Ковылкинский электромеханический завод: курс на инновации
06.02.2014 11:49
Ковылкинский электромеханический завод вправе гордиться своей большой и богатой историей. Летопись предприятия начинается в 1962 году – тогда оно входило в структуру Министерства радиопромышленности СССР. С самого начала завод был ориентирован на выпуск сложной радиолокационной продукции, необходимой для обороны страны – предназначенной для нужд военно-промышленного комплекса. В частности, предприятие принимало участие в производстве локаторов, следящих за полетом и посадкой знаменитого советского космического челнока «Буран». С 1960-х гг. и до сегодняшних дней завод выпускает высокотехнологичное оборудование для авиации, телевидения, связи, энергетики и нефтегазовой промышленности.
Об итогах работы завода в 2013 году и стратегических задачах на новый, 2014 год «ИМ» рассказывает генеральный директор предприятия, депутат Госсобрания РМ, секретарь Ковылкинского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Дмитриевич Евтеев.
Не сбавляя темпов
- 70% в общем объеме производства ОАО «КЭМЗ» занимает инновационная, высокотехнологичная продукция, - отмечает Владимир Дмитриевич. - Ставка на технологии завтрашнего дня позволяет нам сохранять рабочие места, обеспечивает дальнейшее динамичное развитие завода, позволяет осваивать выпуск новых перспективных видов продукции. 2013 год был завершен с хорошими показателями. По его итогам объем производства предприятия по сравнению с прошлым годом составил 121%. Задача на 2014 год – не сбавлять темпов и добиться того, чтобы объем производства завода превысил отметку в 1 млрд. рублей.
Важная задача предприятия на 2014 год – начало серийного выпуска нового изделия - РСП27С, который будет отслеживать взлет и посадку самолетов в аэропортах России. Заводом уже выпущена одна из таких установок, еще 10 находятся в производстве.
К концу 2014 года должен быть освоен еще один новый образец продукции – посадочный радиолокатор. В России на сегодняшний день в системах посадки нуждаются более ста аэродромов.
- Для достижения поставленных задач на нашем заводе продолжается модернизация оборудования и повышается производительность труда.
Залог успеха
Прекрасным примером инновационного производства на ОАО «КЭМЗ» является волноводное производство (СВЧ устройств и приборов).
- Для достижения долгосрочного успеха заводу необходимо ориентироваться на новые технологии, - отмечает Владимир Евтеев. - Высокое качество работы, короткие сроки освоения новой продукции, расширение ассортимента и модернизация производства – вот залог конкурентного преимущества предприятия.
Волноводное производство расположено на территории заводского цеха №3. Это площадка для внедрения экспериментальных разработок предприятия. Выпуск сложных волновых блоков стал специализацией завода с первых месяцев его работы. И сейчас ОАО «КЭМЗ» остается одним из ведущих предприятий России по их производству. Нашими постоянными потребителями являются: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Нижегородский авиастроительный и Нижегородский машиностроительный заводы, Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, Московский институт точных приборов, Институт радиофизики, Московский энергетический институт.
Волноводы – проводники энергии сверхвысокой частоты, комплектующие к радиолокационным антеннам. Они применяются в авиации и космической связи. Для выпуска волноводов заводом закуплено самое современное оборудование. Это позволяет не только увеличивать объем производства, но и снизить себестоимость и повысить качество изделий. В 2013 году объем произведенной продукции цеха №3 повысился на 47%. На 2014 год запланирован двукратный рост производства.
- Когда-то с этой производственной площадки начинался завод, - отмечает начальник цеха И.С. Аниськин. - А теперь мы устремлены в будущее.
В цехе трудятся отличные специалисты:
кавалер ордена Славы III степени токарь Г.И. Сороченков, наладчик станков с программным управлением В.Н. Максимкин, токарь В.Н. Мулюкин, слесарь Е.И. Мялин и многие другие хотелось бы назвать всех, так как мы гордимся каждым рабочим и инженером на предприятии.
