Философия питания Андрея Урганта

12.09.2012 11:10

По мнению актера и телеведущего, жизнь полна искушений, и самое острое из них - искушение едой

Сын звезды «Белорусского вокзала» Нины Ургант, отец звезды Первого канала Ивана Урганта сам в жизни предпочитает оставаться в тени. Но не получается: столько в нем энергии, творческой жадности! Актер, телеведущий и шоумен Андрей Ургант постоянно в разъездах и делах: порой он за один день успевает поучаствовать в фотосессии, озвучке, съемках телепередачи и фильма, а вечером - выступить на сцене. А еще у него - молодая жена, которая тоже требует внимания и заботы. Откуда у человека, который отметил 55-летний юбилей, столько энергии и сил, чем он их поддерживает? Не воздухом же он питается, на самом деле?..

- Андрей Львович, вы сторонник какой еды: вкусной или полезной?
- Открою вам секрет: не полезно ничего! Недаром ведь говорят, что ножом и вилкой мы роем себе могилку. Это известно всем обжорам!

- А как вы относитесь к кулинарии?
- Положительно. К сожалению, не могу про себя сказать, что я кулинар. Да, готовлю, конечно, но я не профессиональный повар и никогда этому не учился. Хотя, с другой стороны, я по жизни занимаюсь многими вещами, которым я не учился! К примеру, я телеведущий - хоть у меня нет диплома об окончании института телевидения…

- А как часто вы готовите?
- Это зависит от того, насколько я занят. И от ситуации. К примеру, прихожу домой, открываю холодильник - и вижу, что у меня там лежат сельдерей, помидоры, огурцы и прочее… А выбрасывать жалко. Покупаю я, как правило, много, и потом какая-то часть лежит в холодильнике и ждет своего часа. У меня есть даже такой термин: «спасать продукты». Я понимаю, что такое количество еды нам с женой вдвоем не осилить, поэтому мы зовем на помощь гостей. А пока они едут - я что-нибудь быстренько готовлю. Стараюсь хорошо накормить - голодные гости очень опасны...

- А ваша жена Елена любит готовить? Балует вас чем-нибудь?
- Лена готовит редко. Она меня сразу предупредила, что готовить не любит и не умеет, - на том и договорились. Но иногда, когда я приезжаю с гастролей, Лена меня приятно удивляет: то потчует моими любимыми кислыми щами, то - моим обожаемым винегретом. А недавно сделала прекрасную международную картошку с грибами…

- Почему «международную»?
- Картошку я покупал в России, а грибы Лена собирала в Финляндии… Но сама она считает, что я готовлю вкуснее, быстрее, с большей любовью и к продуктам, и к процессу в целом. И с безропотно ест все, что приготовлено мною. И даже временами хвалит…

«Выбираю блюда по картинкам»
- И какое же у вас фирменное блюдо?
- Ну, фирменное - это сильно сказано. К примеру, я люблю собрать коллекцию овощей - и делаю огромную кастрюлю таких хороших наваристых щей. При этом они без мяса, зато я люблю приправлять их какими-нибудь хорошими качественными специями, привезенными, скажем, из Индии или из Израиля, - и получаются не хуже мясных.

- Вы часто обедаете в ресторанах?
- Приходится - ведь я часто бываю вне дома, могу довольно длительный период быть в разъездах, на гастролях… И где-то там обедаю, конечно...

- А что вы любите заказывать в ресторанах?
- Я с детства люблю книжки с картинками, и так эта любовь во мне живет доныне. Я и журналы так читаю: сначала посмотрю картинки, а потом начинаю читать. И в ресторанах тоже: понравилась картинка, блюдо выглядит аппетитно - сразу становится интересно: а какое оно на вкус? И я его заказываю. Люблю, когда блюдо красиво подано. А еще я люблю пробовать новое - это всегда очень интересно. Поэтому я довольно часто в ресторанах заказываю блюда, которые никогда не пробовал. Единственное - стараюсь не заказывать жирного и жареного. Потому что все жирное и жареное, отпущенное мне на мою жизнь, я уже съел. Хотя обычно все это очень вкусно… Например, я обожаю шашлык! Особенно, когда он из хороших свежих продуктов, из качественного мяса.

- Сами готовите шашлык?
- Да, иногда бывает. С друзьями едем на пикник и там жарим мясо. Никогда не добавляю соли и специй - просто беру мясо высочайшего качества. Получается такая вкуснятина, что отказаться просто невозможно! Вообще все, что запечено с корочкой, - безумно вредно и очень вкусно. В этом и искушение.

«Питаться нужно умеренно!»
- А что, на ваш взгляд, полезно?
- Я вас уверяю, что если в день выпивать три-четыре больших стакана воды и пару раз съедать по тарелке овсяной каши на той же воде - без соли, сахара, масла и молока, - человек будет выглядеть гораздо лучше, нежели если бы он ел тот же шашлык и пил пиво. Но для этого надо иметь огромное мужество, силу воли. При этом все равно невозможно всю жизнь прожить на одной овсянке - хочется же ведь еще и наслаждаться! И наслаждение тоже полезно. Когда нам хорошо - в нашем организме тоже происходят всякие химические процессы, которые делают нас добрее, терпимее, мы перестаем быть злобными и мстительными… А если ты все время сидишь на овсянке и при этом ненавидишь всех, кто ест шашлык и пьет пиво, - что же в этом хорошего?..

- Вы имеете в виду - такой человек постоянно в состоянии стресса?
- Я вам больше скажу: он рано или поздно просто убьет кого-нибудь! Вот женщины, к примеру, почему иногда бывают такие злые, мстительные? Леди Макбет, например. Я всегда говорил, что нельзя все время сидеть на этой овсянке, - надо всего лишь умеренно питаться...

- Андрей Львович, поделитесь с нашими читателями вашим самым любимым из простых и самым простым из любимых рецептов.
- Знаю рецепт одного очень простого и очень вкусного салата. Сочная зеленая редька и корень сельдерея натираются на мелкой терке. Сейчас продается соль с различными травами - добавьте ее по вкусу. Получается очень сочный салат. К нему надо чуть-чуть качественного подсолнечного масла - и блюдо готово! Делайте салата столько, сколько сможете съесть за один присест, - хранить не имеет смысла. К салату обязательны ломтик черного крупнозернистого хлеба, рюмка водки и как минимум - два веселых друга… Но дело, вообще-то, не в рецептах - фирменное блюдо всегда должно быть адресное, как любовное или дружеское письмо. И тогда кулинарный ангел вас никогда не покинет!