«Чтобы достучаться до людей, нужен шок!»

22.06.2009 19:22

ImageАКТРИСА АЛЕНА БАБЕНКО – «СТОЛИЦЕ С»
«Перспективы» — одна из главных программ 31-го Московского международного кинофестиваля, в ней представлены не только работы молодых авторов, но и оригинальные новаторские ленты профессионалов. В этом году в жюри «Перспектив» наряду с режиссерами из Австрии и Германии вошла известная российская актриса Алена Бабенко. Журналисты называют ее кошкой, которая гуляет сама по себе. Она долго не давала интервью, особенно после сплетен о романе с актером Евгением Мироновым, якобы разрушившим ее семейную жизнь. Звезда нашумевшего фильма «Водитель для Веры» ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: По каким критериям вы будете оценивать фильмы?
— Очень волнуюсь. Какое-то смятение чувств… Для меня в киноискусстве близок иносказательный язык — через образы и ассоциации. Не хотелось бы превращаться в судью. Буду слушать голос своего сердца. Если оно отзовется на какой-то фильм, значит, режиссер сработал профессионально!
«С»: Какие российские кинодебюты можете отметить?
— Я их не смотрела. Сама недавно приняла участие в картине актрисы Маргариты Шубиной. Она впервые попробовала себя в качестве режиссера, сама написала сюжет, пригласила актеров. В этом проекте мы снимались бесплатно, но… с огромным удовольствием. Это горький и трепетный порыв души Маргариты, переданный в форме притчи… Сценария как такового не было — мы так условились. На мой взгляд, в этом фильме, у которого пока нет названия, осуществился очень любопытный эксперимент. Уверена, если человеку есть что сказать, надо воплощать идею и делиться с другими…
«С»: Вы родились в сибирском городе Кемерове. Не хотелось бы снять фильм о том, как провинциалы делают карьеру в Москве, реализуются в творчестве?
— Хотела бы, но с точки зрения положительного впечатления от пройденного пути. Конечно, чтобы достичь каких-то высот, нужно преодолеть много трудностей. Но все — и плохое, и хорошее — надо воспринимать как подарки судьбы!
«С»: Как вы относитесь к крови и насилию, которыми сейчас переполнен кинематограф?
— Увы, наш мир полон жестокосердия, а не благодати. И мы, к сожалению, к этому привыкаем. Иногда шок необходим людям, чтобы достучаться до их сердец. Я сейчас не говорю о голливудских триллерах… В «Царе» Павла Лунгина много кровавых сцен, но фильм полезный, познавательный. Или, например, картина «Страсти Христовы». Человеку надо показать, КАК было и может быть, чтобы он задумался и не совершал ошибок. Слава богу, сейчас наблюдается волна интереса к духовности…
«С»: А среди иностранных актеров у вас есть кумиры?
— Николас Кейдж, Аль Пачино, Дастин Хофман. Они владеют школой. И разница между нашими актерами и западными очевидна. Один раз я смотрела без звука отечественный и иностранный фильмы. В нашем ничего непонятно, а в иностранном — все. У нас есть отличные актеры. Но мы отстали в кинопроизводстве вообще. Такой смутный период, который надо пережить…
«С»: После выхода на экраны «Водителя для Веры» вы стали невероятно популярны…
— Я пережила эту волну вне Москвы. Когда была премьера, находилась на съемках фильма Митты «Лебединый рай». Чтобы пол¬ностью сосредоточиться на работе, мы не брали с собой телефоны. Поэтому весь взрыв интереса и поздравлений прошел мимо меня. Публичности я не чувствую…
«С»: Какие фильмы смотрит и чем занимается ваш сын Никита?
— Аниме в основном. Никита увлечен рок-музыкой. У них в школе ансамбль, ребята сами сочиняют песни — и слова, и музыку…
«С»: Многим артистам не хватает времени на общение с детьми…
— А мне хватает! Главное ведь не количество часов, проведенных вместе, а взаимопонимание. А у нас с сыном оно есть. Никита вполне взрослый человек, мы с ним разговариваем на равных, и ему это нравится. Я не стремлюсь быть для сына авторитетом — мы скорее друзья. А вот с папой у Никиты сложные взаимоотношения, но он всегда прислушивается к его мнению. Поэтому, если возникают какие-то проблемы, отправляю сына к отцу. Для меня важно, чтобы Никита не вырос маминым сыночком. Приятно, что мой сын очень заботливый. Когда я получила травму на льду и повредила руку, Никита помогал мне одеваться, чаем поил… В общем, у меня вырос защитник и помощник!
«С»: Алена, мы ждали вас в Саранске на проекте «Ледниковый период», в котором вы блестяще танцевали с Романом Костомаровым, но не дождались…
— Во время гастролей проекта я была занята в театре, поэтому не смогла приехать в Мордовию. Надеюсь, встреча с вашими зрителями еще состоится!
«С»: Какие впечатления остались от «Ледникового периода»?
— Фигурное катание — мой любимый вид спорта. Но выходить на лед раз в неделю и тренироваться в поте лица по несколько часов в день — разные вещи. Времени катастрофически не хватало — то съемки в кино, то репетиции в театре… Поначалу ничего не получалось и я ждала, что меня выгонят с проекта. Но больше переживала не за себя, а за своего партнера Романа Костомарова — не хотела его подвести! Нервы были на пределе! Представляете, когда я просыпалась и понимала, что сегодня выступление, меня начинало тошнить. Видимо, организм хотел таким способом избавиться от страха. В какое-то время я даже перестала питаться… Такого со мной никогда не было!
«С»: Когда-то вы учились на факультете математики и кибернетики. Какова формула успеха от актрисы Алены Бабенко?
— Уравнение с неизвестным, которое нужно решать всю жизнь! Я не помню ни одной роли, в которой было бы легко сниматься. Скажу честно, все давалось кровью…

РИА «Саранск»