Новые рубежи
Наряду с выпуском ДРЛ-27С и всевысотного обнаружителя предприятием делается ставка и на комплекс оборудования локатора «Сопка-2», который является одним из стратегических направлений развития завода. Башня локатора входит в состав аэродромного радиолокационного комплекса и предназначена для размещения антенной системы и контейнера с радиолокационным оборудованием.
За участие в разработке и изготовлении локатора «Сопка-2» к правительственным наградам представлены два работника завода, ведомственными наградами отмечены пять человек.
- Завод имеет полностью сформированный портфель заказов на 2014 год, - говорит генеральный директор Владимир Дмитриевич, - для выхода на новые производственные рубежи закупается новое оборудование. За счет этого и новых прогрессивных технологий и планируется существенно увеличить производительность труда на заводе. Кстати, в 2013 году она выросла и составляет 112,7% по сравнению к предыдущему году.
Отметим, что производственные успехи позволяют повысить среднюю заработную плату на заводе. Сейчас она составляет 18 681 руб.
Важно!
Большое внимание на заводе уделяется качеству выпускаемой продукции.
- Мы имеем лицензию на разработку, ремонт и производство военной техники, - рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта Л.А. Яшков, – в 2013 году завод прошел ресертификацию системы менеджмента и качества на соответствие ГОСТов: ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.
Ювелирная работа
Особое место в структуре производства ОАО «КЭМЗ» занимает цех №4 - сборки и монтажа радиоэлектронной аппаратуры. Здесь высокая культура производства дополнена высокими технологиями, трудятся высококвалифицированные специалисты. На протяжении всего 2013 года цех становился победителем заводского трудового соперничества. В награду за это за цехом был закреплен переходящий приз - почетный вымпел.
- К новым участкам нашего производства относится участок поверхностного монтажа, - рассказывает начальник цеха Е.А. Маслихина. – Здесь с помощью новейшего оборудования - на рабочих местах сотрудниц установлены электронные микроскопы - производится поверхностный монтаж печатных плат. Вся работа компьютеризирована. Собранные платы проверяются при помощи специальной компьютерной программы.
Собранности и ювелирной точности от сотрудниц завода потребует еще один новый участок цеха – микросборки. Склонившись над микроскопами, сотрудницам предстоит работать с мельчайшими печатными платами из поликора. Этот труд и сложный, и стратегически важный, так как собираемые платы в цехе устанавливаются в блоки, которые применяются на всевысотных обнаружителях современных зенитно-ракетных комплексов.
- В прошлом году нами были освоены новые технологии по выпуску комплектации для изделия ДРЛ-27С, - продолжает Е.А. Маслихина. – Ход сборки данного инновационного изделия контролируется компьютерной диагностикой.
Сейчас на заводе монтируются второй и третий комплекты радиолокаторов. Большой вклад в эту работу вносят слесари-сборщики О.В. Спирин, Е.Н. Рузаев, С.А. Аллилуев, А.Ю. Косолапов, Е.В. Солдатов, О.В. Мартьянов.
Ответственная работа
Самые сложные производственные операции невозможны без простых, но ответственных вспомогательных работ. Одним из цехов, в котором производятся такие работы, является цех №1– сварочно-сборочный.
- Все сварочные работы выполняются на новейшем оборудовании, которое позволяет выдерживать все необходимые режимы сварки, - рассказывает зам. начальника цеха А.Г. Кодырков. - В дальнейшем это положительно сказывается на качестве всей продукции завода. Все сварщики предприятия прошли специальную переподготовку, а оборудование было аттестовано в Национальном агентстве контроля и сварки. Отлично работают наши специалисты - оператор лазерного комплекса «Амада» Е.Н. Ромашкин, сварщики В.И. Шулыгин и П.В. Демин, слесари В.Ф. Илясов, В.Н. Кансков, С.И. Казанков, А.С. Тарасов.
