Государственный театр кукол Мордовии готовится к 75-летию
24.01.2013 14:30
Кукольный театр – одно из древнейших искусств, он приобщает своего основного зрителя – детей – к театральному искусству, прививая им с малых лет высокую духовность, умение по достоинству оценивать прекрасное.
Адрес Государственного театра кукол Республики Мордовия знает каждый житель не только столицы, но и районов нашей республики. У театра активная гастрольная жизнь! Приобщение юного зрителя проходит под присмотром родителей, самых близких людей малыша. Это потом, спустя годы, став взрослыми, мы самостоятельно выбираем, идти ли на «взрослые» спектакли в другие театры.
Наш корреспондент заглянул «в закулисье» кукольного театра, встретился с его директором – заслуженным артистом Республики Мордовия Евгением Романовским. Руководитель театра, между прочим, кандидат искусствоведения, тема его научной работы - «Искусство театра кукол в контексте национальной культуры». Евгений Яковлевич в этом году отмечает 25 лет творческой деятельности в родном театре. Нас, безусловно, интересовали секреты современной «кукольной» жизни, как живется артистам театра в наши не совсем простые времена, планируются ли новые постановки?
- В нашем театре служат лучшие актеры, потому что они – неисправимые оптимисты, без этой черты характера не будет ни юмора на сцене, ни смеха и аплодиментов в зале, - сказал Евгений Яковлевич Романовский, совсем не позиционируя себя со знаменитым директором - «диктатором» кукольного театра из сказки «Золотой ключик» А.Толстого. Евгений – из числа «молодых, да ранних» руководителей театральных коллективов, которые уверенно стояли за «штурвалами» театров, несмотря на грозовые тучи кризиса последнего времени. Малыши даже в сложную финансовую пору шли в театр, им было, слава Богу, не до кризиса: под руководством старших они шли в театр, бывало, что лишних билетиков не хватало. Мест в зале чуть больше двухсот...
В театре свято чтут традиции. Оказывается, зарождение театра кукол в Мордовии связано с дореволюционной эпохой. Уроженец Саранска И.В.Приказчиков до Октябрьской революции имел передвижной цирк-шапито, с которым выступал на ярмарках Поволжья. Его дочери были цирковыми артистами в балаганном театре отца. В 1935 году одна из дочерей Приказчикова и организовала в Саранске любительский театр, которому в 1938 году присвоили статус профессионального. С тех пор много воды утекло. В 90-е годы прошлого века труппа пополнилась молодыми актерами – выпускниками Мордовского колледжа культуры и искусства. Большинство из них и по сей день составляют основу труппы театра. В репертуаре театра появились новые постановки: «Кот Васька и его друзья» З.Лившица, «Веселые медвежата» М.Поливановой, «Машенька и медведь» М.Садовского, «Дикие лебеди» С.Прокофьева и И.Токмаковой, «Чудеса в решете» Н.Шувалова.
В 2000 году главным режиссером театра становится заслуженная артистка РМ Лариса Сидорина. Всю свою жизнь она посвятила Государственному театру кукол. Она осуществила множество замечательных постановок, ее спектакль «Волшебный сюлгам» принял участие в I фестивале театров кукол Поволжья в г.Тольятти и произвел на членов жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Не менее предан театральному коллективу и ее супруг Владимир Сидорин, отдавший родной сцене более 40 лет! Совсем недавно заслуженная награда нашла своего героя – ему присвоено звание народного артиста Республики Мордовии! Впервые за всю историю театра так высоко оценен труд кукольного артиста.
Много добрых слов заслуживают артисты Государственного театра кукол Галина Якушина, Елена Романовская, Наталья Королева, Галина Максутова, Иван Чиндяйкин, Полина Русеева, Юрий Халиков, Елена Тихонова, Валентина Альшина, Людмила Кудашкина, Андрей Зинченко. Они – великие патриоты своего театра и своих маленьких зрителей.
Параллельно с Л.Сидориной в качестве режиссера-постановщика работает заслуженная артистка РМ Лилия Шахова. В ее арсенале необычные смелые постановки, отличающиеся оригинальностью режиссерского решения. Это «Чудеса в решете», «Кот в сапогах» Н.Шувалова, «Дочь Вирявы», «Башмачки для Золушки» А.Аверьянова. Много добрых слов заслуживает спектакль «Цветное молоко»: о деревенской жизни и пользе натуральных продуктов!Заведующая литературно-
педагогической частью Еделькина Галина Алексеевна служит театру более одиннадцати лет, от нее во многом зависит качество драматургии, литературных произведений, по которым осуществляются постановки спектаклей. Галина Алексеевна – энтузиаст, перед каждым спектаклем выходит к юным зрителям и их родителям, вдохновенно рассказывает о родном театре и предстоящем спектакле.
Директор театра Евгений Романовский и все артисты-кукольники с замиранием сердца живут в предвкушении юбилейной даты - 75 летия родного театра! К юбилею надо обновить репертуар, укрепить материально-техническую базу театра. «Подготовительная работа идет полным ходом, спасибо за поддержку Министерству культуры республики! На юбилейные торжества к нам приедут коллеги из разных регионов, это стало традицией. Хочется, чтобы о Мордовии и нашем театре вспоминали многие годы добрым словом», - поделился с нами сокровенным Евгений Яковлевич Романовский.
Олег КОРЧИГАНОВ.
«Известия Мордовии»