Юрий Куклачев: «Возраст - это лишь цифра в паспорте!»

04.04.2014 16:40

Наш корреспондент поздравил главного кошатника страны с юбилеем

Юрий Куклачев с ходу огорошивает вопросом: «Знаете, зачем Бог сотворил кошку? Чтобы было на ком упражняться в милосердии!».
Мы встретились с главным кошатником страны Юрием Куклачевым накануне его 65-летнего юбилея. И эта цифра, признаемся, никак не вяжется с самим юбиляром - активным, целеустремленным, да еще и выделывающим потрясающие трюки на сцене вместе со своими пушистыми артистами.

Грибы Святой земли
- Юрий Дмитриевич, как будете отмечать юбилей?
- В кругу семьи. Именно 12 апреля, когда я родился, отпраздновать не получится, поэтому еще будем решать, когда нам всем собраться. Я не устраиваю каких-то пышных торжеств по этому поводу - не хочу лишний раз напоминать себе же про возраст.

- Вы его ощущаете?
- Возраст - это цифра в паспорте. Я по-прежнему активен, выступаю в своем театре, много гастролирую. Я и сейчас могу стоять на одной руке! И вот в чем парадокс: если я сбавляю темп, сбавляю нагрузки - я начинаю болеть. «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути» - это про меня песня.

- После напряженной работы как отдыхаете?
- Стараюсь уехать в лес. Я лесной человек. Очень люблю грибы собирать. В Израиле, когда мы были там на гастролях, тоже не упустил случая. Там есть холмы, покрытые лесом, грибов после дождя тьма: маслята, вешки… Но за грибами там ходят только русские, и на нас смотрели, как на больных. Местные не знают, что это такое - ходить за грибами, шампиньоны ведь можно и в магазине купить. Я собрал маслят, пожарил со сметаной - одно удовольствие!.. Еще рыбалку люблю - когда клюет. Но убивать рыбку мне жалко. Где присутствует насилие - это не для меня. Я с детства очень болезненно это воспринимаю.

Когда клоун плачет
- У вас день рождения в День космонавтики, вы и сами «реактивный». Это врожденное свойство характера или приобретенная черта?
- Все вместе, наверное. Главное - поставить цель и идти к ней. Если ты занимаешься любимым делом - у тебя все получится. Еще в семь лет я решил стать клоуном. Когда  сказал об этом отцу, он меня поддержал: «Что ж, хорошо. Клоун - это очень хорошая профессия». У меня был замечательный отец! Он окончил четыре класса, но был очень грамотным, много читал, наизусть цитировал «Евгения Онегина»…
Когда я поступал в цирковое училище, то на экзамены пришел на костылях. Накануне, купаясь в реке, наступил на разбитую стеклянную банку, которую кто-то бросил в воду. Очевидно, я задел какой-то важный сосуд, потому что кровь хлынула ручьем. Врач, извлекший из ступни осколок, сказал: «С мечтой о цирке придется расстаться». Порез был настолько сильный, что у меня могла навсегда остаться хромота. Убеждали меня оставить эту затею с цирком и члены приемной комиссии. Они долго сомневались, брать меня или не брать. Но все-таки я стал студентом. Целый год делал специальную гимнастику. Боль была невыносимой, и я, спрятавшись ото всех, стонал, стиснув зубы. Но в конце концов болезнь отступила...

Пять подарков от детей
- Какого подарка вы ждете на юбилей?
- Главный подарок мне сделали мои дети - у меня пять внуков!

- Какой вы дедушка?
- Наверное, хороший… Но я редко вижу внуков - из-за гастролей... Те, кто постарше, уже что-то пытаются делать. Никита, например, танцует. Настя тоже всех нас удивила. Она очень эмоциональная, очень подвижная. И то, с какой грацией, с какой отдачей, с какими эмоциями она начала танцевать - всех нас поразило... Ребенка сначала надо увлечь, а когда ему станет интересно - он шаг за шагом будет идти к цели, и все у него будет получаться.

- Ваши дети уже состоялись в профессии?
- Так получилось, что все трое что-то делают в театре. Дима давно уже выступает, у него свои программы, он - художественный руководитель нашего театра. Катя - художница и занимается оформлением спектаклей. А младший, Вова, - артист балета. Он долгое время жил за рубежом, танцевал в известных театрах, а теперь вот вернулся в Россию. И мы сделали с ним спектакль «Волшебные краски», где соединили балет и… кошек.

- Вся ваша семья - в театре. Это тяжело, наверное, когда и дома и на работе вы все вместе?
- Когда люди заняты одним любимым делом, они не устают друг от друга. А в таком театре, как наш, семейственность необходима. Люди, у которых одни взгляды, одни ценности, лучше понимают друг друга. Да и без любви к кошкам тут никак нельзя - животные же все чувствуют…

Начальник кошек
- Вы требовательный начальник?
- Да, я требователен - и к себе, и к другим. Поэтому у нас все идет нормально. По-другому нельзя. Будешь расслабляться - все развалится. Для меня девизом является пословица: «Тот, кто хочет чего-то добиться, - находит способ, а кто не хочет - ищет причину».

