Детство, опаленное войной

21.06.2011 10:06

Каждое утро Галины Ивановны Родькиной, ветерана труда, бывшего начальника отдела кадров Ковылкинского ПЭС, начинается с посещения Ковылкинских электрических сетей, благо дом ее в десятке шагов от предприятия. По старой привычке, забыв о болезнях своих, Галина Ивановна идет к коллегам. Руководимый Г.И. Родькиной совет ветеранов войны и труда считается самой боевой и работоспособной общественной организацией в Ковылкинском районе Мордовии.

Ей до всего есть дело. Она постоянно интересуется производством, следит за реформами и переменами в энергетической отрасли. И, несмотря на преклонный возраст, все также активно занимается общественной работой. Наверное, сказывается привычка к дисциплине. Г.И. Родькина в свое время возглавляла партийную организацию завода «Автозапчасть», потом - предприятия электросетей. Галина Ивановна ведет его летопись, регулярно выпускает красочную стенгазету, в которой публикует информацию о делах производственных, рассказывает о коллегах. Ее материалы появляются на страницах корпоративных печатных изданий «Мордов- энерго» и «МРСК Волги», в районной газете. По старой привычке не забывает писать протоколы собраний, подшивая в отдельную папку.

Руководитель ветеранской организации Г.И. Родькина часами корпит над альбомами, собирая по крупицам историю организации и развития энергетики в районе. Много знает о каждом из бывших своих работников, в месячник пожилых людей она собирает их всех вместе, приглашает руководство, организует чествование юбиляров, посещает коллег на дому. Она берет на себя смелость встречаться с руководством, брать интервью, доводить последние новости до бывших работников, пенсионеров предприятия, для которых опять же она, Галина Ивановна Родькина, организует встречи, огоньки, концерты художественной самодеятельности. Кстати, и сама споет со сцены, стихи прочитает, сочинит идущее от сердца поэтическое поздравление.

- Не будет Галины Ивановны, и не будет такой активной работы, которую она ведет с ветеранами и пожилыми людьми, - можно услышать от ее коллег.

Г.И. Родькина участвует в республиканских конкурсах на лучшую работу ветеранских организаций, признавалась победителем. За ее плечами 40 лет трудового стажа, то есть половина от того, что прожила до юбилейного дня, а день рождения у нее был 22 мая 2011-го.

«На всю жизнь запомнила лето 1941-го»

Нелегким было ее детство, опаленное войной.

- Родилась я в семье служащего, росла без отца, которого не стало в 1939-м. Детство мое было омрачено войной, - рассказывает Галина Ивановна. – Вместе с другими девчонками ухаживала в госпитале за ранеными бойцами, выступала перед ними с концертами.

На всю жизнь запомнилось начало войны. Летом и осенью 1941 года обозы лошадей везли детей и стариков, скарб эвакуированных и беженцев из западных областей страны в наши края, в тыл. Семьи новых жильцов расселяли по домам. Мы после занятий, а я училась в Ковылкинской школе № 1, которая считалась образцовой, помогали беженцам. В классах было очень холодно, сами топили печки, пилили и кололи дрова. Но все равно чернила замерзали. В коридоре стоял бак, бегали греться к нему и попить кипятка. Учителя поили нас настоем сосновых веток, чтобы не было цинги. Вот такие были у нас витамины. Ели колоб, мальчишки убегали с уроков к поездам, где доставали его и делились с нами. Ломали плитки и раздавали всем по кусочку.

На станцию прибывали поезда с эвакуированными. Не забуду лица этих людей - на них застыли страх и горе. Нам в маленькую комнату поселили пять человек - две семьи. Шестилетний мальчик по ночам не спал, очень боялся, часто кричал: «Летят, летят. Мама, помоги!» - Галина Ивановна смахнула набежавшую слезу, продолжая вспоминать. - Среди эвакуированных была семья военных из Ленинграда и семья из Бессарабии. Потом пошел поток раненых солдат, окровавленных, искалеченных. Мы с подругами ходили в госпиталь, который находился в школе, помогали ухаживать за ранеными. С концертами выступали. Успевала ходить к поезду, чтобы продать домашние яички, молоко. Надо было как-то выживать.

