Платите и размножайтесь!

24.01.2014 09:49

В России хотят ввести налог на единственного ребенка в семье и вернуть существовавший в СССР налог на бездетность

Российские парламентарии придумали новый способ решения демографической проблемы в стране. Чтобы стимулировать молодые семьи рожать как минимум по двое детей, депутаты планируют ввести налог на единственного ребенка и возродить существовавший в СССР налог на бездетность. Точная сумма сбора и еще множество мелких деталей грядущего нововведения пока остаются неизвестными. Однако уже сейчас многие эксперты сомневаются в том, что демографическую ситуацию в России удастся стабилизировать с помощью удара по кошелькам. Суть вопроса изучил корреспондент «ВС».

Пора по парам
Первой идею дополнить концепцию семейной политики РФ столь весомым аргументом высказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. По ее мнению, введение налога для семей, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка, может стать очень эффективным решением демографической проблемы в стране. Депутат утверждает, что налоговый коэффициент побуждает людей к формированию семьи, поскольку он напрямую зависит от количества человек внутри одной ячейки общества. Кроме того, введение соответствующего налога, по словам Ольги Баталиной, будет стимулировать российские семьи к рождению не только второго, но и третьего ребенка, что в свою очередь приведет к стабилизации демографической ситуации в стране. Впрочем, зампред думского комитета тут же оговаривается, что пока эта идея только обсуждается, а потому точных цифр и механизмов взимания налога на бездетность еще нет. Их только предстоит выработать и утвердить. Однако, зная скоропалительность российских парламентариев в принятии некоторых решений, полагать, что процесс обсуждения займет слишком много времени, по меньшей мере, наивно. К тому же в прессу уже просочились некоторые подробности готовящегося законопроекта.
Известно, к примеру, что обкатать налог на бездетность планируют на семьях со средним и выше достатком. Депутатов не устраивает тот факт, что пары, имеющие хорошие жилищные условия и неплохой доход, воспитывают всего лишь одного ребенка и не планируют прибавления в семействе, направляя свою энергию и финансовые возможности в иные плоскости. Но кто может гарантировать, что после нескольких лет обкатки «демографическую повинность» не распространят на все население страны? Особенно если учесть тот факт, что за основу при расчете налоговых вычетов планируют взять величину среднего дохода той или иной семьи. Даже беглого взгляда на цифры статистики достаточно, чтобы понять: под действие налога на бездетность в случае его принятия подпадут две трети российских семей. К примеру, по данным 2013 года средний денежный доход на душу населения в России составлял 21069 рублей. Даже с учетом того, что усредненные показатели далеко не всегда отражают реальную картину положения дел, нетрудно догадаться, что «демографическую повинность» в нашей стране не будут отбывать только бомжи и пенсионеры.  
Есть еще много мелких деталей, к которым очень бы хотелось прицепиться (таких, например, как показатели средних денежных доходов по регионам - прим. авт.), но оставим это до того времени, когда законопроект будет принят. Если все-таки будет принят. Сейчас куда больший интерес представляет другой вопрос. Не секрет, что воспитание даже одного ребенка в российских условиях удовольствие не самое дешевое. Даже для семей со средним достатком. И выбор, перед которым могут оказаться многие российские семьи: платить или размножаться, далеко не очевиден. А что, если люди все-таки предпочтут платить?

