В Мордовии пройдут праздничные мероприятия в честь 70-летия Сталинграда
24.01.2013 14:14
В сентябре прошлого года Президент В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом», годовщину которого мы будем отмечать 2 февраля 2013 г. Многие мероприятия наступившего года будут посвящены этой великой дате. Мы будем вспоминать защитников Сталинграда, восхищаться их мужеством и отвагой, великим духом патриотизма.
Победа в Сталинградской битве имела огромнейшее международное значение. Остановив на берегах Волги звериный Drang nach Osten, конечной целью которого Адольф Гитлер видел установление мирового господства, наша страна перевернула ход истории. Потеряв у стен Сталинграда пятую часть своего людского и военного потенциала, фашистская Германия потерпела такой колоссальный урон, от которого уже не смогла восстановиться.
Одним из защитников Сталинграда был Виктор Константинович Бородулин. Большой друг Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., музея школы №8 «Племя крылатых». Скромный, скупо рассказывающий о себе на встречах со школьниками и студентами, он говорил больше о своих боевых товарищах, о фронтовом братстве. К великому сожалению, Виктор Константинович совсем немного не дожил до 70-й годовщины Сталинградской победы, но память о нем, как и о миллионах других защитников нашей родины, сохранится в потомках.
«Нам всем хотелось летать…»
Виктор Константинович родился 2 ноября 1923 г. в селе Посоп под Саранском. В 1940 г. окончил Посопскую среднюю школу, в которой учился будущий Герой Советского Союза Пётр Орлов. Однажды в школу пришли летчики-инструкторы Саранского аэроклуба им. П.Ф. Федосеенко и предложили без отрыва от учебы заниматься летным делом. Желающих было много. Каждый мальчишка в Стране Советов тогда мечтал быть похожим на Валерия Чкалова. Отбор был тщательный, проходили две комиссии: медицинскую и на «политическую пригодность». Многие отсеялись, но Виктору Бородулину повезло: он прошел все комиссии. Впоследствии Виктор Константинович вспоминал, что это были лучшие годы его жизни. Молодые, полные сил и энергии, они с жадностью изучали самолеты, покоряли небо.
Теоретические занятия проходили в здании на перекрестке улиц Советской и Крупской, а практические – в небе на северной окраине Саранска. Там, в районе сегодняшнего Станкостроительного завода около леса размещался аэродром.
Виктор Бородулин попал в звено к летчику-инструктору К.В. Нечитайло. Это был опытный летчик, окончивший Полтавскую летную школу и командированный с Украины в Саранск. Нечитайло имел налет на всех типах учебных самолетов – У-2, П-5, УТ-1, УТ-2. В его звене было 18-25 учлетов. В основном жители нашей республики: Михаил Сорокин (Старошайговский р-он), Павел Юртайкин (Большеберезниковский р-он), Иван Кудашкин и Павел Архипов (Кочкуровский р-он), Михаил Сысуев и Пётр Орлов (Саранский р-он), Николай Учватов (Рузаевка) и другие.
С помощью командира звена Нечитайло и инструктора Плёткина учлеты быстро постигали мастерство летного дела. В течение 3-4 месяцев они научились не только взлетать, совершать посадку, но и без помощи инструктора управлять машиной.
Осенью 1939 г. в Саранский аэроклуб прибыли инструкторы Энгельсского военно-авиационного училища. Они приезжали ежегодно, принимали экзамены по теории и практике полетов. Наиболее грамотных и подготовленных забирали с собой. Надо отметить, что Саранский аэроклуб готовил летчиков хорошо, и у комиссии претензий по подготовке практически никогда не было. Многие, если не весь выпуск учлетов, уезжали из Мордовии продолжать учебу в Энгельсское училище. В ноябре 39-го Виктор Бородулин был также зачислен в эту военную авиашколу, которую с успехом окончил в мае 41-го.
