«Мы очень надеемся, что самыми успешными станут проекты из Мордовии»

24.01.2014 10:04

В Саранске высадился десант российских экспертов, помогающих молодым разработчикам инновационных проектов их реализовать

Вчера Саранск принимал представителей всероссийского роуд-шоу Russian Startup Tour 2014, которое охватит 26 российских городов - от Владивостока до Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия прошла встреча авторитетных экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций с авторами высокотехнологичных проектов нашего региона. После выступлений экспертов были проведены питч-сессии и мастер-классы, организованы круглые столы и консультации, направленные на выявление в нашей республике перспективных инновационных идей и проектов, востребованных на высокотехнологичном рынке. Во встрече приняли участие молодые разработчики инновационных проектов, IT-компании, стартап-команды, технологические предприниматели, студенты старших курсов и аспиранты вузов, резиденты бизнес-инкубаторов и технопарков.

Визит экспертов и их общение с мордовскими коллегами, по общему мнению, дает новый импульс дальнейшему развитию бизнеса в регионе. Хотя поприветствовавший участников и гостей стартап-тура ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Вдовин признал, что идей и проектов у нас много, но вот их коммерциализация пока хромает.
«Саранск стал вторым после Тольятти городом, где остановились спикеры и эксперты Russian Startup Tour 2014, - рассказал руководитель федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев. - Ваш регион действительно динамично развивается, и серьёзное внимание здесь уделяется инновационным проектам. Russian Startup Tour 2014 объединил все институты развития инновационной отрасли России. Этот проект курирует заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович. Мы бы хотели, чтобы каждый выстроил свою коммуникацию с экспертами, сумел усовершенствовать свой проект и в перспективе с успехом его реализовал.

Росмолодёжь увеличивает количество мероприятий, направленных на поддержку инновационной деятельности среди молодёжи. Мы проводим стартап-поиск в российских вузах, планируем собрать изобретателей и инноваторов на форуме «Селигер», в ближайшее время стартует Всероссийский конкурс инновационных проектов «Зворыкинская премия», которая подведёт итоги на Всероссийском инновационном конвенте, на котором победителям будут вручены гранты в размере 1 млн. рублей. Мы очень надеемся, что в этом году самыми успешными станут проекты из Мордовии».
В конце прошлого года на «Зворыкинскую премию» претендовали более 5 тысяч проектов. Пять лучших  были отмечены премиями и теперь успешно развивают свой инновационный бизнес.
Самым харизматичным экспертом в роуд-шоу был советник президента Фонда «Сколково» по стартапам финн Пека Вильякайнен. Бизнесмен, входящий в рейтинги самых успешных людей в Европе, превратил малоизвестную компанию Tieto в европейского лидера телекоммуникационных и IT-разработок с филиалами в 26 странах мира. Однако в 2010 году с позиции топ-менеджера он ушёл в отставку, чтобы сосредоточиться на семье и благотворительности. В декабре принял предложение занять должность советника главы фонда «Сколково».
«Коллеги дали мне очень подходящее прозвище - Бульдозер, - делится Пека Вильякайнен. - То есть тот, кто справляется с любыми преградами на пути своего бизнеса. Первым делом я хотел бы остановиться именно на преградах, которые встают перед молодыми бизнесменами в России. Ваша страна экспортирует нефть, что существенно облегчает вашу жизнь. У нас тоже есть гигант Nokia, но мы понимаем, что нужно разрабатывать что-то ещё. Нельзя опираться только на то, что дают обстоятельства. Новые стартапы можно развивать везде. В каждом городе, который мы посетили, есть какая-то индивидуальная идея.
Нужно с детства прививать детям идею открытия собственного бизнеса. Мой дед был одним из основателей компании Nokia, и я мог бы успешно там работать. Но, несмотря на то что мои родители были против, я всё же предпочёл открыть собственный бизнес. В итоге под моим началом работали 20 тысяч человек, а оборот капитала составлял 2 млн. долларов. Хотя начинать бизнес было очень трудно: первое дело по рыбной ловле я открыл в деревне с населением в 250 человек. До сих пор уважаю труд простых людей. Вы много говорите о лидерстве, но в первую очередь нужно быть ближе к людям, простым работникам, заботиться об их благосостоянии. Также и себя я могу назвать простым человеком. Например, люблю выращивать помидоры.
Ещё одна преграда, которая встаёт на пути, - неравные возможности в начале своего бизнеса. Могу ответить, что многие проекты в Финляндии, в которые 5 лет назад никто не верил и не поддерживал, сейчас успешно работают по всему миру. И я верю, что, может быть, именно в Саранске загорится бизнес-звезда, которая впоследствии заткнёт всех за пояс.
Ещё один принцип - учиться на своих ошибках. Если хотите делать деньги, важно постоянно собирать и владеть информацией. Не лишним также будет закончить университет и продолжать своё самообразование.
Существует также некий скептицизм по отношению к ведению бизнеса в России. Притом что самые большие скептики - сами русские. Я начинал свой бизнес в деревне, а у вас в Саранске есть интернет, аэропорт, технопарк, трудолюбивые рабочие руки. Так, может, хватит скепсиса и пора заняться делом?»

«Вечерний Саранск»