Алексей Ягудин: «Я сейчас стал проще относиться к пище»

29.05.2013 11:29

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, - человек крайне занятой. Но для наших читателей он сделал исключение. Фигурист, заслуженный мастер спорта России рассказал о том, как он питается: придерживается ли какой-то диеты, отказывает ли себе в сладостях и «вредных вкусностях». А также о том, кто готовит в его семье: он сам или его не менее выдающаяся супруга, фигуристка Татьяна Тотьмянина.

- Алексей, фигурист просто по определению должен беречь свою фигуру. Как вы питаетесь?
- Так, чтобы хватило сил подпрыгнуть на льду (смеется). А если серьезно - здоровое питание важно не только для профессионального спортсмена, но и для человека любого рода занятий. По большому счету здоровым должен быть весь образ жизни. А если делать так, как многие американцы, которые идут в спортзал, а возвращаются домой через «Макдональдс», - толку будет мало. Недостаточно только жать штангу или не есть вредной пищи - все должно быть в комплексе. Но вместе с тем, понятно, что все люди разные: одним нужно есть колбасу, другим - сыр…

- А что едите вы?
- Я многояден!

- И нет продуктов, которые исключены из вашего рациона?
- Был период, когда из моего рациона была исключена еда. Я готовился к зимней Олимпиаде 2002 года, которая проходила в американском Солт-Лейк-Сити. Мне нужно было быстро и достаточно серьезно похудеть. За месяц-полтора я сбросил более шести килограммов. Все это время каждый день утром я выпивал маленькую чашку крепкого кофе без сахара или молока. Иногда на завтрак Татьяна Анатольевна (заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова - прим. авт.) разрешала мне съесть геркулесовую кашу. Ее она сама для меня готовила, но тоже без всего - без масла, сахара или молока. В течение дня я пил воду, но немного - около литра-полутора. А вечером съедал одно или два яблока. В придачу к этой диете я много двигался - во-первых, постоянно тренировался на льду, во-вторых, много бегал...

- Непростое испытание! Неужели все это время вам не хотелось съесть чего-нибудь вкусненького?
- Хотелось. Я был зациклен на еде. Но мне нужен был результат. Утром я просыпался - и первым делом вставал на весы, несколько раз взвешивался и в течение дня. Теперь я понимаю, как женщины сходят с ума от диет - особенно когда хотят избавиться от определенного количества килограммов. От этого действительно можно сойти с ума! Но я, слава Богу, вышел из этого состояния. И мои мучения не прошли даром: из Америки я привез «золото», которое пополнило копилку российской сборной.

- И как после такой жесткой диеты вы возвращались к нормальному питанию?
- Постепенно включал в рацион те или иные продукты. Но после этой диеты я стал съедать гораздо меньше - просто уже не хотел наедаться, тем более тяжелой пищей. Да и Татьяна Анатольевна всегда мне говорила: хочешь похудеть - перестань жрать! По-моему, это идеальный совет. Но понятно, что придерживаться его полезно не всем, тут все индивидуально. Однако похудеть и правильно питаться впоследствии на самом деле не так сложно, как кажется. Главное - в первый раз себя заставить сделать это.

- Если сейчас вам нужно привести себя в форму - в каких продуктах вы себя ограничиваете?
- В такие крайности, как десять лет назад, я уже не впадаю. Но время от времени исключаю все мучные изделия, картофель в любом виде. Порой обманываю свой организм - за час до еды выпиваю стакан воды, чтобы есть хотелось меньше. Но повторюсь: каждый должен исходить из особенностей собственного организма.

- А с чего сейчас начинается ваш день?
- Точно так же - с чашки хорошего крепкого кофе. Утром я практически ничего не ем. Иногда съедаю кашу - особенно когда нахожусь в разъездах. Приятно утром прийти на завтрак в каком-нибудь отеле и съесть тарелочку хорошо приготовленной каши. Причем в детстве я ненавидел и манную кашу, и геркулесовую, а теперь ем с удовольствием. А вот дома каши поесть не получается: Таня ее не любит, поэтому не готовит. Хотя все блюда у нее получаются превосходно!

- А вы умеете готовить?
- Да. При желании могу приготовить практически любое блюдо.

- Поделитесь, пожалуйста, рецептом самого любимого.
- Мы с Таней часто бываем в Европе. Европейская культура питания, конечно, отличается от нашей. Если у русских обед состоит из супа, картошки с котлетами, компота и пирожков, то европейцы не съедают столько блюд за раз. Бывая за границей, мы предпочитаем утолять голод одним вкусным блюдом - покупаем хорошие куски мяса или рыбы. Для нас с Таней я готовлю мясо на гриле. Это очень просто! Беру сочный кусок говяжьей вырезки. Его не нужно ни мариновать, ни солить, ни перчить, ни сдабривать какими-то еще специями. Масла тоже не нужно, мясо будет вкусным в собственном соку. Вырезку буквально несколько минут с одной и с другой стороны поджариваю на раскаленных углях. А к столу подаю со свежими помидорами и сыром моцарелла. И это просто счастье!

- А чем вас баловала в детстве мама?
- В Советском Союзе у родителей было мало возможностей, чтобы побаловать своих детей каким-то лакомством. В большом дефиците были многие продукты, в том числе сладости. Я очень любил сушеные бананы, и мама как-то умудрялась их доставать.

- Вы - сладкоежка?
- Я люблю самое обыкновенное мороженое - белое в вафельном стаканчике - с чаем и долькой лимона. Для меня это вкус детства. Еще мне нравится шоколад, но горький, а Таня любит молочный. А вообще-то к сладостям я равнодушен - лучше я съем тарелку борща или солянки. Дома жену или няню дочки я всегда прошу приготовить суп - мне нравится любой. В еде, честно говоря, я неприхотлив. Порой Тане бывает сложно со мной: когда она у меня спрашивает, что приготовить на обед или ужин, а я говорю, что мне все равно, не надо никаких изысков - главное, чтобы было вкусно.

- А «вредную» пищу любите?
- Вы имеете в виду фаст-фуд? Почему нет? Недавно я мотался по Москве, было очень много дел. Вдруг вижу вывеску с надписью «Пицца». Зашел, съел два куска пиццы - и поехал дальше. В подобных ситуациях быстрая еда выручает. Но я сейчас стал проще относиться к пище. Да, я продолжаю заниматься спортом профессионально, но это уже не спорт высших достижений. Иногда вечером с Таней мы можем открыть бутылочку вина, или она говорит мне: «Так хочется съесть гамбургер - давай заедем в «Макдональдс»!» Вредная еда не так вредна, если ею не злоупотреблять…