«Дни финно-угорских народов в ООН» в 2013 году поднимут финно-угорское движение на новый уровень
14.12.2012 10:37
Совсем недавно в республике Коми в г. Сыктывкар, прошел форум финно-угорской молодежи «FUROR», где делегация из Мордовии проявила себя как одна из самых активных. В Саранске мы встретились с президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Василием Немечкиным, узнали, чем занимается финно-угорская молодежная организация, а также спросили о целях и перспективах на следующий год.
- Расскажите, какие основные цели и задачи, ставит перед собой МАФУН?
- Главная наша задача - это работа над тем, чтобы сблизить родственную финно-угорскую молодежь разной национальности, вероисповедания, менталитета, гражданской принадлежности. И главное - вызвать интерес у молодежи к своей культуре, языкам, традициям, своим корням.
В настоящее время это – динамично развивающееся международное объединение молодежных организаций финно-угорских и самодийских народов. Сегодня в его состав входит 35 самостоятельных общественных организаций России, Финляндии, Эстонии, Венгрии.
- Работа по каким направлениям сейчас является приоритетной и ведется в ассоциации?
- Работа в МАФУН ведется по нескольким направлениям. Основной целью Ассоциации является сохранение и развитие языков и культуры финно-угорских народов. Также это и работа в сфере общественной дипломатии, международного сотрудничества молодежи. В научной сфере активисты МАФУН ежегодно участвуют в международной научной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO и т.д.
В Республике Мордовия созданы все условия для развития финно-угорского движения, здесь располагается Ассоциация финно-угорских народов РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, научный центр финно-угроведения в МГУ им. Огарева.
Сейчас в современном мире молодежь всё больше волнуют социальные и демографические проблемы наших народов. Важной должна стать работа Ассоциации в социальной сфере. Необходимо всё больше обращать внимание на проблемы сельской молодежи, развитие спорта, здорового образа жизни.
- Что вызывает интерес у молодежи в работе национально-культурных организаций?
- Для начала следует задаться вопросом для чего молодому человеку это нужно? И здесь, прежде всего, следует сказать о его идентичности. По мере взросления любой ребенок, молодой человек, девушка задается вопросом: кто я, какие религиозные взгляды, к какой нации, народу я принадлежу? Для человека важно определиться, кто он, какой он национальности. Что он не является «Иваном не помнящим родства», что за ним стоят его предки, его корни. Отказаться от них он не может, он не имеет морального права. В знании этого и заключаются основы патриотизма, любви к своему народу, своим корням, уважения к самобытной культуре.
- Получается, работа в общественной организации очень много может дать молодому человеку в плане самореализации, его личностного роста?
- Конечно! Это хорошая школа жизни. Могу сказать, что нахождение штаб-квартиры Международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов МАФУН в Саранске дало большой импульс к развитию мордовского молодежного движения. Появляются новые активисты, новые молодежные национально-культурные организации – Молодежное общественное движение мордовского народа, научное общество студентов «Од вий», организация «Эрзион», и главное - появляется молодежь со своими инициативами.
- Активисты МАФУН участвовали в мероприятиях 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства?
- Разумеется, наши активисты участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках празднования 1000-летия единения. Многие ребята из нашей организации были кураторами делегаций. Вообще, многие мероприятия, которые проводились ассоциацией - конгресс, «круглые столы», семинары, были в рамках празднования 1000-летия.
Празднование Тысячелетия единения – важное событие. Безусловно, это праздник не только мордовского народа, но и всех народов России.
- Какая работа ожидается на будущий новый год?
- Следующий год очень насыщен разными мероприятиями. Это и организация «Дней финно-угорских народов в ООН». Следует отметить, что у нашей организации есть уже опыт участия в работе самой авторитетной универсальной международной организации. В течение последних 3-х лет принимаем участие в работе Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где выступаем с докладами о реализации прав финно-угорских народов. В этом году проводили презентацию финно-угорского движения в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. У международного сообщества есть большой интерес к самобытной культуре финно-угорских народов. А запланированные «Дни финно-угорских народов в ООН» в 2013 году могут поднять на новый уровень финно-угорское движение.
В 2013 году планируем запустить проект «Культурные столицы финно-угорского мира», который направлен, прежде всего, на развитие деревень, сел, малых городов. Надеемся, проект даст импульс развитию этнотуризма в регионах. Также в августе будем проводить очередной XI Конгресс МАФУН в Финляндии. Работа в рамках конгресса традиционно проводится по разным секциям: этнополитика и право, экономика, язык, культура, образование, работа финно-угорских СМИ.
В Саранске будем проводить мероприятия различной направленности: от научных конференций до финно-угорских этнодискотек, конкурс красоты «Мордовская красавица - 2013» и т.д.
Мордовия - лидер финно-угорского мира, и это большая ответственность.
Многое предстоит еще сделать. Мордовской молодежи есть куда развиваться и двигаться.
Беседовал Юрий ПОПОВ.
«Известия Мордовии»