«22 июня ровно в четыре утра…»
Молодого летчика отправили в 6-й смешанный авиаполк, который размещался в городе Гостомель неподалеку от Киева и где он освоил по-настоящему «взрослую» технику – истребитель И-16. Здесь же, на аэродроме Гостомель, Виктора Бородулина застала война. «Подняли нас по тревоге, – вспоминал ветеран, – рано утром. Времени, чтобы одеться, не дали, одевались, кто как мог, на бегу. Выскочили на аэродром, построились. Здесь и объявили, что немцы напали на нашу Родину. Фашистские самолеты уже летели бомбить Киев. Мы взлетели. Немцы летели стаей, как птицы. Такого количества самолетов я раньше не видел. Многие наши самолеты были разбиты еще на аэродроме, не успев взлететь. А те, кто взлетели, пытались вступить в бой с немцами. Но силы были неравные».
Гостомельский аэродром также подвергся бомбардировке, но наши летчики постепенно приходили в себя. Для укрепления боевой дисциплины в авиаполку был издан приказ, в котором говорилось, что летчик должен вести бой до конца. Директива гласила: если летчик выбрасывается из сбитого самолета на парашюте и падает на вражеской территории, то он объявляется предателем.
«Летом 41-го года, – рассказывал ветеран войны, – мы защищались. Нам говорили, что летчики, защищавшие небо над Киевом, совершали тараны. Такие случаи были и в нашем полку. Часто таранили вражеский самолет в хвост, рубили его пополам. Помню один бой. Мы вылетели как всегда группой. Внезапно появились «мессершмидты». Один погнался за мной. В голове на миг промелькнуло: это конец! Он летел на меня сверху, с пике, я тоже пошел в пике, потом сделал «свечку». Немец прошел надо мной, но не справился с управлением и врезался в днепровский берег. Летали, не щадя себя. Приходилось идти и в лобовую атаку. Но немец ее, как правило, не выдерживал и уходил в сторону».
Сорок второй – роковой
В 1942 году Виктор Константинович – участник обороны Ленинграда, продолжает воевать на истребителях. Весной 42-го Виктор Бородулин в составе звена вылетел на очередное задание. В небе над Ораниенбаумом их атаковали немецкие самолеты. В этом бою он получил первое ранение, но из боя не вышел. Раненый, сумел приземлиться на своем аэродроме. Два месяца пролежал в госпитале, после чего получил назначение в 9-й воздушно-десантный корпус Московского военного округа. Прошел переподготовку на бомбардировщике Пе-2 и был направлен в 15-й САП (смешанный авиационный полк). Служил в составе ближней бомбардировочной авиации, в задачи которой входила поддержка сухопутных войск.
Осенью 1942 г. началось формирование 16-й воздушной армии из соединений и частей 8-й воздушной армии и резерва Ставки Верховного главнокомандования. Страна готовилась к решающему сражению под Сталинградом. Виктора Бородулина направили в 35-й гвардейский авиаполк 16-й воздушной армии. В этом полку служил и его товарищ по Саранской авиашколе Иван Кудашкин.
В ноябре 42-го, с началом советского контрнаступления, битва под Сталинградом вступила в решающую стадию. Экипаж Виктора Бородулина не раз летал на боевые задания. Но 27 ноября стало последним днем его авиационной службы. Группа Бородулина поднялась в воздух и была атакована немецкими самолетами. Пе-2 Бородулина был серьезно поврежден. Стрелок убит, штурман и сам Бородулин получили ранения. «Мы думали, – вспоминал он позднее, – что не дотянем до своих. Попытались уйти от немецких самолетов. Когда делал разворот, летел очень низко, прямо над немецкой колонной, мой штурман схватил меня за рукав. Я понял, он испугался, что мы врежемся в колонну, но нам удалось оторваться. Но до аэродрома дотянуть не смогли. Приземлились в поле, не зная, на чьей территории. С большим трудом выбрались из самолета. Оказалось – у меня перебиты ноги. Доползли до воронки, спрятались. Нашли нас наши бойцы. Оказали первую медицинскую помощь. Отправили в эвакогоспиталь города Ленинска. Оттуда на самолете У-2, присланном командиром нашей части, меня и моего штурмана перевезли в Саратов. Затем эшелоном отправили в Сибирь, в город Абакан, а затем в Бийск. В 44-м году комиссия эвакогоспиталя в Бийске комиссовала меня подчистую. Война для меня окончилась. В том же году с палочкой, но на своих ногах, я вернулся в Саранск».
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»