Елена Малышева: «Для меня нет запретных тем»

20.03.2013 11:52

Известная телеведущая поделилась творческими, медицинскими и диетическими секретами

Елена Малышева, известная телеведущая, хозяйка популярных ток-шоу «Здоровье» и «Жить здорово», уверена, что современной женщине не нужно ждать крестную фею - она сама способна творить чудеса. И доказывает это личным примером. Елена Малышева сделала карьеру врача, затем - телеведущей Первого канала, но главное - она остается любимой женой и любящей мамой. А еще - просто красивой женщиной, с чувством юмора и здоровой самоиронией. Согласитесь, редкое сочетание!

- Елена Васильевна, на телевидении вас считают новатором. В ваших программах о здоровье бывают сюжеты, которые потом долго обсуждает вся страна. Реакция зрителей иногда бывает неоднозначной. Что вы думаете об этом?
- Начнем с того, что я медик. А у врачей запретных тем нет. Представьте, вы пришли к доктору и говорите: «У меня болит грудь». А он в ответ: «Ни слова об этом! Вы унизили мое человеческое достоинство!». Скорее всего, вы решите, что врач «с приветом» и его благородное воспитание тут ни при чем. Потому что хорошие доктора должны в первую очередь говорить о том, что интересует и волнует людей. Мы обязаны четко отвечать на вопросы, которые нам задают пациенты. Если у нас спрашивают про грудь - мы говорим про грудь. Для врачей в этом смысле нет запретных тем.

- Ваши программы очень зрелищные: вы всегда находите какое-то образное решение той или иной медицинской темы, как в театре. Расскажите, как создаются ваши замечательные макеты, которые не перестают удивлять телезрителей.
-  В проекте «Жить здорово!» работает креативная группа очень талантливых ребят. Они и создают эти макеты. Например, Витя Григорьев - архитектор из Петербурга. Мы называем его фокусником и волшебником, а его творчество - артмеханикой. Он делает движущиеся макеты. Мы говорим Виктору, что бы хотели видеть, он рисует эскизы, согласовывает с нами, а потом воплощает в жизнь. В коридорах Останкино собралось уже более 750 таких макетов.

- Устроить выставку ваших эксклюзивных экспонатов не планируете?
- Чтобы провести такую выставку, нужен продюсер, который ею займется. Возможно, такой человек есть, но мы пока друг друга не знаем.

- Как отбираете людей для своей профессиональной команды?
- Мы берем всех. Но вот сегодня, например, выяснилось, что девочка, которая недавно пришла к нам с кабельного телевидения, не явилась на съемки. Я ради интереса позвонила ей и спросила: «Почему ты не пришла?». В ответ она мне сказала: «А я думала, что мне не надо». Я ответила: «Катя, это точно тебе не надо». В итоге в нашей команде остаются только те, кому надо.

- Ваш старший сын Юрий работает вместе с вами на Первом канале. Расскажите о нем.
- Юрий получил блестящее образование в США и собирается стать врачом. На программу «Жить здорово» я пригласила Юру в качестве продюсера. И сделала это не потому, что он мой сын, а потому что он талантливый. Он придумывает новые темы для программы, о которых я могла только мечтать! Если бы он не был моим сыном - я бы платила ему раза в три больше. Кстати сказать, сначала он работал бесплатно, на добровольной основе, но потом мне стало стыдно, и мы стали ему немного приплачивать.

- В профессиональном сообществе кто для вас главный критик?
- Для меня главный критик - Константин Эрнст. Я безоговорочно верю и доверяю этому человеку. Я знаю, что критика и похвала, исходящие от него, будут всегда справедливыми. Каждый раз, когда он мне звонит, я сразу встаю.

- Есть аналогичные западные программы, на которые вы ориентируетесь?
- Сейчас, к сожалению, нет. То, что мы сегодня делаем, не может себе позволить никто. Во многом это связано с уровнем Первого канала. Многие люди ошибочно думают, что у нас в России слабое телевидение. Это не так. Во всяком случае, Первый канал - один из лучших каналов мира.