Кадры решают все
ОАО «КЭМЗ» – крупнейшее предприятие района. На нем работает 1035 человек! И до 40% работников завода – молодежь в возрасте до 35 лет. Для нее создаются новые высокотехнологичные рабочие места.
- Большое внимание уделяется профессиональной подготовке молодежи, - подчеркивает начальник бюро подготовки кадров Л.Е. Лобова. - Только в 2013 году повышение квалификации прошли 30 наших рабочих. 32 человека освоили новую профессию. 306 были направлены на курсы целевого назначения. Всего разными формами обучения было охвачено 497 человек.
Ежегодно за счет средств предприятия и федерального бюджета завод направляет выпускников школ на целевое обучение в МГУ им. Н.П. Огарева. Сейчас по ним продолжают учиться 6 человек.
Ковылкинский электромеханический завод – основная база производственной практики студентов МГУ им. Н.П. Огарева. Только в 2013 году ее прошли 77 человек. 16 молодых специалистов было принято на завод после окончания учебных заведений.
- Мы помним о важности подготовки хорошей смены, - говорят на предприятии. – Завод шефствует над школами Ковылкина, и старшеклассники посещают ОАО «КЭМЗ» с экскурсиями. Школьники знакомятся с производством и рабочими профессиями. В 2013 году завод посетили 162 ученика из 12 школ города и района. Впервые для школьников, студентов и их родителей был проведен день открытых дверей. С инженерно-техническими специальностями и рабочими профессиями завода познакомились 90 человек.
«Завод в заводе»
Сборочно-монтажный цех №10 – «завод в заводе», как называют его сами рабочие. Здесь проводятся сборочные, электромеханические и лакокрасочные работы, работает отдел технического контроля. В состав цеха входит радиотехническая лаборатория: ее сотрудники проводят настройку и регулировку готовых изделий. Цех имеет собственный деревообрабатывающий участок с современным оборудованием: им заведует бригадир С.Ф. Аниськин.
- Сложность и ответственность этого цеха предполагает высокую технологическую культуру производства, где возможна только работа высококвалифицированных специалистов - это заместитель начальника цеха В.С. Пронькин, бригадиры А.Ф. Шукшин, Г.Ф. Ивакин, Р.В. Апухтин, М.А. Павелькина, Н.С. Устила, К.В. Шигаев, В.С. Панюшин, В.П. Аллилуева и О.А. Аллилуева. Большое участие в освоении новых изделий принимали сотрудники технического бюро под руководством конструктора А.Н. Лысова, в частности, инженер-технолог С.Г. Бирюков. Стоит отметить и бригадира участка сборки антенн для башен-локаторов – М.В. Машицина, - говорит начальник цеха А.А. Фомин. - Именно у нас проводится сборка диспетчерских радиолокаторов для нужд военной и гражданской авиации ДРЛ-27С, конструкция и технологическая сложность радиолокатора предполагают применение инновационной технологии: применение некоторых уникальных материалов позволяет радиолокатору иметь свои впечатляющие характеристики.
В цехе №10 собираются Всевысотные обнаружители (ВВО) для зенитно-ракетных комплексов, монтируются блок-контейнеры электроснабжения. За последние годы ОАО «КЭМЗ» поставило несколько сот таких устройств для газопровода «Северный поток» и других объектов Газпрома.
Завод-победитель
У Ковылкинского электромеханического завода – большие планы на будущее. Уже второй раз завод становится победителем республиканского трудового соперничества, по итогам которого руководству предприятия вручается переходящее Красное знамя.
Предприятие отмечено и дипломом «Предприятие высокой социальной эффективности» - как победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году.
- Все мы преданы любимому делу, - подчеркивает генеральный директор предприятия Владимир Дмитриевич Евтеев. - Именно поэтому наш профессионализм, наш научный и производственный потенциал позволяют успешно развивать завод, внедрять в производство новейшие разработки и осваивать новые рынки сбыта, работая во благо России и Мордовии!
«Известия Мордовии»