В Мордовии выбрана лучшая «Татьяна Поволжья»
31.01.2014 09:41
Январь - месяц традиций: чередом идут зимние праздники, в свой срок приходят крещенские морозы, а в вузах Поволжья в эти дни выбирают лучшую из тёзок покровительницы всех студентов - святой Татьяны. Межрегиональный конкурс-фестиваль «Татьяна Поволжья-2014» прошел точно в Татьянин день, 25 января, во Дворце культуры и искусств МГУ им. Н. Огарева. Проводится он среди вузов Приволжского федерального округа с 2001 года. Победительница конкурса получает право проведения Межрегионального фестиваля «Татьяна Поволжья» у себя на родине. На предыдущем конкурсе в Казани лучшей стала наша Татьяна Кожевникова, заслужив тем самым право принимать его на мордовской земле.
Помимо двух представительниц МГУ им. Н.П. Огарева в конкурсе приняли  участие девушки из Удмуртского госуниверситета, Нижегородской  государственной медицинской академии, Волжской государственной академии  водного транспорта (Нижний Новгород), Пензенского государственного  университета, Чувашского госуниверситета им. Ульянова и  Набережночелнинского института Казанского федерального университета.
Открыло  конкурс приветствие председателя жюри - ректора университета Сергея  Вдовина. А продолжило дефиле девушек, в котором они стремились   предложить свой образ современной студентки, исходя не только из  собственных модных предпочтений, но и учитывая свою будущую профессию.  Поэтому зрители увидели и классического медика в белой униформе, и  бизнес-леди, и рекламного агента. Конкурсантки демонстрировали не только  фигуру и пластику, но и владение современными гаджетами, а также  вокальные и поэтические таланты.

Продолжение этого увлекательного  знакомства зрители получили в следующем конкурсном задании -  видеопрезентации девушек своего вуза и региона. Кто-то пошел по пути  строгой хронологии событий, включив в свой ролик документальные кадры о  городе и вузе, а кто-то рассказывал о себе любимых, через свое «я»  знакомя зрителей с достопримечательностями городов Поволжья и  собственными увлечениями и мечтами. Роднило видеопрезентации одно: все  Татьяны были действительно хороши и на лекциях, и в лабораториях, и на  спортивных площадках, и в кругу друзей. Борьба накалялась, становилось  все интереснее.
Надо сказать, что все Татьяны прибыли в Саранск за  несколько дней до конкурса. За это время они успели познакомиться с  городом, поучаствовать в пресс-конференции, но основное время было  отдано репетициям и подготовке. В том числе на сцене ДКИ еще и еще раз  отрабатывались детали номеров главного фестивального выступления -  конкурса талантов. А вечером 25 января саранский зритель увидел и  восточные танцы, и танец-модерн (как соло, так и в группе), услышал  песни на родном и на английском, а также оценил несколько оригинальных  номеров. Кому-то запомнится исполнение нашей Татьяны Волковой  пугачевской песни «Желаю счастья в личной жизни», кому-то - изящные  живые зарисовки прямо на экране чувашки Татьяны Черновой. Свою долю  аплодисментов получил и хореографический номер Татьяны Дюжовой из  Ижевска. Под бессмертный хит Фрэнка Синатры «My way» она в танце как бы  отмотала годы назад, рассказав за четыре минуты историю одной жизни и  одной любви.
Несколько слов стоит сказать и о зрителе нынешнего  фестиваля-конкурса «Татьяна Поволжья». Поверьте, о таком зале может  мечтать любая эстрадная звезда и любые самые престижные спортивные  соревнования! Каждая Татьяна привезла с собой солидную группу поддержки,  зал ДКИ пестрел плакатами, цветами и ревел так, что иногда был похож на  трибуны заполненного стадиона.
Организаторы всегда подчеркивают, что  конкурс «Татьяна Поволжья» - это не только демонстрация внешних данных  его участниц, но и интеллектуальное соревнование. Потому логичным  продолжением шоу стал конкурс вопросов. Его Татьянам задавали с экрана  ожившие исторические персонажи - от Бенджамина Франклина до Юрия  Гагарина и Била Гейтса. И вскоре собравшиеся выяснили, что миллион  долларов нижегородка Татьяна Ершова потратила бы на продолжение своей  карьеры в бодибилдинге, самым значительным событием после полета  Гагарина наша Татьяна Волкова считает открытие сверхпроводимости, а  Нобелевскую премию Татьяна Катынь (Саранск) отдала бы режиссеру конкурса  Сергею Тетянникову - за проявленное им в ходе подготовки фестиваля  терпение.    
Интеллект интеллектом, а зритель ждал финального выхода  девушек и дефиле в вечерних платьях. И дождался. Что ни говорите, а  умная и при этом красивая девушка - приятное сочетание и особое  удовольствие. Ни одна из Татьян не ушла без подарка, звездой вечера  почувствовали себя все восемь участниц. Но роскошная корона  победительницы под овацию зала была возложена на голову одной -  студентки II курса Института социальных коммуникаций Удмуртского  государственного университета Татьяны Дюжовой. Это значит, что в  следующем году конкурс переезжает на ее родину - в город Ижевск. 
«Вечерний Саранск»