Наш ответ запрещённому импорту
20.08.2014 12:34
Идея информационного проекта «Товары Мордовии» у представителей Благотворительного фонда «Мордовия-2018» и журналистов «Известий Мордовии» возникла ещё до введения санкций, принятых Президентом РФ, на запрет ввоза продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Японии, Канады, Австралии и Швейцарии.
Фактически всё началось два месяца назад с обсуждений в соцсетях: что производится хорошего и полезного у нас в республике? Эта тема вызвала большой резонанс, к обсуждению подключились интернет-пользователи Мордовии, а также других регионов и даже за пределами России. Так что тема оказалась весьма актуальной.
На недавнем совещании Глава РМ подчеркнул, что в Мордовии немало производителей (как крупных агрофирм, так и предприятий среднего бизнеса, СПК и небольших КФХ), чьи продукты способны полностью компенсировать отсутствие на прилавках запрещённого импорта не только в нашей республике, но и других регионах страны. Тем более, Владимир Путин, подписывая Указ о введении запрета на импорт продовольствия, особо отметил: «делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить».
С точки зрения потребителя
Изначально мы хотели рассказать своим согражданам о продукции – вкусной и полезной, выращиваемой местными производителями. Вовсе не в качестве рекламы, но объективно оценить преимущества и, если таковые имеются, недостатки доморощенных продуктов, воочию посмотрев и достоверно рассказав другим о секретах производства и, что называется, на себе испробовав качество предлагаемых товаров. А главное, наш проект, осуществляемый при поддержке Саранского клуба предпринимателей «Деловар», прежде всего, нацелен на активное ответное общение с потребителями. То есть мы очень надеемся, что в обсуждении примет участие максимальное число покупателей. А все конструктивные предложения и замечания мы обязательно донесём до производителей, которым также интересно знать мнение потребителей.
Осетрина первой свежести
Кстати, как выяснилось, у нас в республике активно развивается производство не только традиционно востребованных на рынке мясных, молочных, и хлебобулочных продуктов. Мордовские предприниматели осмеливаются браться за направления, пока мало освоенные как у нас в регионе, так и в России в целом.
Допустим, год назад в Кочкуровском районе появилась осетровая ферма. ООО «Аквасар» выкупило у райадминистрации долго пустовавшие корпуса бывшего свинокомплекса. Утеплив стены и произведя некоторую реконструкцию, оснастили здания необходимым оборудованием для разведения осетров.
Надо сразу оговориться: выращивание осетров - процесс нескорый. Самкам осетровых для созревания в естественных природных условиях требуется 12-15 лет. Однако применение современных технологий - автоматизированного замкнутого водоснабжения, тщательной очистки, дополнительного насыщения кислородом воды, круглогодичного поддержания оптимального температурного режима – позволяет убыстрить выращивание осетра в 4-5 раз. И уже сегодня в бассейнах первой мордовской аквафермы плещутся экземпляры килограмма по 4.
Вся жизнедеятельность водоплавающих и параметры среды их обитания круглосуточно отслеживаются посредством компьютеризированной техники.
Соблюдение биотехнологичеких параметров и самочувствие рыбин контролирует рыбовод Алексендр Четвергов. Дипломированный ветеринар, выпускник МГУ им. Н.П. Огарёва, постажировавшись на аналогичных фермах в других регионах и изучив все тонкости осетрового производства, теперь он в разведении ценных пород чувствует себя как рыба в воде.
Экологически чистый продукт без ущерба природе
Кстати, воду для содержания плавающего поголовья фермеры «Аквасара» самостоятельно качают из артезианских скважин и перед запуском в бассейн подогревают до нужной температуры. А после использования и специальной фильтрации её можно пускать в дело неограниченное количество раз, что позволяет экономить расход на водоресурсы.
По заверениям фермеров, их метод выращивания рыбы не наносит вред окружающей среде. И ещё, при тщательном контроле практически исключена вероятность заболеваний рыбы, т.к. вода в фермерских бассейнах почти идеально чистая, и выживаемость стада достигает 98% (в естественных условиях – около 1%). Сюда в отличие от природных водоемов не могут попасть никакие удобрения и иные химикаты с полей.
По примерным подсчётам, цена местных фермерских осетров (с учетом всех производственных расходов) в магазинах тоже будет заметно ниже завозной. К слову, осетрина и чёрная икра, славящиеся своими вкусовыми и питательными качествами, всегда во всём мире считались и до сих пор считаются деликатесом премиум-класса. И Глава РМ Владимир Волков, посетивший первую и пока единственную в Мордовии осетровую ферму, одобрил этот проект.
По предварительным расчетам директора ООО «Аквасар» Валерия Циркина, на полную проектную мощность их производство при содействии Корпорации развития РМ выйдет через 7 лет. В год будет выращиваться 35 тонн товарного осетра и 3-3,5 тонны черной икры. Икру предполагается добывать, не убивая самок, методом сдаивания. (Первую партию икры планируется получить уже через 3 года).
Деликатесы по сходной цене
Впрочем, В. Циркин не думает ограничиваться только выращиванием осетровых. Он решительно настроен параллельно с этим заняться разведением клариевого сома. Нежное на вкус и почти бескостное диетическое мясо этой рыбы пользуется огромным спросом в Европе. Причём клариевый сом менее требователен к условиям содержания, главное для него – тёплая вода, поскольку родом он из Африки. А размножается он и растет гораздо быстрее других рыбьих пород благодаря завидной прожорливости и непривередливости к еде. Говорят, в качестве корма клариус охотно поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Правда, фермеры для гарантированного эффекта предпочитают потчевать рыб специальными сбалансированными кормами. А если говорить о цене, то в магазине килограмм клариуса будет стоить около 140 рублей.
Да, признаемся, во время поездки на ферму продегустировать рыбные деликатесы команде «Товары Мордовии» не довелось. Думаю, у моих коллег, с восторгом рассматривавших резвившихся в бассейне бисетров, даже мысли не возникло о том, в каком виде можно съесть эти создания.
Но, понятно, что изначально ферма задумана для удовлетворения гастрономических потребностей населения. И, кстати, ООО «Аквасар» намерено не только поставлять свежую рыбу в торговые сети республики, местные точки общепита и рестораны, но и параллельно с культивированием и разведением осетровых и клариуса планируется открыть собственный цех горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы. То есть, кроме главного рыбовода и пяти операторов, круглосуточно следящих за бесперебойным функционированием оборудования, на ферме будут трудиться ещё минимум 35 специалистов-рыбообработчиков.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»