В МГПИ ввели технологию обучения иностранным языкам, по которой занимаются студенты МГИМО

06.02.2014 11:46

В преддверии Чемпионата мира по футболу к системе обучения иностранным языкам в республике предъявляются повышенные требования. И это понятно: в республику приедет много зарубежных гостей, которых нужно будет достойно встретить.

В МГПИ им. М.Е. Евсевьева уже много сделано для усовершенствования преподавания языков. А вчера в институте прошла Всероссийская научно-практическая конференция, на которой была представлена система электронного обучения международного уровня itrainum – уникальная в своем роде технология, по ней сегодня готовят студентов МГИМО и других ведущих вузов страны. Она опробована при изучении английского, немецкого, французского,   польского, сербского, хорватского и даже языка фарси. Студенты Мордовского пединститута тоже применяют ее. А на конференции эту систему обучения представлял ее автор – Дмитрий Смирнов, преподаватель Института качества высшего образования.

- Эта система появилась исходя из моего личного желания сделать эффективным процесс самостоятельного обучения иностранным языкам. Человек самостоятельно изучает темы, правила, а затем система дает ему задания и проверяет их выполнение: показывает сделанные ошибки, дает комментарии к ним, но не дает правильного ответа, что заставляют человека исправляться, а это и есть настоящий процесс обучения, - поясняет Дмитрий Смирнов.

В 90-е годы, когда у него родилась идея того, чтобы при самостоятельном обучении использовать компьютерную проверку знаний, он высказал ее известным в стране переводчикам. От профессионалов, в числе которых был Павел Палажченко - переводчик Горбачева и Шеварднадзе, он тогда услышал, что сама идея хорошая, но воплотить ее невозможно. Однако сегодня она уже широко используется. В течение многих лет апробация технологии для очной работы проходила в МГИМО, апробация заочной, дистанционной системы – во Всероссийской академии внешней торговли.

Об особенностях электронного обучения иностранным языкам на конференции рассказывали именитые профессора московских вузов - Л.А. Черняховская, Е.В. Бреус, А.В. Зинченко. А сама конференция в Саранске стала пилотным проектом группы ученых, планирующих продолжить такие встречи в регионах. В рамках конференции прошли телемосты с Москвой и Севастополем, в ходе которых участники конференции в Саранске общались с преподавателями английского и французского языков.

 


Татьяна НИКИТИНА.

«Известия Мордовии»