Валентина Таратынова: "Я считаю патентную систему прекрасной возможностью для развития малого бизнеса"

05.12.2012 13:11

25 июня Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о совершенствовании специальных налоговых режимов. В соответствии с ним, с 1 января 2013 года начнет функционировать новая патентная система налогообложения, а переход на ЕНВД станет добровольным. Механизм перехода на новый вид налога по нашей просьбе прокомментировала начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Мордовия Валентина Таратынова.



- Валентина Сергеевна, в нашей последней беседе Вы заметили, что все последние корректировки Налогового кодекса РФ направлены на благо налогоплательщика. Новая патентная система касается в первую очередь предпринимателя. В чем же ее основное отличие от других видов налога и в чем содержится выгода представителям малого бизнеса, выбравшего патент?

- Главное преимущество патентной системы налогообложения в том, что отчетности по ней индивидуальным предпринимателям предоставлять не требуется. Главный фактор здесь – простота исчисления. Стоимость патента также довольно приемлемая. Законом РМ установлены такие размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, чтобы стоимость патента была равноценна ЕНВД, так как со временем ему придется плавно заменить этот налог - ЕНВД будет отменен с 1 января 2018 года. Патентная система - налог, рассчитанный исключительно на индивидуальных предпринимателей, причем тех, у кого средняя численность работников не превышает 15 человек. До 31 декабря 2012 года у нас действует упрощенная система налогообложения на основании патента (одна из разновидностей упрощенной системы налогообложения). Начиная с 2013 года, в силу вступает новая глава Налогового кодекса 26.5 "Патентная система налогообложения" - разновидность специального налогового режима.

Применять новую систему налогообложения в своей работе могут предприниматели, соблюдающие ограничения по численности наемных работников и занимающиеся видами деятельности, которые поименованы в законе, действующем на территории Мордовии. Виды деятельности, по которым налогообложение может производиться на основе патента, определяет Налоговый Кодекс РФ, субъекты вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности и устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. В Мордовии под действие патента попадают все те же 47 видов деятельности предпринимателей, как в Налоговом Кодексе РФ. Но это совсем не значит, что так будет и дальше. Наверняка их число будет со временем увеличено.

Стоит отметить, что в новой редакции закона под патентную систему попадают новые виды предпринимательской деятельности, такие как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговли, развозная и разносная торговля, а также услуги общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров.

- Из каких соображений устанавливаются размеры годового дохода индивидуального предпринимателя?
- Потенциально возможный годовой доход дифференцируется в зависимости от того, имеет ли предприниматель наемных рабочих или нет. И это же отражается на стоимости патента. К примеру, парикмахерские услуги: если специалист работает в одиночку, стоимость патента составит 750 рублей в месяц, если он имеет от одного до трех наемных работников - 1075 рублей, от четырех до шести - 2150 рублей.

- Какие будут ограничения по применению патентной системы налогообложения?
- Патентная система не может применяться индивидуальными предпринимателями, если они осуществляют деятельность в рамках договора простого товарищества или на основании договора доверительного управления имуществом. В новой редакции закона поменялся срок, на который он берется. Если раньше патент давался на 12 календарных месяцев подряд, к примеру, с 1 июля одного года по 1 июля другого, сейчас порядок изменился. Патент также можно взять на 12 месяцев, но в пределах одного календарного года. В том случае, если предприниматель согласен работать по патенту и в следующем году, то нужно делать переоформление и получать новый патент с 1 января следующего года. Для того чтобы получить патент, предпринимателю надлежит подать заявление в налоговый орган за 10 дней до начала работы по патенту. И это - несомненное преимущество, потому что прежде следовало подавать не позднее чем за месяц. Налоговый орган обязан выдать патент в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления. Если патент выдается сроком на 6 месяцев, то оплата производится в размере полной стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала его действия. Если патент получен на срок от 6 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее 25 числа первого месяца действия патента, а две трети не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента. Стоимость патента не уменьшается на страховые взносы во внебюджетные фонды.

Бывают случаи, когда налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы. Это может произойти тогда, когда в течение года численность наемных работников менялась и превысила разрешенные 15 человек, если предельный размер доходов составит более 60 млн. руб. по видам деятельности, переведенным на патентную систему налогообложения. При этом у ИП, применяющего УСН, доходы учитываются по обеим системам налогообложения. Право на патент теряется и в случае, если стоимость патента не уплачена вовремя (для получивших патент на срок до 6 месяцев).

- Что делать тем предпринимателям, работавшим в 2012 году по патенту, срок действия которого не заканчивался концом года?
- Ему должны сделать перерасчет по 31 декабря 2012 года. А затем по его заявлению выдается новый патент. Ведь с 2013 года действует новый закон о патентной системе налогообложения.

- Если предприниматель не хочет переходить на патентную систему, может ли он применять режим ЕНВД?
- Налоговая система России достаточно гибкая и в настоящий момент в немалой степени настроена на малый бизнес. В новой редакции ЕНВД стал носить добровольный характер, а патент изначально был добровольным. Поэтому у индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день есть право выбора режима налогообложения. Прежде чем начать собственное дело, надо просчитать: какой вид налогообложения для Вас наиболее оптимален. Многие виды деятельности перекликаются, потому можно выбирать: патентную систему, ЕНВД, упрощенку…

- Валентина Сергеевна, сколько предпринимателей в вашей инспекции предпочитают работать по патенту?
- У нас состоит на учете 3137 предпринимателей. Из них более 100 человек используют патентную систему налогообложения. И следует отметить ежегодный прирост предпринимателей, переходящих именно на этот режим. Наиболее активно переходят на патент предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги.

- Патентная система претерпела изменения. И большей частью, в лучшую сторону. Как Вы считаете, увеличится ли количество людей, в частности в Вашей ИФНС, которые с нового года выберут именно эту систему налогообложения?
- Я думаю, что увеличится. Мы планируем под занавес уходящего года провести семинар с индивидуальными предпринимателями Думаю, что после этого часть из них, кто сейчас использует "вменёнку", решит перейти на патент. Вполне подходят под патентную систему репетиторство, уход за больным, сдача и аренда квартиры, фото- и видеосъемка, масса других услуг. Ныне большинство из них осуществляют свою деятельность нелегально. А вполне смогли бы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить патент. Я считаю, что патент – это прекрасная возможность реализоваться мелкому кустарному бизнесу.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»