- В каждой вашей программе дается много советов по лечению болезней и сохранению здоровья. А вы для себя лично выработали методику, которая позволит хорошо себя чувствовать и даже стать долгожителем?
- У меня нет личных секретов, и разработанных лично мною методик тоже нет. Более того - я никогда не понимала людей, которые рассказывают о своем вкладе в медицину. Сегодня медицина требует, прежде всего, серьезных исследований. Потому что все выводы можно делать лишь на основе исследований десятков и сотен тысяч человек.

- Тем не менее есть известная «диета Елены Малышевой». Расскажите о ней подробнее.
- Этот проект возник как следствие программы «Здоровье», которой уже больше 10 лет, и программы «Жить здорово!». «Диета Елены Малышевой» включает в себя очень простой принцип: чтобы похудеть, надо есть. Но объем пищи за один раз не должен превышать 200-250 граммов. Мы разработали наборы с едой, которые практически готовы к употреблению. Если это каша - просто залили кипятком, если десерт - съели в готовом виде. Для того чтобы заказать набор на дом, достаточно позвонить на программу - и в ближайшее время вам привезут полезную еду. Соблюдая диету, нельзя забывать про воду - нужно стараться выпивать ее как можно больше. «Диета Елены Малышевой» не результат моих размышлений и умозаключений, а обобщенный опыт мировой науки, и прежде всего эндокринологии. Кстати, именно эндокринологи, а не диетологи, стали основателями науки о питании. Только эндокринологи знают, какие гормоны управляют аппетитом и отчего возникает чувство голода. Название «Диета Елены Малышевой» появилось лишь потому, что для людей оно звучит просто, понятно и привычнее, чем, скажем, «правильное питание от Елены Малышевой». Это людям было бы неинтересно.

- Расскажите об околомедицинских мифах, которые существуют в нашем обществе.
- Я бы назвала их не мифами, а глупостями. И главная торжествующая глупость - это утверждение, что людям не нужно делать прививки. Я считаю это верхом безграмотности, из-за которой гибнут дети. Недавно мы делали передачу, посвященную смертям детей, зараженных непривитыми родителями.

- Елена Васильевна, вы всегда энергичны, полны идей и замыслов. Что вам дает силы?
- У меня нет генератора, к которому я подключаюсь, - энергия и жизненные силы заключены в самом организме, впрочем, как у любого другого человека. Я сплю столько же, сколько обычные люди, но делаю раз в пятьдесят больше, чем обычные люди, и успеваю раз в сто больше, чем обычные люди. И всегда жалею людей, которые себя жалеют. Они не понимают, что таким отношением только усложняют свою жизнь. Сейчас, например, для всей нашей съемочной группы непростое время: мы снимаем по двенадцать программ подряд. Сказать, что это много - значит, ничего не сказать! Но никто из нас себя не жалеет. И я, и мой замечательный шеф-редактор Женя Логинова знаем, что наступит 10 июля - и мы все уйдем в отпуск. А пока не наступило 10 июля - можно его ждать и работать с полной отдачей.

- Когда у вас бывает обычный выходной, чем занимаетесь?
- Выходной у меня бывает очень редко. Но если он все же наступает - весь день валяюсь дома и смотрю телевизор. Причем смотрю все подряд.

- Елена Васильевна, вы прекрасно выглядите и на экране, и вне его. Признайтесь: много времени тратите, чтобы хорошо выглядеть?
- Если бы я на что-либо тратила много сил и времени - то не смогла бы делать по шесть эфирных часов в сутки. Все, чем занимаюсь и за что берусь, я делаю быстро и разумно.

- Какими жизненными достижениями гордитесь больше всего?
- Больше всего я горжусь тем, что вышла замуж и родила двоих прекрасных сыновей. Я люблю свою семью, и она для меня важнее всего.