Органам государственной безопасности исполняется 95 лет

14.12.2012 10:48

20 (7 по ст. ст.) декабря исполняется 95 лет органам государственной безопасности России. Именно в этот день председатель первого советского правительства В.И. Ленин подписал Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем – знаменитой ВЧК, которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.

За последовавшие за этим десятки лет служба много раз меняла своё название, обрастала новыми функциями и обязанностями, но при этом всегда четко и своевременно (а часто – опережая и предупреждая их) реагировала на вызовы времени. То, что наша страна на протяжении семидесяти лет приковывала к себе внимание остального мира, выиграла мировую войну, запустила человека в космос, создала мощнейший экономический и научный потенциал, остатками которого мы пользуемся до сих пор – во многом заслуга органов государственной безопасности и их честных и принципиальных сотрудников, беззаветно преданных государственным и национальным интересам. Таким, как Александр Семёнович Петрушин, отдавший службе в органах 27 лет своей жизни.

Предложение, от которого не отказываются

- Я родился 17 августа 1950 г. в селе Старое Дракино Ковылкинского района. Окончил Ельниковскую среднюю школу в 1967 г. и около года проработал сельским учителем в деревне Укранск. В 68-70-м годах проходил срочную службу в Советской Армии, в частях РВСН, расположенных в Красноярском крае. После демобилизации около года отучился на подготовительном отделении филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева (отделение журналистики), но получил приглашение в Краснознаменную имени Ф.Э. Дзержинского высшую школу КГБ СССР и, не задумываясь, принял его. Сдал экзамены, поступил и в 1975 году получил образование юриста.

На оперативную работу меня направили домой, в Мордовию. Начинал работу в Темникове, откуда в 1980-м был командирован в Москву для обеспечения режима и безопасности проведения Олимпийских игр.

Олимпиада-80

- Первый заезд на Олимпиаду у нас был еще в январе, а в общей сложности на Олимпиаде я провел семь месяцев, до 6 августа. Наша группа осуществляла пропускной режим в гостинице «Россия», которая на время Игр стала нашим домом. Мы заменили весь персонал гостиницы, ее директор был вынужден взять продолжительный отпуск. Во время Олимпиады в «России» жил тренерский состав стран-участниц и зарубежная пресса. Нас тогда из Мордовии там было человек 15. Многие из них – известные люди. Тот же Валерий Миточкин, ныне – секретарь республиканского Совета по вопросам общественной безопасности. Некоторых сейчас, увы, уже нет с нами. Там мы впервые познакомились с аппаратурой, которая сейчас есть везде: с металлоискателями, газоанализаторами. А в 80-м году все это было в новинку. Наша промышленность такие вещи не выпускала, поэтому вся техника была иностранного производства. Было немало курьезных случаев. Газоанализаторы были еще несовершенными, и вели себя порой непредсказуемо. У меня, например, был случай, когда он «сработал» на запах соленой рыбы из сумки одной женщины. Металлоискатели были настроены так тонко, что реагировали буквально на 2 грамма железа. Однажды мы остановили на досмотр одного мужчину, у которого, как выяснилось, был кардиостимулятор. Что-то там произошло, не знаю, но он упал. Хорошо, что рядом находились врачи, и все обошлось.

Конечно, много было интересного, я увидел Олимпиаду изнутри, с той стороны, о которой даже организаторы не догадываются. Потом, через шесть лет, была еще одна командировка в Москву, на Игры Доброй воли. Я работал на олимпийском велотреке в Крылатском, но там все было уже гораздо скромнее.

Громкие дела

- В советские времена нами проводилась глубокая и методичная работа, которая позволила возбудить ряд уголовных дел. Таких, как, например, дело завода «Электровыпрямитель», дело «Автодора», Саранской пивоваренной компании и ряд других. Мне особо запомнилась история, связанная с «Электровыпрямителем». Основным фигурантом того дела был главный энергетик цеха (не хочу называть фамилию, поскольку его жена до сих пор трудится в нашем университете). На завод из Болгарии привозили специальные печи, в состав которых входили термопары из платиново-родиевого сплава. Платина, как вы знаете, стоит в несколько раз дороже золота, поэтому ценность этих элементов была огромной. Печи время от времени выходили из строя и списывались, а вместе с ними списывался и металл, который за время эксплуатации, понятное дело, своих природных свойств не терял. Пользуясь преступной халатностью кладовщицы, энергетик цеха демонтировал и прятал термопары, надеясь в будущем их куда-то пристроить. На стадии реализации у него как раз и произошел прокол. Брат энергетика, офицер-вертолетчик, «засветился» с платиной в Джамбуле: там он пытался оценить металл у одного из ювелиров. Я уцепился за эту ниточку и размотал весь клубок. Но, правда, когда мы пришли описывать и конфисковывать (статья УК предусматривала эту меру воздействия) его имущество, то брать в его скромной квартирке на Юго-Западе было практически нечего. Реализовать металл не удалось, поэтому нетрудовых доходов, как таковых, не было.

Афганистан

- Одной из самых ярких страниц в моей биографии стала командировка в Афганистан в 1985 году. Я тогда был старшим следователем Особого отдела Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Перед этим работал в особом отделе Туркестанского военного округа в Ташкенте, вел дело контрабандиста Герценштейна. Что я хотел сказать? Война – как зеркало, глядя в которое можно с уверенностью сказать, кто и чего стоит. Не зря же говорят: «Кому война, а кому – мать родна». Это я к тому, что многие в Афгане подставляли свою грудь под пули, а были такие, кто делал там деньги, предавал товарищей, веру, Родину, переходил на сторону врага. Случаев таких в моей практике было немало, причем не только с выходцами из Средней Азии (это можно понять), но и с русскими, украинцами и др.

