Александр Климбовский: «В любой ситуации надо оставаться справедливым»

06.11.2013 17:25

В  мартовский день 1959 года для проведения отчетно-выборного собрания в колхозе имени Максима Горького приехал в село Алово представитель райкома. Открыв собрание, он предоставил слово для отчетного доклада действующему председателю. Но его колхозники не стали и слушать. «Без доклада видим, к чему пришли! Пропили вы колхоз!». 

Неожиданный поворот

И словно сговорившись, люди со всех  углов клуба  громко называли фамилию нового кандидата в председатели: «Климбовского! Климбовского!».

Парадокс ситуации был в том, что как раз Александр Климбовский был послан из района проводить колхозное собрание в село,  в котором населения было в то время более четырех с половиной тысяч человек. И когда собирался в Алово, в райкоме о его перспективе стать председателем и речи не было. Молодой был, но рассудил так: без одобрения райкома согласия не дам! 

Но когда вернулся в Атяшево, увидел неудовольствие первого секретаря райкома Никона Игнатьева, который запомнился в районе как справедливый, но очень жесткий руководитель: «Как не согласился? Люди тебе доверяют, а ты  от них убежать хочешь?».

Второе собрание, на котором Александра Климбовского избрали председателем колхоза имени Максима Горького, прошло уже  на следующий день. Как и первое, продолжалось не более пятнадцати минут. Это был редкий случай, когда совпал выбор колхозников и райкома, который всегда старался продвигать на руководящие посты своих выдвиженцев. И тем более это удивительно, что Климбовский не был уроженцем Алова. В Мордовию приехал по распределению с родной Украины после окончания в 1952 году Уманского сельхозинститута. На фронт по возрасту не попал, но получил инвалидность, когда со сверстниками после освобождения родного села потерял кисть руки во время ликвидации немецких боеприпасов. «Инвалидом быть не хочу!», - сказал себе юноша. (Забегая вперед, скажем: лишь в 1997 году официально оформил Александр Климбовский инвалидность).

По диплому агроном, в 1952-1959 годах он работал главным агрономом Атяшевского райзо, начальником инспекции по сельскому хозяйству. Но очень приглянулся своими деловыми качествами и вниманием к заботам простых людей аловцам в Паранеях, где был директором МТС.  Село – рядом с Аловом, откуда многие ходили в Паранеи на работу.

«Вы сами захотели, чтобы я был председателем, - сказал Александр Климбовский колхозникам после своего избрания. - Об одном прошу – давайте работать так, чтобы цель у нас была общая, и чтобы шли мы к ней тоже вместе».

«Конечно. Как же иначе!», - заверило  собрание.

«Начну с оркестра»

«С чего начинать собираешься?» – спросил у Климбовского Игнатьев. И услышал: «Куплю инструменты для духового оркестра». Ничего не сказал на это секретарь райкома. Хоть и грозен был Никон Петрович, но чувством юмора обладал. Знал ведь, что в колхозной кассе обнаружилась недостача 315 тысяч рублей, которые предшественник Климбовского прокутил с ближайшим окружением. Насколько серьезная  сумма, можно судить и по тому, что денег хватило бы на постройку школы, которая со временем в Алове уже при председательстве Александра Климбовского была построена.  И с покупкой инструментов для оркестра  новый председатель не шутил, он тоже совсем скоро гремел уже не только в Алове, но и в районном центре. Там своего оркестра  еще долго не было, поэтому не только на все торжественные, но и печальные мероприятия приглашали аловских музыкантов.  В аловском оркестре играли многие известные сегодня люди, в том числе глава Атяшевского района Михаил Сурков.

- Мечтой об оркестре жил я с послевоенных лет,  - говорит Климбовский. – Когда был еще подростком, на моей родине в Винницкой области получили большой урожай сахарной свеклы. А как дошло дело до премирования, первым в списке оказался председатель сельсовета по фамилии Шкура. Земляки возмутились: «А за что ему премия? Он разве свеклу выращивал? Или убирал?». И решили всем миром на премию  Шкуры  купить инструменты для духового оркестра. С тех пор  я и понял, что в любой ситуации  нужно оставаться справедливым. И что люди своей работой заслуживают не только денег и уважения, но и праздников для души».

Коренной перелом

Но для самого Александра Климбовского праздник в Алове наступил нескоро. Какой уж тут оркестр, если  скот кормить было практически нечем! Хорошо еще на крышах коровников, в которые и заходить было страшно, сохранилась солома. Болела у председателя голова о том, чем зарплату колхозникам выплачивать: денег не было, натуроплату не разрешали. На беду,  и первый год председательства оказался крайне неурожайным. Но даже при таком положении Александр Климбовский искал возможность поддержать голодающих колхозников зерном, на что в райкоме сказали без обиняков:  «Не этим авторитет нужно  зарабатывать. Выполни сначала план хлебопоставок, запаси семена и фураж, и если останется зерно, отдай людям. Они  о тебе не беспокоятся. Видишь, сколько жалоб на тебя?». Никон Игнатьев держал в руке пачку тетрадных листков. Но вместо того, чтобы дать их прочитать, дал короткое напутствие:  «Крепче гайки закручивай!»

«Закручивать гайки» Александр Андреевич и в самом деле очень не хотел, но пришлось, как говорит он сам  «перебороть свой мягкий характер». Дисциплина среди колхозников была такова, что без жесткости обойтись было нельзя. Воровали все – сено, фураж и даже семена. И ладно бы в семью несли, ворованное просто пропивали. Дошло до того, что во второй бригаде никто не вышел по осени убирать сахарную свеклу. Сам председатель с бригадиром ходил собирать людей по домам, но встречали их в каждом доме замки на дверях. Так и ушло 50 гектаров свеклы под снег! А на отчетном собрании нашли виноватым самого Климбовского. Ни при одном, мол, председателе не было такого, чтобы свекла осталась неубранной. «Потому что другие платили, а ты не платишь!». Но наседали на председателя  лишь мужики. Женщины молчали, но потом не выдержали, в прямом смысле с кулаками пошли защищать от своих мужей председателя: «Жулики вы и воры! Может, забыли, как сами просили Александра Андреевича согласиться стать председателем? Может,  не мы ему обещали добросовестно работать, во всем помогать? Это не он, а мы  не убрали урожай, поэтому и сидим сейчас без зарплаты!»

- На другой день в колхозе был совершенно другой микроклимат, - вспоминает Александр Андреевич. – Произошел перелом, с которого хозяйство и начало подниматься с колен. Люди поняли, что деньги на зарплату нужно зарабатывать самим. Что их не будет, если относиться к своему делу спустя рукава». 

Уже следующей весной площади сахарной свеклы стали в колхозе намного больше, и вся она по осени была убрана. Большие доходы хозяйству стали приносить конопля, картофель. В возделывании этих культур не было тогда практически никакой механизации, но из года в год росли урожаи, и все, что выращивали на своих полях, аловцы успевали убрать.  Материальная заинтересованность в работе, качественное улучшение организации труда уже в середине 1960-х годов дали положительные результаты  в растениеводстве и животноводстве. Урожайность зерновых культур, которая в начале председательства Александра Климбовского была 6 центнеров, возросла уже в 1965 году до 14,3 центнера с гектара, а семян конопли - с 1,5 до 5 центнеров. