Лидия Вележева: «Дело Х» я получила свыше

27.02.2013 11:17

Актриса и телеведущая рассказала о мистических совпадениях в ее жизни

Лидия Вележева - одна из самых красивых и вместе с тем загадочных актрис отечественного кино. Роковой красавицей видят ее многие режиссеры, хотя сама актриса признается, что ее экранный образ не имеет ничего общего с ее личностью. А вот роль телеведущей мистической программы «Люди Х» на канале «Россия» кажется ей родной. Непонятные, загадочные явления и события с регулярной постоянностью случаются в ее жизни. Более того, в интервью нашему корреспонденту Лидия призналась, что согласие на участие в телепроекте она дала, получив знак свыше.

- Лидия, как вы, актриса кино и театра, чувствуете себя в роли ведущей мистической телепрограммы?
- Когда я пришла на проект «Дело Х. Следствие продолжается» - сразу же поняла, что пользуюсь не всеми доступными источниками информации. Выяснилось, что все мои друзья и знакомые слышали о таком существе, как чупакабра, а я о нем узнала только на записи программы.

- А как вообще получилось, что вам предложили стать лицом этой необыкновенной программы?
- На проект меня пригласил телепродюсер Александр Митрошенков - человек, которого я знаю много лет и которому безгранично доверяю. Меня и раньше часто приглашали на телевидение, но каждый раз я отказывала - то тема программы мне не близка, то просто не было времени на съемки. Но с «Делом Х», как говорится, звезды совпали. Я приехала на пробы - и меня сразу приятно удивил высокий профессиональный уровень команды, которая работала над передачей. Но поспешных выводов для себя делать не стала. «Как будет, так и будет», - решила я для себя, и благополучно про «Дело Х» забыла. А через несколько дней у меня умирает отец… И мне уже стало ни до чего! По крови он был мне не родным - был отчимом, а по сути роднее для меня человека не было! Я называла его папой, и духовно с ним мы были очень близки… Я его похоронила, а через несколько дней мне звонят с программы и говорят, что меня утвердили ведущей. Это было очень неожиданно, и в этот раз уже без раздумий дала согласие на работу - в память об отце.

- Ваш отец интересовался загадочными явлениями?
- Да. И каждый раз, когда я приезжала на гастроли в Киев и останавливалась у него, за чашкой чая мы часто говорили о том, как много в жизни неизведанного и неизученного. Папа часами мог рассказывать о каких-то невероятных явлениях, которые происходят в жизни, и никто не может дать им научные объяснения. Однажды он даже сказал: «Лида, не понимаю, почему на телевидении еще нет передачи, которая объясняла бы загадочные и непознанные явления на земле? Нужно, чтобы такая программа во что бы то ни стало появилась!». Кто-то может мне не поверить, но это правда: после выхода первого выпуска «Дело Х» мне приснился отец. И он сказал: «Ты, Лида, молодец! Спасибо!». Я восприняла этот сон как знак свыше - что я приняла правильное решение, согласившись вести эту программу.

Вопросов больше, чем ответов
- Лидия, герои вашей программы рассказывают невероятные мистические истории. А это - реальные люди? Не актеры, которые читают заранее написанные сценарии?
- В самом начале проекта я задала вопрос редакторам программы о подлинности историй, с которыми приходят люди. Оказалось, что истории действительно все настоящие. В редакцию ежедневно поступает много звонков от простых телезрителей, которые готовы рассказать о своих мистических случаях. Более того: перед тем как пригласить в студию человека, его историю тщательно проверяют.

- Ваша программа существует уже три месяца. За это время вы для себя в области неопознанного и сверхъестественного сделали какие-то открытия?
- Признаться, у меня появилось больше вопросов, чем ответов! Например, я спрашивала у приглашенных экспертов, что значат сны-предупреждения, которые, по рассказам очевидцев, иногда снятся человеку перед его смертью. Ученые, как правило, ссылаются на подсознание человека. Все так... Но загадка лично для меня осталась неразгаданной. Вместе с тем многие ученые и эксперты, которые приходили к нам на программу убежденными скептиками, в результате поменяли свою точку зрения на природу некоторых вещей.

