Депардье показали фильм о монастырях Мордовии

24.01.2013 14:08

Супруги Наталья и Юрий Левашкины вполне светские молодые люди. Окончив экономический факультет Мордовского госуниверситета, через некоторое время они открыли собственный бизнес, связанный с поставкой светотехнической продукции. Почему вдруг решили снять фильм о действующих в республике монастырях, храмах?

- Я выросла в семье обычных городских интеллигентов, мама – врач, папа – инженер. Училась в общеобразовательной и музыкальной школах, занималась художественной самодеятельностью, в университете играла в студенческой театральной студии. В общем-то, всё как и у большинства моих ровесников. 

Но сколько себя помню, мои близкие и родные, друзья семьи всегда с почтением относились в вере, посещали церковные службы, отмечали православные праздники. Своим, можно сказать, семейным храмом мы считаем старейший в Саранске Иоанно-Богословский собор, где крестили моих родителей, меня, там же мы с мужем венчались, а потом крестили уже нашу дочку. Иоанно-Богословский собор – один из самых древних памятников православной архитектуры на территории нашей республики. Кстати, его предшественница - деревянная церковь была построена в 1600 году, за 40 лет до основания Саранска. Патриарх Иов благословил обитателей деревни Ивановской на возведение храма во имя святого апостольного Иоанна Богослова. Так первосвятитель предопределил появление современной столицы Мордовии. В 1693 году на месте деревянной постройки возвели каменный храм, в 1960 году он признан памятником архитектуры всероссийского назначения. В эпоху перестройки это была единственная действующая церковь в городе.  Причем там находится список с чудотворного  образа Владимирской  Божией Матери. Но, к сожалению, не все местные жители об этом знают. Да и в районах есть уникальные обители, где хранятся чудодейственные лики святых,  имеются целительные источники. 

На Троицу мы по традиции собрались с родственниками, стали делиться впечатлениями, как  и где  отмечают православные праздники. И тут выяснилось, насколько мало мы знаем о сокровищницах веры, находящихся по соседству. Ведь об этом нет популярной литературы. Люди отправляются за тридевять земель, чтобы поклониться святым мощам праведников, и не подозревают о святынях, находящихся совсем рядом. Почему?

Так и возникла идея фильма о святынях земли мордовской.

Пример богоугодного меценатства 

Замысел получил благословение правящего архиерея, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии Варсонофия. Конечно, чтобы взяться за дело, потребовалось сначала изучить материал, имеющиеся документальные источники, найти профессионала, способного качественно запечатлеть на видеоплёнку не просто зрелищную картинку, но передать особую, божественную атмосферу святынь. И, наконец, следовало изыскать финансы на создание фильма. 

- Разумеется, мы не преследовали никаких коммерческих целей, - поясняют супруги Левашкины. - Но съемочный  процесс, монтаж видеоматериала и распечатка готового фильма на носители подразумевает определённые затраты. Нам хотелось сделать подарок к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Потому что история христианства, православных обителей самым непосредственным образом связана и с историей становления нашего государства и всех его народов, для которых православие издавна служило оплотом духовной силы и единства.

В сборе материала весомую помощь оказал протоирей Виктор Хохлов. Опытный телеоператор Александр Зимин с вдохновенной одержимостью взял на себя и задачи режиссёра. В роли меценатов выступило несколько бизнес-компаний. Впрочем, и при возведении многих храмов, обителей во все времена активное содействие оказывали влиятельные вельможи, купцы и промышленники.

К примеру, помещики Полянские, состоявшие на службе при императорском дворе, занимавшие высокие государственные должности, развивавшие ремесленное производство и аграрное хозяйство, кроме всего прочего, заложили основу Макаровского  монастыря. Планомерно взявшись за обустройство имения в пригороде Саранска, Полянские возвели домовые церкви, где размещались две - женская и мужская - богадельни. Помещики оплачивали труд причта, брали на себя расходы по ремонту храмов и содержанию стариков в богадельнях. Вдова Александра Александровича Полянского - Антония Федоровна, лютеранка по вере, в 1866 году пожертвовала громадную сумму в 4000 рублей на обновление иконостаса Иоанно-Богословской церкви, построенной 1704 году.

Возникновение одной из прекраснейших обителей Мордовии - Параскево -Вознесенского женского монастыря - связывается с именами статской советницы Марии Киселёвой, а также зажиточных крестьян Василия Губкова, Николая Росланкина, Стефана Захарова, безвозмездно пожаловавших свои земли обители. Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь появился благодаря горячему участию местного помещика В.К. Федорчукова. 

Подвижники веры

- Нам самим было невероятно интересно открывать страницы, прикасаться к фактам истории христианства в Мордовии, - признаются супруги Левашкины. - Допустим, Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь, основанный крестьянином-старцем Игнатием Вершиным в 1840-х гг., возник как богадельная община. Женщины-насельницы вручную носили камни для строительства стен обители. В 1877 г. епархиальное начальство обратило Троицкую общину в сестринскую. За 10 лет сестры построили с помощью местного населения три 3-этажных каменных корпуса. В самом центре четырехугольника, образованного рядами корпусов, огородом и разбитым садом, заложили большой Святодуховский собор. Из рукописного описания собора известно, что в его иконостасе было 80 икон, обрамленных резными позолоченными рамами искусной работы. Одновременно с собором сестры построили пятый келейный корпус. К началу ХХ века число насельниц достигло 410. Выросло и материальное благосостояние монастыря: количество земель увеличилось до 1000 десятин, из них 10 десятин занимал сад, сестры разбили большой огород, занимались пчеловодством, ремеслами. Рядом с монастырем появился крестьянско-ремесленный поселок, обитатели которого трудились в монастыре. Насельницы занимались иконописью и изготовлением священнических облачений. А во время Отечественной войны 1812 г. они выхаживали раненых, служа при госпиталях сёстрами милосердия.

Однако после Октябрьской революции 1917 г. новая власть выдворила насельниц из обители, в монастырских постройках разместилась следственная тюрьма НКВД, куда ссылали репрессированных. Затем там размещался интернат для сирот, ПТУ. За это время собор, обе домовые церкви, все хозяйственные постройки, колокольня были варварски разрушены. Лишь в 1994 году обитель начала возрождаться, на сей раз как мужской монастырь. Рождество - Богородичный Санаксарский мужской монастырь, расположившийся в живописнейшем уголке Мордовии в излучине реки Мокши, связан с судьбой старца Феодора (Ушакова) и его племянника, непобедимого флотоводца Фёдора Ушакова и старца Филарета. Монастырь был основан в 1659 году. Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников. Фасады церкви украшены многоцветной росписью, что является редкостью для русской архитектуры Нового времени. 

Путеводитель для паломников

- Нам хотелось создать своеобразный путеводитель для верующих, людей, желающих прикоснуться к святыням, а также для тех, кто ещё не обрёл веру в Бога или пребывает в сомнениях, - поясняет Наталья Левашкина. -  Впрочем, информация об истории родного края, его культуре и духовных ценностях, наверняка, заинтересует и тех, кто никоим образом не связывает себя с религией.

 Кстати, о «Святых местах земли мордовской» из фильма Левашкиных узнали многие тысячи гостей, приезжавшие в республику на торжества 1000-летия Единения. И Жерар Депардье, посетивший Саранск в начале января и очень сожалевший, что из-за нехватки времени не увидит праздничное рождественское богослужение, увёз с собой «Святые места земли мордовской» как частицу памяти о своей новой родине.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»