Деньги на вырост
Надо сказать, что нынешняя попытка властей решить демографическую проблему в стране далеко не первая, но, пожалуй, самая оригинальная по нынешним временам. До сегодняшнего дня успехом заканчивались только те попытки, которые были связаны с материальной стимуляцией семей. Самой же успешной на настоящий момент мерой оказалось введение материнского капитала. Еще летом прошлого года министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин заявил, что с началом этой программы рождаемость в России повысилась на тридцать процентов. Цифра для нашей страны поистине беспрецедентная. На примере одной только Мордовии, переживающей в последние годы настоящий демографический взрыв, можно говорить об успехах этого начинания. Теперь же государство пытается хотя бы частично отбить деньги, потраченные на реализацию своей, возможно, самой успешной программы за последние годы.
Многие, кстати, уже связали идею о введении налога на бездетность с растущим год от года дефицитом бюджета. Очевидно, что в ближайшие несколько лет властям придется приложить немало усилий для решения этой проблемы. Но, поскольку деньги не делаются из воздуха, для того чтобы где-то прибыло, придется где-то отрезать. Причем направление главного удара вполне очевидно. Как утверждают эксперты, это именно социальная сфера. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: программа выплаты материнского капитала рано или поздно прекратит свое существование. По некоторым оценкам при самом благоприятном раскладе ей осталось жить два-три года. Что будет дальше - одному Богу известно. Хорошо, если ей на смену придет новое, как минимум, не менее эффективное начинание властей. Если же нет, то в пассиве у россиян останется только налог, который придется платить при любом раскладе. И не таким уж важным обстоятельством в данной ситуации станет процентная величина демографического сбора. Тут, как гласит реклама, разница в отношении.   
Есть и еще одно обстоятельство, которое заставляет многих специалистов напряженно чесать головы. Это неутихающие разговоры о том, что государство делает детей залогом (многие, правда, произносят заложником - прим. авт.) благосостояния собственных родителей. Но, если в случае с материнским капиталом, когда государство просто поощряет семью, в которой появился на свет второй ребенок, это оправданно, то в случае с налогом на бездетность ситуация прямо противоположная. Получается, что государство штрафует своего гражданина за то, что он счастлив без детей. Но как сказал один киногерой: «Почему счастье всегда должно быть в детях? Разве люди не могут быть счастливы сами?!». Понятно, что вопрос этот во многом риторический, но факт остается фактом.
Совсем уж непонятными выглядят сравнения России со странами Запада, в которых налог на единственного ребенка взимается давно и, кажется, никому не мешает. Та же Ольга Баталина в обоснование своей идеи приводит в пример опыт Франции, где семьи со средним достатком воспитывают, как правило, троих детей. При этом зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей тактично забывает о разнице в уровне доходов населения России и родины Жерара Депардье. Между тем Франция является одной из лидирующих стран по уровню жизни по классификации ООН. К примеру, средняя заработная плата неквалифицированных рабочих в этом государстве по данным 2012 года составляла восемьсот евро, простых служащих - тысячу евро, младших руководителей - три тысячи евро, и восемь тысяч евро зарабатывали руководящие работники. Думается, не стоит здесь приводить цифры зарплат российских рабочих и служащих. Понятно же, что в этом отношении нам с французами не тягаться. Ну да что о грустном.

Те же яйца, только сбоку
К тому же у России есть свой собственный опыт взимания налога на бездетность, который насчитывает пятьдесят один год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года все мужчины от восемнадцати до пятидесяти лет, не имеющие детей, были обязаны отдавать шесть процентов своей зарплаты государству. Чуть позже действие налога распространили и на одиноких и незамужних женщин. Лишь с конца 80-х годов прошлого века льготы по этому налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. А в январе 1992 года налог был полностью отменен в связи с распадом СССР.
Однако сказать, что для не страдающего от недостатка жилья, рабочих мест и нехватки детских садов населения СССР этот налог был петлей на шее, значит, погрешить против истины. Да и больших проблем с самовоспроизводством, по крайней мере в годы своего расцвета, великая держава в отличие от современной России не испытывала. И как бы ни был велик соблазн, попытка скопировать опыт предыдущих поколений вряд ли пройдет. Слишком велики различия между прошлым и настоящим.
Стоит отметить, что в необходимости введения налога на одного ребенка и возвращении налога на бездетность сомневаются даже специалисты.
- На мой взгляд, это палка о двух концах, - говорит председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова. - С одной стороны, если средства от этого налога пойдут на строительство жилья для молодых семей, детских садов и других социально значимых объектов, то это может положительно сказаться на улучшении демографической ситуации. С другой же стороны, зная стремление и способности наших людей искать различные способы ухода от налогов, положительного эффекта можно и не достигнуть.
С этим трудно не согласиться. Вряд ли кто-то удивится, если после введения налога добрая половина мужского населения страны предоставит в соответствующие инстанции документы о своей половой несостоятельности. К слову, в Советском Союзе такие лица были освобождены от уплаты налога на бездетность.
- К тому же не стоит забывать, что не все семейные пары могут иметь детей по состоянию здоровья, - продолжает Наталья Помелова. - И что им тоже платить этот налог?
Наряду с этими сомнениями высказываются также мнения о том, что, введя налог на бездетность, государство вторгнется в сферу исключительной деликатности и нарушит право гражданина на частную жизнь.
- На мой взгляд, рожать детей или нет - личное дело каждого человека, - говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии МГУ имени Н.П. Огарева Лев Пешев. - В нашей стране даже одного ребенка вырастить очень трудно. Инициаторы нововведения явно не учитывают этого обстоятельства. Что же касается улучшения демографической ситуации, то государству в первую очередь следует направить свои усилия на пропаганду семейных ценностей и улучшение материального положения молодых семей. Никакими другими мерами эту проблему, увы, не решить.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

«Вечерний Саранск»