Базовые элементы питания

11.05.2009 20:26

ImageГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ТАТЬЯНА ШУДРОВА – О ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТАХ
Веками люди пытаются найти эликсир жизни и не догадываются, что он… на тарелке! «С помощью правильно составленного рациона можно без проблем сдать экзамен на пятерку, сделать головокружительную карьеру, поднять настроение, прогнать бессонницу и даже отодвинуть старость», — уверена гастроэнтеролог Татьяна Шудрова. Вместе с ней в правде и мифах здорового питания разбирались дежурные по рубрике.


«Чтобы перейти с булочек и тяжелых магазинных салатов в обеденный перерыв на диетические кашки, нужна не только сила воли, но и время, — предупреждает Татьяна. — Даже мне, врачу, знающему все премудрости диет, не всегда удается их соблюдать. Зачастую питаться правильно мешают традиции отечественной кухни, дурные привычки, вкусовые пристрастия и необразованность по части того, что же на самом деле полезно». А полезно в первую очередь мясо. «Но! Это не значит, что нужно сразу же бежать в магазин и запасаться колбасами и сосисками, — говорит гастроэнтеролог. — Копчености из списка вычеркивайте сразу же. Нашему организму мясо полезно только в чистом виде, особенно говядина. И опять-таки при ее приготовлении исключаются специи, которые сейчас в избытке продаются на рынке и которые так нравятся хозяйкам». Не советует Татьяна Шудрова увлекаться и яйцами, в них содержится холестерин. Кроме того, их употребление может привести к сальмонеллезу. «О том, что на ночь кушать вредно, известно всем. Однако признайтесь, как часто вы нарушаете это простенькое правило, — улыбается Татьяна. — И еще один момент: традиционное русское и мордовское застолье не может обойтись без напитков. Салаты запиваются вином, свинина водкой и так далее. На самом деле, пить во время еды не рекомендуется вовсе. Оптимальный вариант — стакан жидкости до или после приема пищи. Кстати, о вине. Если не злоупотреблять, то оно только на пользу пойдет! — уверена врач. — Красные сорта обладают целебными свойствами благодаря антиоксидантам и снижают риск заболевания раком. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, потому что в нем сохраняются все достоинства винограда, собравшего в себе энергию небесного светила. Считалось даже, что любая вода в пропорции 1:1 с вином становится питьевой. Зря женщины думают, что от вина полнеют. Нет там никаких жиров! Оптимальная суточная доза для дам — 150 грамм вина, для мужчин — 300 грамм».
Летом, по мнению Татьяны Шудровой, вообще можно питаться одними фруктами. При условии, что груши и яблоки будут домашние, а не купленные и предварительно обработанные химией. Гастроэнтеролог советует не увлекаться продуктами животного происхождения — жирным молоком, сметаной, лучше заменить их обезжиренными йогуртами. Готовить нужно не на сливочном, а на растительном масле. «Разрекламированные „Активия“ и „Биобаланс“ действительно приносят пользу, — соглашается специалист. — В них содержатся пробиотики, то есть те самые бифидобактерии и лактобактерии, которые способствуют очищению кишечника. Рекомендуется выпивать по бутылочке в день».
Готовые блюда Татьяна Шудрова рекомендует недосаливать: «Недаром говорят, что соль — белая смерть. Следовательно, нужно ограждать себя и от продуктов, содержащих много соли, то есть от колбасы и сыра. Когда выбираете хлеб, обращайте внимание не на сдобы, а на булки из муки грубого помола. А любителям сладкого чая лучше заменить сахар на его заменитель. Жидкости нужно пить много, не менее 1,5 литра в день».
Реалии современной жизни таковы, что на завтрак нам удается съесть то, что осталось с вечера, либо кофе с яичницей, обед пропускается или заменяется легким перекусом, а на ужин начинается пир желудка. «В корне неправильный подход к делу, — недовольна гастроэнтеролог. — Кушать нужно три раза в день, но не забывать при этом о старой поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». При составлении ежедневного меню Татьяна Шудрова просит жителей Мордовии быть особенно внимательными. «Нам необходимо употреблять продукты, приготовленные с йодированной солью, — из-за дефицита йода в регионе. Раз в неделю на столе должны быть морепродукты. Можно взять на вооружение советскую традицию и по четвергам устраивать рыбный день».

РИА «Саранск»