Законная дружина
11.04.2014 10:13
Добровольные народные дружины с 1 июля 2014 года получат в России официальный статус. Их обязанности и, что самое важное, права обозначены Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», который был подписан на прошлой неделе Президентом Владимиром Путиным.
Народная помощь
После  сокращения в рядах полиции, которое произошло несколько лет назад,  количество пеших патрулей в столице Мордовии заметно снизилось. И если в  зимнее время на улицах относительно спокойно, то с наступлением весны  начинается горячая пора. Шумные компании, распивающие алкоголь под  окнами спящих горожан, «дискотеки» в припаркованных машинах - картина  знакомая наверняка каждому. Звонки с жалобами поступают не только  правоохранительным органам, но и в городскую администрацию. Возмущенные  горожане обращаются и непосредственно к мэру Саранска Петру Тултаеву.
Еще  в начале зимы градоначальник дал задание сформировать отряды охраны  общественного порядка из числа муниципальных служащих, отметив, что они  могут не только помогать полицейским, но и выполнять работу  административной комиссии - штрафовать за нарушение правил  благоустройства города. 
Как рассказал начальник управления контроля и  взаимодействия с административными органами Администрации Саранска  Сергей Кривов, дружинники из числа муниципальных сотрудников выйдут  патрулировать улицы города в июне и проработают весь теплый сезон,  включая и сентябрь этого года. Для начала график составляется на 90  человек.
«В рамках Закона РМ № 54-З «Об участии граждан Российской  Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия, в обеспечении  правопорядка» мы готовим соглашения с Управлением МВД России по г.о.  Саранск и составляем график работы народных дружинников. Муниципальные  служащие будут работать на добровольной основе, за дежурство им будет  предоставляться выходной», - рассказал Сергей Кривов корреспонденту  «ВС». 
Патрулировать улицы города дружинники будут в вечернее время  по четыре часа после завершения рабочего дня. Еженедельно по пятницам с  сотрудниками ППС будут работать шесть добровольцев, по два человека на  каждый район с 19 до 23 часов. По одному человеку будет прикрепляться к  участковым полицейским, которые будут работать с 17 до 21 часа.
Дам к  охране правопорядка пока привлекать не планируется, хотя участвовать в  общественной жизни города им не запрещено. Просто пока желающих не  нашлось. Все 90 дружинников - мужчины.
«К сожалению, привлечь горожан  к участию в охране правопорядка в городе довольно сложно. Бесплатно  работать никто не хочет. В городском бюджете на эти цели деньги не  заложены. Хотя в Саранске действует студенческий отряд правопорядка,  который обеспечивает безопасность совместно с участковыми  уполномоченными полиции и подразделениями по делам несовершеннолетних  городского УМВД. Администрация Саранска оказывает посильное содействие:  предоставила на безвозмездной основе помещение для размещения штаба  отряда в центре города, оплачиваем за них коммунальные услуги. Члены  отряда получают вознаграждение из республиканского бюджета - в среднем  1000 рублей в месяц за выход вечером два раза в неделю», - рассказал  Сергей Кривов.
Официальный статус
К тому  моменту, когда дружинники из числа сотрудников столичной мэрии освоятся в  новой роли, в силу вступит Федеральный закон «Об участии граждан в  охране общественного порядка». Он в свое время вызвал много споров. Что  такое добровольная народная дружина? Какими правами и обязанностями их  наделят?
Сейчас в законе четко прописано, что дружинники, а также  внештатные сотрудники полиции смогут проверять документы, участвовать в  досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей,  пресекать преступления. Никакого оружия выдавать дружинникам не будут, а  вот физическую силу в целях самообороны или защиты других в  соответствии с законами РФ применять они могут. Они также должны будут  уметь оказать и первую медицинскую помощь. 
В принципе дружинники  будут выполнять работу патрульно-постовой службы, но с большой  оговоркой. Все эти действия могут совершаться только в присутствии  полицейского, за которым закрепили данного дружинника. Работать  самостоятельно они не могут, например, выдавая себя за сотрудника  органов внутренних дел. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть  в ваш паспорт - у вас есть полное право ему в этом отказать, но, если  он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции,  придется подчиниться. Кстати, невыполнение законных требований члена  добровольной народной дружины чревато привлечением к административной  ответственности. 
Как можно будет опознать дружинников? Во-первых,  каждый получит удостоверение, а также отличительную символику, хотя  регионы могут разработать и собственную форму. Носить форму, символику и  удостоверение разрешается только при исполнении обязанностей. Просто  так раздавать налево и направо «корочки» дружинника никто не собирается.  Есть целый список лиц, которым дорога ДНД закрыта. Например, те, кто  имеет неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых  осуществляется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленные  преступления, страдающие психическими расстройствами, наркоманы и  алкоголики, причастные к экстремистской деятельности, неподходящие по  состоянию здоровья, а также иностранцы.
У народных дружинников  появятся и социальные гарантии: предусмотрено денежное вознаграждение за  службу, различные компенсации за травмы и ранения. На основном месте  работы дружинникам обязаны предоставлять дополнительный отпуск до десяти  дней. 
Новый закон также распространяется на деятельность дружин из  числа казачьих обществ, которые так же, как и народные дружинники,  помогают с охраной правопорядка сотрудникам полиции.
«Конечно, закон  очень важный и нужный. Казаки - первая опора и помощники полиции, мы  давно работаем как народные дружинники. Привлекают нас к охране  правопорядка на массовых мероприятиях, особенно летом. К примеру, много  работы было, когда в Саранске проходили футбольные матчи Премьер-лиги.  Мы прилагаем все силы, чтобы обеспечить правопорядок в Саранске и по  всей республике, так как казаки есть не только в столице, но и в районах  республики - в Краснослободском, Чамзинском, Большеберезниковском  районах, - говорит атаман Саранского казачьего общества  «Свято-Предтеченское», войсковой старшина  Вячеслав Жаров. - Прав у  дружинников стало больше, но, что касается применения физической силы,  считаю, что конфликты все же надо решать мирным путем. Я тоже раньше  участвовал в патрулировании и могу сказать на своем опыте, что в мой  адрес были провокации, но надо держать себя в руках, показывать пример.  Всегда можно договориться».
Марина КЕНДЯЛОВА
«Вечерний Саранск»