Ольга Прокофьева: «В женщине должно быть немного… перца!»

22.05.2013 13:46

Известная актриса готовится отметить 50-летний юбилей

Те, кому хоть раз удалось не по телефону, а «глаза в глаза» пообщаться с актрисой Ольгой Прокофьевой, согласятся, что столько тепла и душевности они редко когда от кого получали. Ольга не просто располагает к себе, а окутывает искренним вниманием и участием. И все, что она рассказывает, превращается в маленькие жизненные истории, наполненные любовью к родным людям, коллегам, профессии и театру им. Маяковского, которому заслуженная артистка России Ольга Прокофьева предана вот уже почти тридцать лет.

- Ольга, уверена, что никто и никогда не догадался бы о вашем возрасте. Вот только взрослый сын «выдает» вашу тайну. Судя по всему, он у вас родился в «лихие 90-е»… Как вы тогда жили?
- Если отмотать годы назад, то можно с уверенностью сказать, что жили неважно. Но нас спасали молодость и оптимизм. В молодости вообще все переживается гораздо легче, потому что свято веришь: все лучшее - впереди! Трудно было. Хотя в быту мне было чуть-чуть полегче, чем моим коллегам: у меня мама работала в сфере услуг, и у нее были возможности чуть-чуть облегчать жизнь всем нам. В магазинах же ничего не было! Если чего-то и попадалось - то в руки давалось по два килограмма этого «чего-то»… Но и за этим «чем-то» нужно было отстоять очередь. У меня хотя бы была возможность подъехать и забрать эти «два килограмма» без сумасшедшей очереди. Я помню, что именно тогда появились эти «ножки Буша» - сейчас это словосочетание даже произносить страшно, но тогда они были спасением для российских горожан: с ними варили супы, из них делали котлеты - да вообще все, что угодно, даже шашлыки! Кроме того, в театре у нас был очень активный профсоюз, и у нас для членов профсоюза были такие «продовольственные заказы». В них входило что-то такое, что сейчас уже смешно считать дефицитом: банка шпрот, сгущенка, колбаса, сливочное масло… Все это в те годы было роскошью! Ведь этих продуктов не было в открытой продаже в магазинах! И мой сын родился в 1992 году, а «засада» эта началась где-то в 1990-х. У моего коллеги, актера, ребенок родился как раз в 90-м году. И его супруга однажды сказала ему, провожая на репетицию: «Без сливочного масла домой не возвращайся!» Потому что ребенку нужно было в кашу класть масло. А у меня дома был целый килограмм масла. И я помню, с каким удовольствием я ему отрезала большой кусок и как он, счастливый, поехал с ним домой, к ребенку…
- Многих горожан тогда спасали дачные участки…
- Да, у нас тоже к тому времени уже была дача, и мы с удовольствием выращивали свои огурчики-помидорчики, свеклу, капусту, картофель там сажали... Мама нас с сестрой к этому приобщила, и таким образом помогла преодолеть все трудности.
- То есть в вашей семье все «с руками»?
- Да, мы с руками, это правда - все умеем делать! И это умение нам передали родители, чья молодость пришлась на военные и послевоенные годы. Им приходилось тяжелее нас, но они все вынесли, вырастили нас, внуков. И теперь мы стараемся их не подвести.
- Сын Александр вам помогает?
- Моему сыну 20 лет, он студент, всегда занят, как это и должно быть в таком возрасте. Поэтому работа, которая требует времени, - например, вскопать грядки на даче - ему дается с трудом. А вот к кулинарии с некоторых пор стал проявлять интерес. И случилось это благодаря маленькому чуду - мультиварке. Когда мне подарили этот «бочонок с кнопками», я не знала, как к нему подойти. Там же все устроено буквально как на пульте управления космическим кораблем! А Санька быстро разобрался, освоил ее и стал сам готовить. И каждое блюдо - это эксперимент, который удался, и это очень его вдохновляет!
- Сын является поклонником творчества актрисы Ольги Прокофьевой? Например, он в свое время смотрел сериал «Моя прекрасная няня»?
- Думаю, что Саше нравится все, что я делаю в театре и кино. А в «Няне» он даже сам снялся в одной из серий. Вообще, он рос театральным ребенком, играл в нескольких спектаклях, ездил со мной на гастроли. А после школы выбрал специальность, связанную с компьютерными технологиями. Но мамины гены дали о себе знать. Он уже не смог без театральной атмосферы. И теперь он учится в Российской академии театрального искусства.
- Ольга, вашу героиню Жанну Аркадьевну зрители очень любили. Как вы думаете - за что?
- В свое время, когда шел сериал, я дала много интервью, в которых пыталась рассуждать, почему мою такую непростую героиню, которая, в общем-то, далеко не положительная, так полюбили зрители. Может быть, потому, что в ней есть и то, и это, и еще вот это… И однажды во время записи интервью оператор не выдержал, вышел из-за камеры и сказал: «Жанна Аркадьевна - она как борщ. В нем всего много, поэтому он всегда разный и всегда вкусный… Но без маленького кусочка красного перца это будет уже не то. Перчинка обязательно должна быть, и у Жанны она есть!» И я согласилась с этим мнением, оно очень точное! И мне кажется, что «перчинка» должна быть в каждой женщине, и тогда она будет привлекательной, манящей, всегда интересной.
- Жанна Аркадьевна была готова на все, чтобы заполучить «мужчину своей мечты». А вы могли бы так самоотверженно сражаться за свое мужчину?
- Могу ответить на этот вопрос как женщина, прожившая в браке 12 лет… Счастливы те, кому Бог посылает этот дар… Мы с мужем не из этих счастливцев, в итоге - развелись… Но если женщина уверена, что она хочет быть только с этим мужчиной и ни с каким другим, конечно же, она должна бороться за свою любовь! Сегодняшняя Ольга Прокофьева не стала бы сражаться за мужчину - пусть он сам решает, с кем ему быть, так будет честнее и… надежнее!