Был, к примеру, у меня один солдатик по фамилии Оленев из города Отрадный Куйбышевской области. Служил на бензовозе, возил солярку. Как-то раз задумал он продать «излишек» в горном кишлаке, сымитировал отставание от колонны и свернул с дороги. Солярка пошла на «ура», но паренек наш потерял бдительность и попал в плен. Отвели его в банду полевого командира Суфи Пояндо, надавили, как следует, склонили к предательству, повязали кровью, все, как они обычно делали. Потом этот Оленев принял другую веру, женился на местной девушке, предал родителей. Я был у него дома, допрашивал мать, отца, сестру – завуча местной школы. Взял у нее письмо, которое мы через нашего человека передали в банду Пояндо. Сотрудник афганской контрразведки говорил ему при встрече: «Хочешь, поехали со мной, тебя отпускают». Но он отказался. Несколько лет тому назад он приезжал в Россию, хотел остаться, открыл дело, торговал чем-то на рынке в Отрадном. Была целая публикация в «Комсомольской правде» об этом. Но, видимо, что-то не пошло, вернулся обратно. Вообще, Афган – это огромная тема, достойная целой книги.

На сломе эпох

- После возвращения в Союз выполнял ряд поручений: работал в Явасе, в Дубравлаге, старшим референтом КГБ в системе исполнения наказаний, был командирован в Тыву, расследовал дело о незаконном переходе госграницы и крупных хищениях, какое-то время был в Алма-Ате. С начала 90-х прочно «осел» в Мордовии, возглавлял сначала отдел по защите конституционного строя, а затем был начальником отдела по борьбе с терроризмом.

Криминогенная ситуация в стране тогда, как вы помните, была очень напряженной. Бандитизм, рэкет, разбой – все это было. О чем говорить, если в 1995 году Олега Еникеева расстреляли прямо в аудитории на глазах его студентов? Изменилось законодательство, и нам стало тяжелее работать, поскольку теперь мы могли реагировать только на заявления пострадавших. А если их не было?... Не секрет, что многие предприниматели платили самую настоящую дань бандитам. Запуганные до смерти, они боялись обращаться к нам. Да и наши возможности в начале 90-х были весьма стесненными. Бюджет урезали, часть сотрудников сократили. Перелом произошел после того, как начали создаваться целевые подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом, когда в МВД появился 6-й отдел, где работали мои товарищи – Ширяев, Московкин и др. После этого началось движение, разложение бандитских группировок изнутри. Надо отдать должное коллегам: оперативные следственные подразделения ФСБ и МВД работали слаженно, как одна единая команда.

Наши кадры – на особом счету

- Многие из моих соратников дослужились до высоких постов в структуре ФСБ. Александр Брагин сейчас генерал-полковник, в свое время возглавлял Управление по Челябинской области. Сергей Трушкин работает начальником Управления по Кировской области, генерал-майор. Это мой товарищ по работе в Явасе. У нас тогда были очень неплохие наработки в части противодействия коррупции. Валерий Миточкин, который три года провел на войне в Афганистане и награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом, долгое время возглавлял налоговую полицию, а после ее реорганизации перешел в Совет безопасности. Мой заместитель Александр Караваев руководит управлением Росприроднадзора по Мордовии. Александр Гришнев сегодня – начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Мордовии, генерал-майор. Иван Нуштаев – начальник Управления по Тамбовской области, генерал-майор. Александр Борисов, которого я помню еще молодым лейтенантом, замначальника Управления в Твери. Виктор Кавун занимает должность заместителя начальника УФСБ по Чеченской республике.

При этом я должен сказать, что все это достигнуто не за последние 20 лет. Мордовская школа чекистов, если можно так назвать, всегда была на хорошем счету у руководства. Еще в 60-е годы в центральном аппарате КГБ СССР в Москве работало несколько выходцев из Мордовии – Владимир Нестёркин, Александр Богданов, Валерий Кудряшов, Владимир Кубанцев и другие. В настоящее время ряд наших сотрудников успешно работает за рубежом. Мой товарищ Баулин работал в бывшей ГДР. Среди работников Мордовского УФСБ был участник штурма дворца Амина (1979 г.) – Николай Кемяев, родом из Барашева Теньгушевского района. Ныне, увы, покойный.

После ухода на пенсию я еще довольно долгое время – почти семь лет – работал главным судебным приставом, заместителем министра юстиции РМ. Да и вообще должен сказать, что спрос на бывших сотрудников КГБ неиссякаем до сих пор. Люди отдают должное закалке, профессионализму и высоким моральным качествам наших сотрудников.

Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех своих коллег с юбилеем органов госбезопасности и пожелать им крепкого здоровья, удачи, профессионального роста. Хочу отдать должное нынешнему поколению сотрудников Управления. Они не только профессионально и качественно выполняют свою работу здесь, в Мордовии, но постоянно участвуют в командировках на Северный Кавказ. Благодаря их работе, наша республика заслужено считается одним из самых стабильных и спокойных регионов в России.

Записал Александр Пьянзин.