Путин в Мордовии

15.06.2011 15:30

В Саранском аэропорту самолет премьер-министра Владимира Путина приземлился в пятницу уже после обеда. Первый пункт программы – выступление перед сельским активом страны на проходившем в Мордовии Всероссийском форуме сельских поселений. Председатели самого близкого к народу уровня власти собрались в открытом сравнительно недавно здании Атемарского физкультурно-оздоровительного комплекса, где на протяжении двух с лишним часов вели прямой диалог с одним из лидеров Российского государства.

Председатель Правительства не обманул их ожиданий, сделав целый ряд важнейших заявлений. Прежде всего он призвал улучшить финансовую обеспеченность местных бюджетов: «Сегодня в сельской местности проживает четвертая часть населения страны – почти 40 миллионов человек. При этом ее доходная база практически полностью зависит от помощи вышестоящих бюджетов, поскольку собственные доходы поселений в структуре бюджета не превышают 30 процентов». «Обязанностей же у этого уровня власти очень много, – под оглушительные аплодисменты зала продолжил премьер. – По закону о местном самоуправлении на этот уровень возложено более 30 функций. Понятно, что в таких условиях реализовать полномочия очень трудно, подчас практически невозможно. Поэтому большинство администраций вынуждены передавать на районный уровень те функции, которые не в состоянии исполнить самостоятельно. Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет».

Дабы сельские администрации могли работать более эффективно, Владимир Путин предложил предельно четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления трансфертов на уровне регион – район – поселение. Причем механизмы оказания помощи должны быть понятными и не зависеть от прихоти начальства. Одновременно субъектам Федерации, муниципальным районам надо в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от налогов и сборов. «Внизу», в частности, должны оставаться поступления от НДФЛ, дабы у муниципалитетов был стимул создавать новые рабочие места, развивать бизнес, выводить его из тени. Кроме того, за сельскими поселениями необходимо закрепить доходы, полученные от выявления ряда административных правонарушений.
Затронул Председатель Правительства и вечный вопрос о земле: «Как вы знаете, мы изменили законодательство об обороте земель сельхозназначения. Процедура оформления границ земельных паев существенно упрощена. Органы власти поселений должны помочь гражданам закрепить за собой право собственности. Мы снимаем с вас дополнительные издержки. Органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из Государственного кадастра недвижимости. Но и вас тоже прошу не взимать плату с граждан за сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков».

Вообще, различных идей, инициатив в выступлении было выдвинуто немало. Среди них – введение ответственности муниципальных и сельских чиновников за бюрократические проволочки (по аналогии с той, что планируется установить для «федералов»), возможность изъятия неиспользуемых сельхозземель, фактическое закрепление участков в безвозмездном пользовании за людьми, которые уже работают на селе или только хотят туда переехать. И, наконец, – предоставление права гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, бесплатно, без торгов и конкурсов, получать в собственность земельный участок.

По-современному рекомендовал премьер-министр решить и проблему малокомплектных школ. Смысл предложения в том, чтобы не закрывать их бездумно и повсеместно, а создавать на имеющейся базе филиалы крупных, уважаемых образовательных учреждений. Причем уроки в них будут проводиться дистанционно, с применением передовых технических средств.

Сельчане внимательно выслушали речь Председателя Правительства, а когда пришел черед задавать вопросы, мигом выстроились в очередь к микрофонам. Кто-то просил «надавить» на региональных чиновников, не желающих вникать в жизнь глубинки, кто-то интересовался перспективами газификации родной деревни, ну а кто-то и делился опытом решения возникающих проблем. Подчас, кстати, далеко небесспорным.

После живого общения с народом Владимир Путин прибыл в Институт национальной культуры Мордовского госуниверситета, где должно было состояться давно ожидаемое второе заседание Оргкомитета Тысячелетия. В небольшом зале присутствовали многочисленные работники федеральных министерств и ведомств, включая сразу четырех министров (регионального развития – Виктора Басаргина, сельского хозяйства – Елены Скрынник, образования – Андрея Фурсенко и спорта – Виталия Мутко), а также работники государственных корпораций, священнослужители, ученые, спортсмены, деятели культуры…

Саму концепцию празднования премьер-министр назвал правильной: «Готовясь к юбилейной дате, мы по уже сложившейся традиции особое внимание уделили вопросам обустройства и развития региона, совершенствования его социальной инфраструктуры. То есть сконцентрировали ресурсы на тех проблемах, которые наиболее значимы для людей. Именно такой подход мы использовали в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани, других регионах, где проводили подобного рода мероприятия».

Выделенные на организацию и проведение торжеств средства можно назвать значительными. Только федеральный бюджет дополнительно перечисляет Мордовии 18 миллиардов рублей.

Помимо того, Правительство приняло на днях решение о софинансировании строительства четырех крупных спортивных объектов – стадиона «Юбилейный», школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе и стадиона водных видов спорта. Все они включены в план юбилейных мероприятий, и уже в текущем году на их возведение будет направлено свыше 1,6 млрд. рублей.

