Лянка Грыу: Сварю мужчинам мамалыгу!

11.07.2012 08:36

Актриса приучает мужа и сына к домашней кухне Лянка Грыу - молодая, но уже известная актриса. Любителям отечественного кино она знакома по фильмам «Попса» и «Возвращение мушкетеров», а ценителям «телемыла» - по ролям в сериале «Барвиха» и «Обреченная стать звездой». Она замужем за молодым режиссером Михаилом Вайнбергом, супруги воспитывают сына Максима. Актерский стаж у Лянки пока не такой уж и большой, материнский - еще меньше, а вот кулинарный - очень и очень приличный. Ведь хозяйничает на кухне актриса с… пяти лет! - Лянка, как вы считаете: современной и успешной женщине все-таки нужно уметь готовить? Ведь есть кафе, рестораны, полуфабрикаты, наконец… - Мне кажется, готовить должен уметь любой человек - и мужчина, и женщина. Но в силу своей профессии я вынуждена большую часть времени проводить вне дома, поэтому довольно часто приходится кушать в ресторанах. И для меня приготовление еды - это скорее творческий порыв: когда хочется прийти домой и приготовить что-то вкусненькое для себя, мужа, гостей… - То есть каждый день вы у плиты не стоите? - Нет, каждый день кухарить не получается, да и необходимости такой нет. - А кто в таком случае готовит для мужа, ребенка? - Детское питание - это святое! Я к каждому кормлению готовлю малышу овощное пюре. Муж целый день пропадает на работе, поэтому обедает он вне дома. Дома мы только ужинаем вместе - если есть настроение готовить. А если настроения готовить нет - идем в кафе - благо возле нашего дома их много…

Первые опыты

- Расскажите о своих первых кулинарных опытах. - Летние каникулы я проводила у бабушки в Молдавии - мы с ней готовили фаршированные перцы, пекли пироги… Я обожала месить тесто - оно такое тягучее, вкусное! Мне доверяли варить компот из вишни, из яблок… Я очень любила наблюдать за тем, как отдельные продукты превращаются в какой-то единый кулинарный шедевр. Активно готовить я начала, когда стала жить самостоятельно, без родителей. Мне было 19 лет. Я научилась делать итальянскую пасту - в разных вариантах. Теперь это мое любимое блюдо. Оно и вкусное, и простое, и полезное! - Ваш муж для вас готовит? - На последних месяцах беременности мне тяжело было стоять у плиты, и Миша сам готовил мне вкусную и полезную еду. Позже, когда появился Максим, супруг мне тоже помогал - в свободные минутки я ложилась спать, чтобы хоть как-то восстановиться, а Миша варил каши, супы, тушил мясо… Он многое умеет на кухне! - А что в его исполнении вам больше всего нравится? - У мужа потрясающе получаются куриные крылышки в духовке, он прекрасно делает стейк из семги с петрушкой и мою любимую рисовую кашу со сгущенкой. - Поделитесь рецептом этой необычной каши! - Он очень простой: берем немного рисовых хлопьев, заливаем молоком и ставим в микроволновку минуты на три. Затем добавляем масло, соль, еще немного молока и хорошую порцию сгущенки. Все это перемешивается - и получается вкуснейшая каша!

Экология на кухне

- Лянка, а где вы предпочитаете закупать продукты? - Если бы у меня было достаточно времени - я бы покупала продукты только напрямую у фермеров и владельцев частных подворий, как это делает моя мама (мама Лянки - актриса Стелла Ильницкая - прим. авт.). Но у меня нет такой возможности, поэтому я стараюсь покупать продукты в дорогих супермаркетах. Но даже там я всегда обращаю внимание на срок годности, потому что даже дорогой супермаркет не всегда гарантирует свежесть. Когда в доме маленький ребенок - экономить на продуктах нельзя. Лучше куплю меньше, но качественнее. - Состав продуктов изучаете? - Обязательно! И всем советую брать продукты, в составе которых нет подсолнечного масла. Лучше вообще минимизировать его использование в жизни. - А на чем же готовить? - Я использую оливковое масло первого отжима и масло виноградных косточек. Да, оно дорогое, но у еды, которая готовится на этом масле, - совершенно другой вкус! К сожалению, качеству подсолнечного масла производители не уделяют должного внимания - такое у меня сложилось мнение. - А вкусненькое любите? - Да, я сладкоежка! У меня есть несколько вкусных рецептов пирогов с вишней или абрикосами. Когда очень уж хочется - могу на выходных испечь для семьи пирог. И не так сложно в Москве сварить варенье, тем более - когда на прилавках круглый год столько фруктов! Рецепты вкусного варенья можно найти в Интернете, сварить и порадовать близких…

