуктивна. Это действительно работает. Нельзя допускать застоя в организме - кровь должна циркулировать, вырабатывать энергию. На этом, по сути дела, основана вся восточная медицина.

«Семья меня поддерживает»
- У вас взрослые дети. Бывало ли так, что у них не все получалось, и вы переживали, разочаровывались?
- К счастью, мои дети меня точно не разочаровывают. Я стараюсь участвовать в их судьбе, но точно знаю, что не могу прожить их жизнь за них. Мне, как и каждой маме, хочется, чтобы у ребят было больше побед, но… Это жизнь, в ней разное бывает... Я стараюсь всегда очень аккуратно давать советы, но делаю это не в догматическом исполнении, а осторожно, деликатно, чтобы не вызвать недовольство своими репликами. В жизни каждого человека наступает момент, когда он хочет, чтобы ему подсказали, посоветовали, что делать. И тут главное - не навредить.

- Как дети реагируют на ваши советы?
- Мой сын Максим - Овен, а Инна - Телец. Они сами кого хочешь могут научить, как надо жить! И в наших отношениях я большой дипломат. К счастью, нам удалось передать детям то, что когда-то мне передали мои родители. Могу привести много примеров, когда достаточно одного звонка - и они уже рядом для того, чтобы помочь, поддержать…

- Что для вас значит фраза «женское счастье»?
- Для каждой женщины в этой фразе своя гармония, свое понимание. Кому-то нужны регулярные встряски, а кому-то - покой и постоянство. Лично для меня важно гармоничное соотношение себя как личности, которая легко адаптируется в социуме, в профессии, и другая очень важная и обязательная часть - семья, личная жизнь. Доверие, понимание, отсутствие ревности в семье - это именно то, что меня защищает и придает силы. Когда два любящих человека вместе - они сильнее во сто крат!
Авантюрная жилка

- Как вы, интеллигентная цивилизованная женщина, отважились уехать на дикий остров, в экстремальные условия, чтобы участвовать в программе «Последний герой»?
- Все так удивляются этой странице моей биографии… Честно говоря, я и сама удивляюсь! В то же время я так счастлива, что это было моей жизни - все, что я вынесла и испытала тогда! Наверное, мы сами порой не знаем, чего ожидать от себя. Жизнь - это столкновение и слияние противоположностей. И, как вы и сказали, ничего не дается легко. А значит, ты должен обязательно чем-то заплатить за свой успех. Все в жизни нужно заработать!

- Лариса, признайтесь: в вас есть авантюрная жилка?
- Да не то слово! К тому же я очень люблю пошутить, посмеяться, люблю активную жизнь. Встать на коньки, на ролики - это совершенно моя история. Или взять и ни с того ни с сего расписать дома потолки!

- И такое было?
- Это была авантюра длиной в пять месяцев. Вдруг захотелось самой себе доказать: смогу или не смогу? Да и не только себе, но и близким, своему окружению. Когда чувствуешь, что засиделась, хочется совершить что-то экстраординарное!..