«Здесь у нас Мордовия вообще один из передовых регионов, – поддержал Виталий Мутко. – Они к Лондону не менее полутора сотен спортсменов готовят! И не учитывать столь колоссальный опыт просто невозможно».
О проводимых в рамках Тысячелетия единения мероприятиях рассказал Глава Мордовии Николай Меркушкин. Дни культуры Мордовии состоялись уже в 25 российских субъектах. МИД организовало ее презентацию дипломатическому корпусу. Прошли также несколько фестивалей русских театров, туров «Волга – река мира», выставок художественного творчества, фестиваль финно-угорской прессы… Отклики в печати, Интернете, телевизионном и радиоэфире оказались самыми благожелательными. Люди в тысячах поступающих писем не только приветствовали важное и нужное начинание, но и нередко размышляли о единстве судеб мордовского и российского народов.

«Это принципиальный момент, – констатировал Владимир Путин. – Предстоящие торжества должны быть наполнены идеей укрепления взаимного доверия, уважения и дружбы, которые на протяжении веков питали единство многонационального Отечества».

Далее представители федеральных ведомств доложили о проделанной работе. Минрегионразвития, например, запланировало проведение более 100 мероприятий, 49 уже выполнено. Лишь одно по объективным причинам перенесено на текущий год. Однако лишь подготовкой к предстоящему юбилею взаимоотношения не ограничиваются. Благодаря активному участию республики в целом ряде реализуемых программ она дополнительно получила или может получить свыше 5 миллиардов рублей, в том числе 4,1 миллиарда – на обеспечение жильем ветеранов, 153 миллиона – на благоустройство Саранска.

Однако, пожалуй, самые большие суммы идут по линии Минтранса. Развитие транспортной инфраструктуры региона ведомство оценило в 14,6 млрд. рублей, свыше 3 миллиардов из которых должен выделить республиканский бюджет. Первые результаты – в строй уже введено 85 километров региональных и 18 км федеральных автотрасс. В 2011-2012 г. работы будут продолжены. В частности, планируется построить несколько стоянок, продолжить развитие сети сельских дорог.

Как отмечали многие выступающие, целый ряд возводимых объектов является уникальным для России. Но реализуемые здесь проекты могут впоследствии найти свое продолжение едва ли не повсеместно. В частности, министр спорта, туризма и молодежной политики предложил построить универсальные залы во всех 83 субъектах страны. Главный их плюс – способность быстро подстраиваться под проведение конкретных мероприятий, будь то спортивные состязания, показательные выступления фигуристов, концерты, молодежные форумы или выставки-ярмарки.
Не был обойден вниманием и тот факт, что республика, по сути, уже давно, за счет собственных средств, создает определенный актив. Причем весьма востребованный ныне. Саранск является уже фактическим центром финно-угорского мира. И после ввода в строй запланированных объектов здесь будут созданы все условия для размещения штаб-квартиры Ассоциации финно-угорских народов.

Другой характерный пример – газификация. В свое время Мордовия потратила на строительство сетей значительные средства. И вот теперь «Газпром» намеревается выкупить их. Цена вопроса примерно миллиард рублей.

А вот перспективность еще одного проекта, касающегося создания межрегионального центра для одаренных детей, похоже, только предстоит изучить. Пока воспитанников собирают преимущественно в районах республики. Работать же они, как ожидается, будут на местных инновационных предприятиях и в технопарке. Хотя то же «Сколково» явно заинтересовано в подготовке кадров и может принять самое активное участие в становлении лицея…

Подводя итоги дискуссии, Председатель Правительства России призвал обеспечить безусловное выполнение первоначально запланированных мероприятий. Руководителям профильных министерств было дано указание в течение трех недель проанализировать поступившие замечания и представить их на рассмотрение. Однако во главе угла, по мнению премьер-министра, должна стоять духовность, смысловое наполнение предстоящих торжеств: «Историческая память помогает нас построить дорогу в будущее. Попрошу не забывать об этом».

…А уже поздним вечером Владимир Путин обсудил с Николаем Меркушкиным ситуацию в экономике и социальной сфере Мордовии. Положительная динамика, по словам Главы Мордовии, наблюдается и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Растут объемы инвестиций, строится новое жилье. Продолжается модернизация сферы образования (в нее федеральный бюджет вкладывает 136 млн. руб., еще 26 миллионов выделяет республика). Серьезным шагом в развитии здравоохранения стало открытие современного перинатального центра. Владимир Путин поздравил жителей региона с этим знаменательным событием.
Между тем перед Мордовией стоит много сложных задач. Одна из главных – преодоление последствий прошлогодней засухи. Летняя аномалия огромной дополнительной нагрузкой легла на бюджет. Еще один важный вопрос – повышение заработной платы в бюджетной сфере.

Премьер-министр особо отметил кардинальные изменения, происшедшие в республике с момента его первого приезда. Оценивая сегодняшний облик Саранска, он сказал, что здесь, по сути, сформировался и продолжает расти совершенно иной город.

«Вечерний Саранск»