В Брусиловский прорыв шли солдаты Саранского полка

12.02.2014 14:49

Сто лет отделяют нас от начала Первой мировой, или, как называли ее современники, Великой войны. На полях ее сражений Россия потеряла более 3 миллионов своих солдат. В том числе – более 10,5 тысячи уроженцев уездов, позже вошедших в состав Мордовии.

В годы Великой войны в нашем краю было сформировано сразу несколько воинских формирований, названных в честь городов республики. Об одном из них «Известия Мордовии» рассказали в очерке «Наш героический Инсарский полк». Сегодня о подвигах и судьбах солдат 407-го Саранского пехотного полка «ИМ» расскажет начальник организационно-методического отдела Республиканской архивной службы Галина ГРИГОРЬЕВА.


На острие атаки

- Множество уроженцев Мордовии были награждены Георгиевскими крестами за отвагу в боях с немцами и австрийцами, - говорит Галина Ивановна. – Среди этих героев есть и солдаты 407-го Саранского пехотного полка.

В 1915 году из ополченцев 199-й, 200-й и 201-й пеших Пензенских дружин (названных так по Пензенской губернии, в состав которой входил и Саранский уезд - «ИМ») был сформирован 7-й полк 1-й дивизии Государственного ополчения. Позже это воинское формирование было переименовано в 407-й Саранский пехотный полк.

Фронт требовал свежих сил – и вместе с другими воинскими частями, стоявшими на территории Пензенской губернии, Саранский пехотный полк был переброшен на Юго-Западный фронт. Он вошел в состав 102-й дивизии 39-го армейского корпуса 8-й армии, которая готовилась к прорыву вражеской обороны и мощному наступлению. Совместно с соседними корпусами (40-м, 8-м и 32-м) 39-му армейскому предстояло нанести главный удар в направлении города Луцк и овладеть укрепленной линией австрийской обороны.

Казалось бы, какие вояки из ополченцев? Тем не менее, наши земляки показали себя хорошими солдатами.

- Саранский полк особенно отличился во время знаменитого Брусиловского (который также называли Луцким) прорыва в мае 1916 года, - рассказывает Галина Григорьева. – В своей книге «История русской армии» это отметил один из самых значительных русских военных историков XX столетия Антон Антонович Керсновский. Он пишет: «102-я пехотная дивизия, особенно 407-й Саранский пехотный полк, успешно действовала в мае 1916 года у Рожища, в июне – в оборонительном сражении у Киселина, а поздним летом и осенью храбро, но безуспешно дралась в ковельских сражениях».

В другом месте Антон Керсновский более детально описывает подвиг наших земляков. «В боях 23 мая в 39-м корпусе особенно отличился 407-й пехотный Саранский полк, взявший 3300 пленных (в том числе 1000 германцев) и 8 пулеметов».

 

Георгиевский

Кавалер

О храбрости саранских ополченцев можно судить по ефрейтору 6-й роты Саранского полка Федору Петрову. Он был отмечен солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (известен даже номер награды - №499078).

- В приказе о награждении Федора Петрова, - рассказывает Галина Ивановна, - значится: он отмечен «…за то, что с 24 по 27 сентября 1915 года, во время наступления, несмотря на сильный неприятельский огонь, не растерялся и примером своей личной храбрости ободрял товарищей и увлекал их за собой».

 

Брат Макаренко

В Саранском полку служили не только наши земляки, но и уроженцы разных городов Российской империи. Одним из них был родной брат известного советского педагога Антона Семеновича Макаренко – Виталий. На военную службу он попал буквально из-за парты, после окончания Кременчугского реального училища. После 4-х месяцев обучения в военном училище юнкера Макаренко произвели в прапорщики армейской пехоты. Недолго пробыв в запасном батальоне, Виталий Семенович убыл в действующую армию на Юго-Западный фронт.

В 407-й Саранский пехотный полк Виталий Макаренко прибыл как раз накануне  Брусиловского прорыва. 5 июня 1916 года он принял роту. В этот же день, после массированной артиллерийской подготовки, 8-я армия, в состав которой входил и наш полк, перешла в наступление. Всего через два дня российские войска заняли Луцк. Но на помощь своим союзникам-австрийцам пришли германцы. Угроза взятия 8-й армией Ковеля (как важного центра коммуникаций) заставила противников Антанты перебросить на это направление две германские дивизии с западно-европейского театра, две австрийские дивизии с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германцы были разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки. В Саранском полку не кланялись пулям. 28 июня прапорщик Макаренко был ранен и эвакуирован в тыл.

После выздоровления Виталий Семенович вернулся в полк. Он был ранен еще трижды. Последний раз – 3 октября 1916 года, в бою под Луцком, на реке Стоход. Солдатам Саранского полка пришлось выносить Макаренко с поля боя. За храбрость Виталий Семенович был повышен в звании – до поручика и награжден орденом святого Владимира IV степени с мечами и бантом. Но ранение было серьезным. Полтора месяца Макаренко провел в госпиталях на Украине. После выздоровления ему пришлось расстаться с Саранским полком. Офицера оставили для прохождения службы в тылу.

Последняя должность, которую он занимал накануне большевистского переворота – помощник военного коменданта железнодорожной станции Киева. При захвате большевиками власти в Киеве группа солдат жестко обошлась с героем войны – как вспоминает Макаренко, его буквально выбросили на улицу. В 1917-19 годах Макаренко вместе с братом, будущим советским педагогом и писателем, преподавал в школе. С нарастанием Красного террора ушел в Белое движение: служил в контрразведке, был пулеметным офицером на бронепоезде. Эмигрировал в Турцию, а затем во Францию. Вероятно, похожий жизненный путь проделали многие офицеры 407-го Саранского пехотного полка.

 

Вспомним героев

Истории ефрейтора Петрова и прапорщика Макаренко – лишь малая часть судеб солдат и офицеров Саранского и других полков, сформированных в Мордовии. Множество героев было вычеркнуто из памяти народа. «Известия Мордовии» обращаются к жителям республики: если ваши предки были участниками Великой войны - расскажите о них! Имена защитников Отечества не должны быть забыты.

 


Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»