Дмитрий Подлесный: «Зарплаты одного Халка хватит на всё!»

22.10.2014 08:26

15 октября в Пензе завершился форум «Качественное образование во имя страны», организованный Общероссийским Народным фронтом. На итоговом заседании присутствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин. 

В мероприятии в течение двух дней приняли участие педагоги со всех российских регионов. Мордовию на масштабном мероприятии представили десять делегатов. Своими впечатлениями о работе форума поделился научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей, член Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» Д.В. Подлесный.

- Дмитрий Владимирович, лично Вы как готовились к Всероссийскому образовательному форуму Общероссийского Народного фронта? Наболевшие проблемы образования на нем были услышаны? 

- Если быть откровенным, к этому форуму я готовился, можно сказать, всю жизнь, накапливая все эти годы педагогический опыт. Форум, действительно, стал реальным генератором предложений по реформе образования, так как участники из всех регионов страны, где накоплен гигантский опыт, привезли в Пензу свои идеи и новые проекты, которые делегаты смогли потом обобщить на дискуссионных площадках, «круглых столах», пленарном заседании с участием главы государства.

Все инициативы по реформированию российского образования появились в результате активной работы участников на тематических площадках форума, а также дискуссий, которые региональные штабы Общероссийского Народного фронта в рамках своей работы проводили в течение всего года.

И самое главное - все участники форума имели равную возможность напрямую пообщаться с Президентом и высказать ему свои предложения. Получился открытый и откровенный диалог. 

- Дмитрий Владимирович, какие основные темы «круглых столов» и тематических блоков образовательного форума Вы выделили бы? 

- Прежде всего, это сохранение единого образовательного пространства России. Второй блок касался оценки качества образования, связанной как с негативным, так и позитивным опытом Единого государственного экзамена, подготовки педагогических кадров. Третий блок связан с экономикой и системой управления образованием, то есть практическая реализация принципа общественно-государственного управления образовательными организациями.

Важнейшим тезисом, прозвучавшем на форуме, стало утверждение, что образование нельзя считать обычной услугой. К процессу и результатам образовательной деятельности необходимо относиться крайне внимательно. Это не просто сумма знаний, но и умение мыслить, анализировать, говорить, наконец, это и есть воспитание личности, развитие способностей.

По итогам напряженной двухдневной работы были выработаны конкретные предложения по реформированию различных сфер образования, которые были адресованы главе государства в ходе пленарного заседания. 

- Региональные средства массовой информации в Мордовии, и не только, до сих пор обсуждают Ваш безкомпромиссный вопрос главе государства по поводу «зарплаты Халка». По-Вашему, каким должен быть подход к подготовке национальных сборных по математике, физике, химии и другим предметам?

- Не зря образование я сравнил со спортом. И тут, и там наивысших результатов и побед добиваются только те, кто имеет хорошее финансирование. Каждый год Россия демонстрирует качество своего образования на мировых предметных олимпиадах среди школьников. Таких олимпиад 8, в них участвуют порядка 40 детей. Из года в год они привозят медали разного достоинства, но в командном зачете мы в последние годы сильно отстаем от Юго-Восточной Азии, потому что у нас нет систематической работы со сборной страны. В России сборная команда формируется только после 10 класса, а китайцы начинают работать намного раньше. Поэтому еще раз говорю, что подход к подготовке национальных сборных по математике, физике, химии и другим предметам нужно менять как можно раньше. Во главе команд должны стоять настоящие профессионалы, освобождённые от другой работы. 

На данный момент за право защищать честь России на мировой олимпиаде по физике в 2015 в Индии продолжают борьбу 16 человек, 6 из них - мои ученики. Но никто:  ни из Министерства образования и науки, ни из тренерского штаба национальной сборной со мной пока не связался. Школа не получила никаких инструкций. Так мы Китай никогда «не сделаем»! 

Я и Президенту сказал, что этот процесс нужно поставить на серьезную основу. Здесь потребуется финансирование, и не такое уж большое. Если так рассуждать, дайте на физику одну годовую зарплату Халка на три года, аналогично - на математику, и тогда равных нам в мире не будет. Выражаясь другими словами, хочешь Халка – бери прицепом физику, а если перейти к Мордовии, то на три года зарплаты одного футболиста, уверен, хватит на всё!

В принципе, Владимир Владимирович согласился с данным подходом и назвал его правильным. Он сказал, что нужно своевременно и в нужном количестве отбирать способных детей, отдельно работать с ними, целенаправленно готовить их к олимпиадам, как к соревнованиям. По-другому достичь ярких достижений в современном мире вряд ли возможно. В моем выступлении речь шла не о зарплате конкретному педагогу, а о средствах на систему отбора и подготовки национальной сборной России по физике, включая ранний массовый отбор учащихся, проведение Всероссийской олимпиады в 8 классе, всевозможные учебно-тренировочные сборы и поездки на международные олимпиады. А зарплата тренерам как раз и должна составить порядка 200 тысяч рублей в месяц. Также необходимо стимулирование педагогов на местах, и выплата стипендий кандидатам в сборную страны и тому подобное. 

- На Ваш взгляд, Дмитрий Владимирович, было чему удивляться на Всероссийском форуме от ОНФ, в котором приняли участие более 500 педагогов со всей России?  

- Я был приятно удивлен тем, что в зале присутствовали молодые люди, имевшие уже опыт подобных мероприятий на Селигере. Это очень важный момент, так как в будущем нам на смену придет хорошо подготовленное поколение. 

Сильные впечатления были получены от мастер- класса, проведенного народным учителем Российской Федерации Раисой Андреевной Коркиной из города Барнаул Алтайского края. Учитель химии организует работу учащихся таким образом, что они самостоятельно находят в учебном материале нужные для решения поставленной проблемы сведения, делают необходимые обобщения и выводы, сравнивают и анализируют фактический материал, определяют, что им уже известно, а что еще надо найти. 

Также в рамках «круглого стола» хотелось бы отметить выступление профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, кавалера ордена Почёта, народного учителя Российской Федерации Рукшина Сергея Евгеньевича, создавшего уникальную систему выявления и раннего профессионального обучения одаренных школьников. Результаты его педагогической работы не имеют аналогов в стране и в мире. Среди его учеников около 80 призеров международных олимпиад, из них более 40 завоевали золотые медали международных олимпиад по математике, физике, химии и информатике. В общем, впечатления от этого масштабного мероприятия остались самые положительные.

P.S. После завершения Всероссийского образовательного форума ОНФ в Пензе 20 октября в МФТИ состоялось заседание Центральной предметной методической комиссии по физике с участием Д.В. Подлесного, посвященное вопросам подготовки школьников к международным олимпиадам. Дмитрий Владимирович признался, что очень радостно быть услышанным лично Президентом нашей страны.


Лидия ШУМКИНА

«Известия Мордовии»