- А дома у вас есть кошки?
- Да, сейчас у меня десять кошек, взял еще новых. Репетируем.

- А как вы относитесь к защитникам животных, которые вас критикуют?
- Эти статьи об «издевательствах» стали появляться, когда у нас пытались отобрать театр. При помощи журналистов здание свое мы отстояли, вот тогда и стали появляться эти заказные материалы. В Европе всегда прикладываю много сил, объясняя «зеленым», как мы работаем с животными. Мы показываем, как живут наши кошки, как репетируем, в итоге там мне никто не запрещает работать. Когда мы работали в Америке, через несколько дней после начала гастролей к нам пришла комиссия «Общества зеленых» из 25 человек, чтобы проверить, не издеваются ли эти русские над животными? Однако, увидев, что в доме, где импресарио поселили артистов, весь первый этаж отдан гуляющим сами по себе кошкам, и у них даже есть отдельные комнаты для «девочек» и «мальчиков» - защитники фауны только руками развели от удивления. Им не к чему было придраться! Потом даже приглашали нас на свои благотворительные вечера.

Дружба вместо дрессировки
- Юрий Дмитриевич, как вам удается найти общий язык с таким гордым и независимым животным, как кошка?
- Очень просто: я их люблю. А когда искренне любишь - тебе отвечают взаимностью. Нужны только внимание и ласка.

- Трудно постичь кошачью психологию?
- В общем-то, сложно. Очень сложно. Кошек надо любить, играть с ними. Я использую и учитываю все, что дала им природа, не ломаю и не перековываю их характер, не играю на слабостях. Почти у каждой кошки в характере, в поведении есть что-то, что можно раскрыть и обыграть, это своего рода амплуа. Кошка сама мне это подсказывает. Они очень чувствительны. Одно прикосновение - и уже мурчит. А начинается наше общение с игры. Кошка ничего не делает случайно. Если она занимается чем-то с наибольшим удовольствием - то это и нужно закрепить при помощи определенных приемов и занятий.

- А охотничий инстинкт у кошек дело не портит?
- Однажды с нами произошла забавная история. Мы приехали на гастроли, открыли ящик с продуктами, а там мыши. Я взял самого большого кота и в ящик посадил. Кот увидел какие-то маленькие серые комочки и… испугался! Посадили другого. Он стал лапкой играть с мышами. И они его покусали! Кот не выдержал, убежал. Я был в растерянности. Тогда наш рабочий по уходу за животными принес самого грозного сиамского кота Наполеона. Он как только увидел мышей - вырвался из рук и в считаные секунды разделался с ними! После этого случая Наполеон в моих глазах вырос. Но в целом мои кошки «интеллигенты», хотя становится и смешно, и грустно от того, что главный инстинкт у них притуплен…

- В вашей труппе есть и кошки, и собаки. Как они уживаются?
- Они очень дружат. Собаки с кошками вообще прекрасно живут вместе.
Предположим, собака бежит за кошкой. Та с испуга удирает. Выдающийся натуралист Брем назвал в этой связи кошку «мастерским творением природы». Спасаясь от преследователя, она способна развивать скорость до 20 километров в час. Правда, на коротких дистанциях - до первого дерева или забора. Но если во время гонки кошка остановится - драться они никогда не будут.

Уроки доброты
- А правда, что у вас в театре «играют» 120 кошек?
- Уже 200! Как раз та неприятная ситуация со зданием театра нам же и помогла. Правительство Москвы обратило на нас внимание, нам дали денег на ремонт, и мы теперь сделали потрясающее «царство кошек».

- В детстве каждый из нас представляет свою будущую жизнь, карьеру, семью, дом… А вы каким себе представляли свой взрослый дом?
- Я не думал о доме - я думал о творчестве, о театре. Но в целом да, наверное, я добился, чего хотел…

- О чем мечтаете сегодня? К чему стремитесь?
- Самое приятное для меня - когда ко мне подходят дети и благодарят за мои книжки «Уроки доброты». Если ребенок прочитал одну - он потом читает вторую, третью... Взрослые, конечно, могут говорить: «Куклачев не писатель!». А дети читают, не отрываясь, потому что я говорю с ними на их языке о самом важном: о доброте и добрых поступках. И оказалось, что я нужен детям. Меня это тронуло. Недавно у нас были гости из Израиля, они рассказывали: «Мы не знали, кто написал эти рассказы, но мы их переписывали для своих детей…». Там в школах, где изучают русский язык, читают мои рассказы. А теперь с «Уроками доброты» я стал ездить в детские колонии, ведь там совсем дети еще находятся, им всего по 11-18 лет, а у них уже срок по шесть-восемь лет. Колония окончательно уродует детскую психику, и это ужасно. Мне очень хочется помочь этим мальчикам и девочкам. Я уверен, что доброта, которая идет от сердца, может творить чудеса…