О фигуре

- Разгрузочные дни себе устраиваете? - Да мне наоборот - загрузочные дни нужны (смеется)! Когда начинаются кинопробы или съемки - я просто не успеваю есть, поэтому у меня практически постоянно пониженное давление и слабость. Для таких девушек, как я, еда - это способ выживания. А если через какое-то время у меня появятся лишние килограммы, то на диету я точно не сяду - лучше буду ходить в бассейн. Плавание спасает и от лишнего веса, и от проблем с сердцем и легкими. - Лянка, актерам приходится сниматься чуть ли не сутки напролет. И еду им привозят прямо на съемочную площадку. Какая она - «киношная» еда? Удовольствие от нее получаете? - К сожалению, чаще всего еда на съемочной площадке похожа на ту, что дают в самолете. А из-за того, что мы никогда не заканчиваем работу вовремя, она еще и остывает. Поэтому мне такая еда не нравится. Я беру с собой на съемки йогурт - это и вкуснее, и полезнее. Но иногда заботливые продюсеры нанимают на время съемок повара, который готовит очень вкусную, практически домашнюю еду. Так было, когда мы снимали в Ялте картину «Золотые парни».

Экзотика

- Какая еда вам показалась самой необычной? - Я с едой не экспериментирую - не рискую здоровьем. Ни змей, ни таракашек не пробовала. Принципиально не стала есть суп из черепах - потому что я их люблю и мне их жалко. Однажды была в Австралии, и там нашей тургруппе предложили попробовать мясо кенгуру. Я отказалась, потому что и это для меня - дикость: мы вчера были в заповеднике и гладили этих чудесных животных, а сегодня мы их должны есть! Конечно, коров тоже жалко, но говядину мы едим с детства и уже как-то с этим свыклись. В общем, я стараюсь об этом не думать, потому что понимаю: если начну морочить себе голову - стану вегетарианкой, и что тогда со мной будет? - Есть такой продукт, который вы не ели в детстве, а сейчас «раскушали»? - Это маслины, оливки и французские сыры, которые в детстве жутко воняли и казались солеными, острыми и невкусными, а сейчас я распробовала их. А из того, что я не любила и не люблю, по-прежнему остается гречка. Хотя, когда я была беременной, а также пока кормила малыша грудью, мне приходилось ее есть через силу, потому что это очень полезно для крови.

Антистресс

- Лянка, есть у вас на примете продукт, который помогает вам бороться со стрессом? - Я люблю чай. Иногда случается так, что ты не знаешь, как правильно поступить. Вот тогда мне нужно расслабиться и попить свежезаваренный чай. И минут через десять вариант решения проблемы приходит сам собой. - А какой чай пьете? - Я люблю черный - с бергамотом, с чабрецом и мятой, а еще люблю чай с молоком. - Бабушка из Молдавии передает вам какие-то гостинчики? - Да, она часто присылает мне домашние заготовки: баклажанную икру, перцы в масле, варенье, компоты… И даже пироги умудряется передать! - Есть такое национальное молдавское блюдо - мамалыга, вы умеете его готовить? - Да, это как бы очень густая кукурузная каша. Я умею ее готовить, но делаю это редко, потому что для нее нужна специальная посуда - казан. Он есть у моей мамы, и когда мы все собираемся вместе, то варим мамалыгу.

«Вечерний Саранск»