Алексей САФОНОВ: «Борьба за выживание будет не менее увлекательной, чем разборки наверху»

06.03.2013 12:10

Грядущий старт весеннего отрезка чемпионата России на сегодня самая животрепещущая тема в российском спорте. В том числе для Мордовии, ведь наш футбольный флагман продолжает свое дебютное выступление в Премьер-лиге. Саранская команда не только объект внимания своей собственной торсиды, но и заставляет обращать на себя внимание весь футбольный авангард страны. Корреспонденты «Вечернего Саранска» побеседовали с агентом ФИФА, президентом компании «СА - Футбольное Агентство» Алексеем САФОНОВЫМ, который, ко всему прочему, еще и приходится свекром известной саранской модели Антонины Милавкиной.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы ФК «Мордовия» в весенней части чемпионата?
- Мне трудно судить. Не хочу никого обидеть, но для меня саранская команда все равно, что кот в мешке. Иностранному тренеру, пришедшему в зимний перерыв, придется непросто. Времени на подготовку и комплектацию состава было не так много. Больших приобретений тоже не последовало. «Мордовии» придется очень тяжело. Ведь в календаре в основном остались матчи с топ-клубами. Домашних поединков всего пять. В двух из них - играть с «Анжи» и «Спартаком». Остальные шесть матчей предстоит провести в гостях.

- Предположим, что «Мордовии» не удастся сохранить прописку в элите. Сколько времени потребуется на возвращение обратно?
 - Все будет зависеть от руководства. Огромнейший плюс в том, что в Саранске будут проходить матчи чемпионата мира 2018 года. Так что, я думаю, команду - как минимум - не запустят.

- Кто из игроков «Мордовии» в первой части сезона вам особенно приглянулся и по какой причине?
- Часто забивал Руслан Мухаметшин, несмотря на свой уже немолодой возраст. За последние три года этот игрок совершил гигантский прыжок - от второго дивизиона до Премьер-лиги, при этом ни чуть не стушевался и выглядел прилично. У Кирилла Панченко поставленный удар и хорошее голевое чутье. Но есть и маленький минус: нужно подтянуть «физику». Пока что его хватает только на 65-70 минут. В принципе, это поправимо. Также не могу не отметить молодого вратаря Дмитрия Абакумова. Он воспитанник школы ЦСКА, а там могут работать с вратарями. Во всей красе Дима отыграл матч с «Волгой», в котором не раз выручал команду.

- Какие команды являются главными соперниками «Мордовии» за выживание? С кем, на ваш взгляд, у саранского клуба будут «битвы за шесть очков»?
- Прямые конкуренты: «Амкар», «Крылья Советов», «Волга»… С возвращением на тренерский мостик «Алании» Валерия Газзаева эта команда должна прибавить. Причем осетинский клуб усилился так, чтобы многие могут только позавидовать. В целом могу сказать, что разборки аутсайдеров будут не менее любопытны, чем битвы за медали и места в Еврокубках. От этих матчей жду насыщенного футбола, с борьбой на каждом участке поля, с захватывающей интригой, со своими маленькими героями.

- Как вы относитесь к привлечению исключительно легионеров в состав «Мордовии»?
- Если скажу, что в данном отношении все безупречно и правильно, совру и вам, и себе самому. Меня, например, удивила покупка нападающего Даниэля Оприцы, который за 13 игр в составе «Петропула» в сезоне-2012/2013 так ни разу и не забил. Удивлен уходом Алексея Мулдарова. Лидер команды, капитан. Недостатки в мастерстве он закрывал сумашедшей самоотдачей в каждом матче. Как правило, чем больше в команде таких игроков, тем она боевитее.

- В текущее трансферное окно Панченко просматривался в ЦСКА. Почему, на ваш взгляд, «армейцы» не стали подписывать с ним соглашение?
- Внутреннюю ситуацию я не знаю. Но, как мне кажется, у москвичей достаточно игроков в нападении. Думбия, Нецид, Вагнер, Муса. Я считаю, что брать молодого футболиста на скамейку на этот небольшой весенний отрезок не совсем целесообразно. У «красно-синих» сейчас другие задачи. Впрочем, читается и другое: в июне Панченко станет свободным агентом. И не исключено, что к рассмотрению его кандидатуры вернутся.

- Через несколько недель после ухода Федора Щербаченко из саранского клуба появилась информация, что он может возглавить один из клубов ФНЛ. Но в итоге этого так и не произошло. Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы экс-тренера «Мордовии»?
- Ему нужно время, чтобы все переосмыслить, отдохнуть. Тем более недавно родилась дочка. Торопиться Федору Анатольевичу некуда. Без работы он точно не останется. А идти лишь бы куда - нет смысла. Так и в минус себе можно сыграть.

- А команду из Премьер-лиги Щербаченко возглавить по силам?
- Почему бы и нет! Но сейчас там очень большая конкуренция. Поэтому я думаю, что он возьмет какую-нибудь интересную команду из ФНЛ и постарается поднять ее в высший эшелон.

- В составе «Мордовии» сразу три молодых игрока, агентом которых вы являетесь. Это братья Антон и Денис Соболевы, а также Владимир Бармин. Каковы их перспективы?
- Они достаточно перспективные ребята. В этом возрасте им нужно как можно больше давать игровой практики. В дубле ведь можно и зачахнуть…

- Нужен ли России на данный момент чемпионат СНГ? Ваше отношение к проекту «ОЧ»?
- Там сейчас такие огромные суммы называются, что даже не знаю… Пока непонятно, как все будет организовано. Кто, к примеру, будет судить матч между украинской и российской командами?! Как будут осуществляться перелеты? Кто, в конце концов, будет отвечать за безопасность? Стычки, подобные польской во время Евро-2012, отнюдь не исключены. Ведь ни для кого не секрет, что на Западной Украине, мягко говоря, недолюбливают русских. На данный момент вопросов больше, чем ответов.

- С чем связываете удачное выступление России в Еврокубках?
- Где-то усталость или недооценка соперника, где-то откровенный фарт. Игру «Рубина» я наблюдал со стадиона. Весь второй тайм вдесятером отбивались. А потом вратарь непонятно что сотворил на последних минутах. Вот и 0:2…

- Финальный вопрос-прогноз. Кто окажется на пьедестале российского чемпионата?
- «Золото» будет у ЦСКА, «серебро» - у «Зенита». За «бронзу» поспорят «Спартак» и «Анжи».

Андрей КУБАНЦЕВ