- Лидия, а в обычной жизни вам приходилось сталкиваться с мистическими явлениями?
- Конечно. Мне сложно представить человека, в жизни которого так или иначе не присутствовала бы мистика. Не так давно на съемочной площадке одного фильма со мной произошел такой случай. В разгар работы неожиданно ломается основная видеокамера. Оператор сообщает неутешительную новость: починка аппаратуры займет не меньше суток. Съемки фильма были под Питером - нужно было поехать в город, найти запчасти, хорошего мастера... Все мы очень расстроились - остановить съемки даже на один день означало выбиться из всех мыслимых и немыслимых сроков. Нужно было срочно что-то придумать. И вдруг ноги сами понесли меня прямиком к видеокамере. Я подошла и стала с ней разговаривать. «Понимаешь, - говорю я ей, - мы должны снять этот фильм. Для нас это очень важно…». Невероятно, но факт: спустя десять минут камера заработала. Сама, без ремонта! Меня же - в шутку, разумеется - обвинили в колдовстве.

Любимые мужчины
- Лидия, расскажите о вашей семье. Ваши поклонники знают, что у вас с мужем, актером Алексеем Гуськовым, есть два сына. Чем они сейчас занимаются?
- Старший, Владимир, окончил Щукинское театральное училище, курс Галины Сазоновой, и уже работает в театре имени Маяковского. Младший, Митя, учится на втором курсе продюсерского факультета во ВГИКе. Ребята довольны выбранными профессиями, с большим интересом учатся и работают.

- Не отговаривали сына идти в актерскую профессию? Ведь вам с супругом не понаслышке известно, что эта стезя не из легких…
- Я глубоко убеждена в том, что ребенок должен сам выбрать себе профессию. Мы же, родители, может только в чем-то помочь и направить. Сколько я знаю историй, когда ребенок, желая угодить родителям, идет учиться в нелюбимый институт! Потом прогуливает занятия, не интересуется учебой - в то время как родители платят за его образование большие деньги. У ребенка, как и взрослого человека, есть интуиция. Если он чувствует, например, что театр - это его призвание, не стоит его отговаривать поступать в театральное училище. Скорее всего, его выбор и есть единственно правильный. И тем более не стоит за счет детей реализовывать свои собственные амбиции.

- А над какими проектами сейчас работает ваш муж?
- О проектах в кино лучше спросите у него самого: их так много, что все не упомнишь! В последнее время стало поступать много предложений от зарубежных режиссеров... Одним словом, работы у Алексея много! Недавно Владимир Иванов, режиссер театра Вахтангова, в котором я служу, пригласил мужа в спектакль «Люди как люди» по пьесе Максима Горького «Зыковы». Я была приятно удивлена. И очень обрадовалась, что мы с мужем теперь вместе играем в одном спектакле. Если кто-то может подумать, что режиссер пригласил Лешу потому, что он мой муж - это, конечно же, не так. Он пригласил его потому, что мой муж - замечательный актер! Я же в очередной раз убедилась в том, что судьба даже на работе не разлучает нас с мужем потому, что у нас жажда быть постоянно вместе! Но я, признаться, не люблю распространяться о своей личной жизни. Очень много зависти вокруг. Не всем повезло, не у всех сложилась личная жизнь. И, предположим, я расскажу, как у меня все хорошо в личной жизни, а интервью будет читать женщина, которую предали, или которая в это самое время переживает развод… Да, я счастлива в браке. Но кто-то может быть счастлив в чем-то другом. Не бывает так, чтобы не везло тотально во всем. Человеку хоть в чем-то, но обязательно везет! Я хочу всем женщинам посоветовать: научитесь верить в себя и прощать своих врагов! Прямо сейчас идите и попросите прощения у тех, кто вас обидел! После этого изменитесь вы, и изменится мир вокруг вас! Возможно, это и есть самая мистическая сторона нашей жизни.