- У вас цветущий вид и прекрасная фигура. Рецептом поделитесь?
- Самый хороший рецепт такой: нужно прислушиваться в первую очередь к себе. Один мой знакомый безумно любил клубнику. И вот как-то ему врач сказал: «Раз у вас проблемы с желудком, клубнику вам есть не надо…» И когда он лет через пятнадцать попал к другому, очень хорошему врачу и сказал, что все это время мучился, но ни разу не съел клубнику, врач пришел в ужас и заявил, что это ограничение было совсем не нужным. Так вот, мой знакомый рыдал! Нужно идти «от себя», а не от чужих советов. Одно время была мода на «ананасовую диету». Женщины ели их, чтобы похудеть, так как в ананасе вроде бы содержится вещество, которое расщепляет жиры. И вот новость: ананасы - это «сплошные» углеводы, и похудеть от них нельзя, от них можно только полнеть! Поэтому нужно кушать то, что нравится, что любишь, но - зная меру! Есть замечательный афоризм: «Категоричность суждений есть ограниченность ума». Поэтому чужих категоричных заявлений не слушаю и сама стараюсь ничего такого не заявлять. А мой самый главный совет женщинам, которые хотят всегда быть в форме, - это сокращать свои порции: просто чуть меньше есть. Положили себе привычную порцию - отложите немного. И не сразу, а месяца через два вы увидите результат - минус несколько кило. И безо всяких мучений!
- Как относитесь к мучному?
- Хлеб очень люблю! Я его всегда ем. Мой воскресный завтрак обычно выглядит так: творог, два круассана, которые я разрежу пополам и положу в них любимое сливочное масло, кусочек сыра, положу на полминуты в микроволновку, и у меня будет вкуснейший горячий круассан. Я обожаю это! Но ем это только утром, поэтому не полнею. А вот вечером мучное себе уже не позволяю. И это - большая «пытка» для актрис театра имени Маяковского, в котором я служу почти тридцать лет: проходить мимо нашего театрального буфета. У нас пекут фантастические пироги - с яблоками, творогом, картошкой, мясом… А ведь все стараются форму держать… А пироги так пахнут… Одним словом, приходится включать всю свою силу воли!
- Актерам, наверное, вообще трудно поддерживать здоровое питание: то гастроли, то ранние репетиции, то поздние спектакли…
- Это так. Но в нашем театре ситуация немного получше. И могу даже сказать, что это я к ней приложила руку. Три года назад в Петербурге я выпускала спектакль, его режиссером был Семен Пугачев. И я неделю там жила и репетировала - в театре имени Ленсовета. И вдруг мне рассказывают, что у них в буфете по утрам бесплатные завтраки для всех сотрудников театра - от рабочих сцены до актеров и режиссеров! Я знаю, что многие в нашем театре живут на очень скромные зарплаты, и у них нет возможности каждый день кушать в кафе и ресторанах. И бесплатный завтрак может быть настоящим спасением для их здоровья! Я вернулась в Москву - и обратилась к дирекции театра, к руководству буфета (они арендуют у нас эту торговую точку) - рассказала им о питерском опыте… И теперь и в нашем театре тоже есть бесплатные завтраки - очень простые, но очень полезные. И я безумно счастлива и горда, что это удалось организовать с какой-то моей «легкой подачи».
- Ольга, как вам удается совмещать съемки в кино и работу в театре? Ведь вы одна из самых востребованных актрис театра имени Маяковского.
- Стараюсь, когда есть необходимость. Но чаще просто не отвлекаюсь на «проходные» проекты в кино. Но всегда жду стоящего предложения. Хотя, признаться, театр считаю главной частью своей творческой жизни.
- Признайтесь, как вам удается при вашей загруженности всегда быть в форме - очаровательной, привлекательной и, что уж говорить, выглядеть лет на пятнадцать моложе своего «паспортного возраста»?
- Не буду кокетничать, скажу честно: моя фигура и внешность - это часть моей профессии. Ведь диктор на экране не может иметь дефект речи, правда? Но я очень прошу милых дам, которым идет полнота, когда она не влияет на здоровье: живите со своим прекрасным весом, радуйтесь! Позволяйте себе любимые вкусности! Кушайте на здоровье - если вам это придает силы и настроения! Но если вам дискомфортно в вашем весе, если он угрожает здоровью, тогда у меня совет только один - разозлитесь! Великая американская актриса Элизабет Тейлор в своих мемуарах откровенно рассказывает, как она боролась с лишним весом. Она раздевалась догола, становилась перед зеркалом и ждала, когда у нее появится отвращение к собственному телу. А оно, в свою очередь, вызывало отвращение к пище. Одним словом, нужно разозлиться на себя и представить, что впереди лето, и вы опять будете страдать, не имея возможности носить любимую одежду. И чуть меньше ешьте. Это - мой главный совет по похудению.
- А приукрашать себя современной женщине, на ваш взгляд, нужно? Все помнят, как всегда прекрасно выглядела ваша Жанна Аркадьевна!
- Обязательно нужно находить хоть чуть-чуть времени, чтобы ухаживать за собой. Мода на женственность вернулась к нам всерьез и надолго. И это здорово! Покупайте косметику, приводите в порядок ножки и ручки, делайте красивые прически - сейчас все это доступно практически каждой женщине, а не только моей героине, которой в каждой серии удивительный мастер Настя Третьякова делала новые фантастические прически. Я убеждена: если женщина хочет нравиться себе и другим - у нее это получится!