В Рузаевском районе дети-сироты получили благоустроенные квартиры
12.02.2014 15:22
Недавно 14 детей-сирот в Рузаевском районе получили самый долгожданный подарок. Они стали обладателями собственных однокомнатных квартир в Рузаевке.
Как сообщили в Управлении программ, инвестиций, транспортного обслуживания и коммунального хозяйства администрации Рузаевского района, всего в прошлом году детям-сиротам была выделена 21 квартира. Девять из них - в реконструированном доме на ул. Маяковского.
Квартиры полностью отделаны: пластиковые окна, межкомнатные двери, натяжные потолки и обои теплых оттенков. Новоселы наводят в своих квартирах порядок - отмывают полы, окна, батареи от строительной пыли и уже присматривают мебель и планируют новоселье.
Три судьбы
Когда я позвонила Юлии Антоновой и Анне Бардиной, которые получили квартиры на ул. Маяковского, они с радостью согласились со мной встретиться и показать свое новое жилье. Для меня это было не обычное выполнение редакционного задания.
Первые три класса я сама вместе с воспитанниками Рузаевского детского дома обучалась в школе №1. Нас делили на домашних и интернатских. Я хорошо помню глаза одноклассников, которые буквально вспыхивали при слове «мама». Они умели радоваться мелочам, никому не позволяли даже думать, а не то что говорить плохо об учителе, и называли ее мамой. Каждый из этих ребят уже прошел через многие жизненные трудности. Они все ждали своих родителей, которые когда-то отказались от них. Мое волнение исчезло, когда я увидела этих жизнерадостных красавиц.
Юля приехала в этот день со своей названой бабушкой Набадьевой Евгенией Ивановной. «Я во всем ее поддерживаю. И документы на получение квартиры мы вместе собирали, и на суд с Юлей я ходила. Она скромная, тихая, не знает, что говорить надо», - начала наш разговор эта женщина. Выяснилось, что Юля попала в детский дом в восемь лет. Родители ее развелись, когда девочке едва исполнился годик. Вскоре мама начала выпивать, после чего последовало лишение родительских прав. Благо, сестра отца осталась неравнодушной к Юле и забрала ее к себе в Саранск. Вот только женщине хватало забот с собственными двумя детьми. И как только Юля достигла совершеннолетнего возраста, отправила ее к отцу-алкоголику.
Унывать девушка не привыкла, тем более к этому времени она уже училась в аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарева. От университета ей дали общежитие, где она и проживает. А по выходным и на каникулы ездит к бабе Жене в село Монастырское. С этой неравнодушной к чужому горю женщиной судьба Юлю свела случайно. Когда жила у тети, она подружилась с внучкой Евгении Ивановны Ириной. Девочки стали настолько близки, что Юля стала ездить к подруге в гости, а ее бабушка сразу полюбила. «Она очень добрая, ласковая и трудолюбивая. Все меня спрашивает: «Чем тебе, баб Жень, помочь, что принести?». И по дому, и по огороду она мне первая помощница. Светлый она человек, все делает от души, и учится хорошо», - крепко прижимая к себе Юлю, говорит Евгения Ивановна.
Теперь Юля никого не будет стеснять, ни с кем не будет биться за квадратные метры. Ведь за квартирой отца числится огромный долг. «Большое спасибо сотрудникам прокуратуры и администрации района за эту квартиру. Я всегда мечтала о своем жилье, поэтому я так счастлива!».
Когда я подходила к двери Юлиной квартиры, с ней на площадке весело «щебетала» Инна. Эта девушка тоже получила здесь квартиру из специализированного жилого фонда. Я не могла не заглянуть и к ней.
Сейчас Инна живет со своим гражданским мужем и его мамой. Известие о выделении ей собственного жилья семья восприняла как особый подарок . Инна, как и все девушки, мечтает о настоящей свадьбе и белом платье. А пока они с Алексеем присматривают мебель и планируют, куда что поставить. Когда я попросила рассказать Инну немного о себе, ее глаза погрустнели: «А что о себе?». Воспитывалась она в Рузаевском детском доме-школе. Маму свою совсем не помнит, она рано умерла. Ее Инне и младшим сестрам Аксинье и Кате заменила бабушка, но и той вскоре не стало. В интернате сестрам тоже пришлось разлучиться. Четыре года назад младшие перешли в приемную семью. К этому времени нашей героине уже исполнилось 17 лет. Тяжелая судьба рано воспитала в ней самостоятельность, поэтому она не захотела жить с чужими людьми. Девушка привыкла добиваться всего сама. Окончила колледж с красным дипломом, а теперь учится на 3 курсе Рузаевского института машиностроения.
19-летняя Анна Бардина получила квартиру вместе со своим 18-летним братом Василием. Еще одна их 22-летняя сестра Ирина вместе с мужем и сыном Артемом уже давно обжилась в своей, выделенной ей ранее. Аня выражает глубокую благодарность тем, благодаря кому она обрела это жилье. Но особую благодарность она просила передать педагогам Рузаевского детского дома-школы. «Они заменяли нам родителей и научили нас жить. Когда я приезжаю в Рузаевку, я обязательно захожу к ним», - рассказывает Инна. Она оказалась очень интересной, развитой девушкой со сформировавшимися взглядами на жизнь и собственным мнением на многие вопросы. Ее отличает постоянное стремление к неизведанному. Даже учиться она пожелала в другом городе. Анна изучает компьютерные системы и комплексы в Яхромском аграрном колледже в Подмосковье, а потом планирует получить еще и высшее образование. Не в ее принципах останавливаться на достигнутом. Оказавшись в интернате в 8-летнем возрасте, она никогда не падала духом. О маме, которая стала пить после смерти отца, она говорит с уважением и искренне оправдывает ее: «Без мужа мама троих детей не потянула бы, поэтому забрать нас обратно домой не смогла».
Родственники помогали обездоленным детям. Аня много говорила о своих тете и дяде, которые всегда поддерживали ее. «Не имея ничего, лишь доброе слово близких тебе людей, можно встать на ноги», - констатирует девушка.
Юлии Антоновой, Инне Сыряевой, Анне и Василию Бардиным, как и еще 10 детям-сиротам, улыбнулось счастье. Хотелось бы, чтобы эта светлая полоса не кончалась всю их жизнь. Они этого заслужили.
Оксана РУЗМАНОВА.
«Известия Мордовии»