На угольный склад ходили. Машинисты жалели нас - выгребут горячий уголь, мы скорее под паровозы и набираем хорошего уголька. Ходили на лесопилку, рядом жили с ней, возили сосновые слеги, распиливали их и делали черенки для окопных лопаток. В каникулы работали в колхозах. Пололи просо под палящими лучами солнца, собирали колоски, вязали снопы и цепами выбивали зерно, теребили горох, сушили и складировали сено и солому. В лесу собирали бересклет, который шел для изготовления резины. Зимой на станции Ковылкино очищали железнодорожные пути от снега. В те годы зимы были очень морозные, с метелью и пургой.

В тринадцать лет сама кормила корову, возила барду, на коромысле носила тяжелые ведра с силосом. Весной в поле собирала мерзлую картошку, делали из нее крахмал. С мамой готовили «деруны».

«Ура! Победа!»

- А как встретили известие об окончании войны, день Победы над Германией?

- Это был самый счастливый день! Майский день 45-го, когда закончилась война. Мы выступали с концертом в доме культуры. Объявили наш танец цветов. Вышли на сцену и вдруг руководитель наш Александр Кузьмич Чегонашин со слезами на глазах выходит на сцену и объявляет: «Германия капитулировала! Победа! Ура!».

Господи, что творилось в зале и на сцене! Люди плакали, обнимались, целовали друг друга. Потом вышла на сцену старшая пионервожатая школы Нонна Куралесина, впоследствии она стала заслуженной артисткой, поздравила всех с победой. И запела «Синий платочек».
Когда закончилась война, стали ходить на железнодорожную станцию Ковылкино встречать воинские эшелоны с победителями, встречали родных и близких. Поезда опаздывали, а люди приходили и ждали часами. Приезжали из сел и самых дальних деревень, чтобы встретиться с демобилизованными солдатами, расспросить о своих родных, узнать о судьбе пропавшего на войне сына, мужа, брата. Поезда и вагоны были украшены плакатами, цветами. Мы приносили полевые цветы, отдавали букеты солдатам, а они нам за это давали тетрадки, карандаши, открытки. Бойцы выходили на станцию с гармошками, обнимались, радовались, плясали, пели. Провожая каждый эшелон, мы долго махали вслед уходящему составу.

На фронте у меня погиб брат Николай Митрофанович Бритов. Погиб он в 1942 году в Воронежской области, там и похоронен. Воевал на фронте дядя. Нелегко вспоминать о войне, она навсегда в памяти каждого из нас…

Молодые завидуют ее энергии

Вот таким получился невеселый рассказ труженицы тыла Галины Ивановны Родькиной. После войны училась она в школе рабочей молодежи. В 1953 году закончила техникум. Трудовая биография начиналась в совхозе «Красная Пресня» Ковылкинского района. Как активную комсомолку пригласили ее работать в райком комсомола. 20 лет работала инженером по кадрам на заводе «Автозапчасть», а потом до ухода на пенсию работала старшим инженером по кадрам в ПЭС. И все годы активно занималась она общественной работой. Была парторгом и культорганизатором, в течение 20 лет народным заседателем в районном суде. Вела патриотическую работу с молодежью и ветеранами. И по сей день ее часто можно видеть в районном совете ветеранов, в ансамбле ветеранов «Серебринки», с которым участвует в различных мероприятиях, проводимых в городе и районе. Особенно выразительно она читает стихи.

- Можно я прочитаю стихотворение? – спрашивает Галина Ивановна, – оно о многом говорит.

Кто сказал, что в тылу не шла круговерть?
Я в такое поверю едва ли.
И по фронту гуляла народная смерть,
И в тылу ее часто видали.
Недаром в народе ходит молва –
В ней собраны горе и беды.
Общей кровью писали эти слова:
«Все для фронта! Все для Победы!»

Тепло отзывается о ней председатель районного совета ветеранов Анфиса Павловна Вшивкова:

- Галина Ивановна полна жизненной энергии, творческих планов. В мае мы отметили ее восьмидесятилетие, но ее задору можно только позавидовать. Многолетний плодотворный труд Галины Ивановны отмечен многочисленными наградами: российскими, республиканскими, отраслевыми грамотами, благодарственными письмами и знаками отличия. Такие ветераны, как Г.И. Родькина, не стареют душой. От имени друзей и подруг желаю коллеге, руководителю одной из самых активных наших ветеранских организаций такого же задора, здоровья и долголетия.

К этим пожеланиям нельзя не присоединиться. Живите, ветераны, и здравствуйте на радость молодым.

«Известия Мордовии»