Сопредседатель регионального отделения ОНФ Валентин Тарасов: «Мордовию ни на что не променяю!»
20.08.2014 13:08
Имя Валентина Николаевича Тарасова хорошо известно не только во всей республике, но и за ее пределами. Еще в советское время он трудился на партийных должностях, все силы и энергию отдавая родной республике. Сплоченная команда беззаветно преданных своему делу единомышленников в то время создавала хороший задел для нынешнего бурного развития Мордовии. И сегодня Валентин Тарасов в строю, занимает активную гражданскую позицию, «болеет» за родную республику душой.
Паренек из Ускляя
Валентин Николаевич родился в семье служащего 11 августа 1939 года. В 1957 году окончил среднюю школу в Рузаевке. Преподаватели, видя усердие и отличные знания, которые показывал юный Валентин, советовали ему сразу поступать в институт. «Но у меня были другие планы, - поясняет Валентин Николаевич. - Я решил — сначала работа, потом учеба».
Валентину Николаевичу хотелось постичь профессию изнутри, а потом с полным знанием дела получать высшее образование. Поэтому сразу после школы В. Н. Тарасов поступил в железнодорожное училище. И не то, чтобы он с детства мечтал стать железнодорожником, просто вместе с лучшим другом поступил в железнодорожное, как говорится, за компанию. И ни разу о выбранном пути не пожалел.
Свой трудовой путь Валентин Николаевич начал дежурным на разъезде Акчуринский в Ульяновской области. А в 1962 году отправился покорять столицу, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Все 5 лет учился с полным осознанием будущей профессии.
Вернувшись в 1967 году после учебы в родные места, Валентин Николаевич стал работать на станции Саранск, заместителем начальника по оперативной части. Работа была сложная, ответственная, ежедневно приходилось решать множество неотложных вопросов.
Позже, уже учась в Академии общественных наук в Москве, а до этого в Горьковской высшей партийной школе, Валентину Тарасову неоднократно предлагалось жить и работать в Москве или Горьком (ныне - Нижний Новгород). Преподаватели не хотели расставаться с талантливым аспирантом, не раз предлагали ему остаться в Москве или Горьком, обещая помочь с жильем и работой. Но Валентин Николаевич не соглашался, объясняя это просто: «В Мордовии я родился, прикипел к ней душой, здесь все для меня родное. У нашего народа особый менталитет. А какие у нас люди - добрые, душевные, отзывчивые. В мегаполисах много суеты и немало времени, используемого нерационально. Мордовию я ни на что и никогда не променяю». Он был непреклонен и из республики не уезжал.
На благо республики
Вскоре Тарасову поступило предложение перейти на партийную работу. Более 20 лет отдал он партийной и советской работе, пройдя многие ступени должностного роста. В разные годы Валентин Николаевич был инструктором промышленно-транспортного отдела Саранского горкома КПСС, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Мордовского обкома КПСС, заместителем завотделом оргпартработы Мордовского обкома КПСС, первым секретарем Ленинского райкома КПСС г. Саранска, заведующим социально-экономическим отделом Мордовского обкома КПСС, заместителем Председателя Совета Министров МАССР — председателем Госкомимущества МАССР, заместителем председателя Правительства РМ — министром промышленности и управления госкомимуществом РМ. Под его руководством в сложный период перестройки осуществлялось разграничение и приватизация собственности. Возглавляемая им комиссия успешно провела нелегкий по сути и трудный по форме обмен денежных купюр.
Перед выходом на заслуженный отдых Валентин Николаевич работал председателем Центризбиркома РМ, немало сделал для развития избирательной системы как республики, так и России, обеспечивая демократизм и прозрачность выборов.
Разное случалось. «Бывало, от криминалитета поступали угрозы в мой адрес, - вспоминает Валентин Николаевич. - Но я никогда не отступал от своей позиции».
После выхода на пенсию несколько лет проработал помощником гендиректора ООО «Мордоврегионгаз». С июня 2012 года возглавляет Совет и Комитет ветеранов РМ.
Планы на будущее
Сегодня Валентину Николаевичу поручены ответственные участки работы. Он является сопредседателем регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт. За Россию», членом Общественной палаты РМ, председателем Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и председателем Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».
Немало забот у него, как у председателя Совета и Комитета ветеранов РМ. Ветеранские организации проводят большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, активно участвуют в мероприятиях «Люди долга и чести», на которых рассказывается о видных партийных и хозяйственных деятелях Мордовии. Часто ветераны посещают школы, рассказывая ребятам о ратных подвигах земляков. Большая работа проводится по социальной защите ветеранов. «Забота о ветеранах глубинки — одна из наших главных задач», - говорит В.Н. Тарасов.
Высокая награда
Все, кто знает Валентина Николаевича, отмечает его высокую порядочность, ответственность, внимательность к людям. В копилке Валентина Николаевича множество наград. Его труд отмечен медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР и Республики Мордовия, Центризбиркома РФ, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственный службы Республики Мордовия».
Недавно Указом Главы Мордовии В. Д. Волкова Валентину Тарасову присвоено звание лауреат Государственной премии Республики Мордовия. «Известия Мордовии» присоединяются ко всем теплым поздравлениям и поздравляют юбиляра с высокой государственной наградой!
Наталья КРЫЛОВА.
«Известия Мордовии»