Владимир Путин услышал педагогов
22.10.2014 09:02
14-15 октября в Пензе прошел форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», участниками которого стали более 500 человек из всех регионов России - педагоги, управленцы, доверенные лица Президента России, представители экспертного сообщества и родительской общественности, федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы.
На форум ездила делегация Мордовии из 10 человек: школьные учителя, работники вузов, колледжей, ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин, председатель рескома профсоюза работников образования Ю.В. Базов. По итогам работы дискуссионных площадок были сформулированы предложения Президенту России. Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума. И у всех участников была возможность задать вопрос Президенту. Педагоги отмечают, что состоялся открытый, откровенный разговор, на форуме царила по-настоящему демократичная обстановка.
Это не первый опыт общения Президента с педагогами на площадке Народного фронта. По результатам такого диалога ранее были приняты понятные, разделяемые обществом решения: о введении школьной формы, проведении в школах итогового сочинения, разработке единого учебника по истории Отечества. И в этот раз, выслушав предложения педагогов, Владимир Путин сформулировал ряд поручений, направленных на совершенствование системы образования.
- Проблемы образования касаются каждого человека, каждой семьи, - отметил Президент, выступая на форуме в Пензе. - Ожидания граждан очень большие, и поэтому следует приложить все усилия, чтобы качественно преподавать, соответствовать сегодняшнему времени, чтобы ответить на вызовы времени, готовить будущих граждан и специалистов для нашей страны так, как этого требует сегодняшний день.
Ни одна дискуссия работников образования не обходится без обсуждения ЕГЭ. На этот раз педагоги выступили с предложением о том, чтобы дать право школам без ЕГЭ выдавать аттестаты за 11-й класс, если выпускник не планирует продолжать обучение в вузе. Президент признал, что в этом предложении есть положительные моменты, и посоветовал продолжить дискуссию по этому вопросу с участием Правительства, Министерства образования и науки.
А по другому вопросу Правительству РФ и Минобрнауки дано четкое поручение - восстановить единство образовательного пространства страны. Вопиющие примеры, когда отличник, перейдя в другую школу, может стать двоечником, нередки. Придя в шестой класс после пятого, из-за вариативности учебников ученик может обнаружить, что в новой школе ему нужны знания, которые по программе его прежней школы он не проходил в пятом классе.
В обществе активно пропагандируется переход на инклюзивное образование – это когда дети с ограниченными возможностями и без особенностей развития учатся в одной школе. Вопросы создания условий для детей с нарушениями слуха, зрения и иными проблемами, которых можно включать в образование в массовой школе, решаются не сразу. Когда коррекционные школы закрываются, хотя еще не созданы условия для инклюзивного образования, то дети-инвалиды практически лишаются выбора формы образования. Владимир Путин признал пользу инклюзивного образования.
Руководители образовательных учреждений бьют тревогу из-за большого объема отчетности, способного парализовать работу любого учреждения. Яркий пример от директора школы одного из южных регионов: 2200 входящих документов за этот год, 1650 исходящих и более 300 ответов на разные запросы. Педагоги ждут от Правительства конкретной помощи: регламентировать работу по сбору отчетов.
- Государство, общество и родители имеют право знать, что происходит в школах и каково качество образования, которое предоставляется их детям, - отметил Владимир Путин. - Отчетность должна быть. Вопрос в целесообразности, в соответствии требованиям сегодняшнего дня. Количество бумаг нужно сокращать.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»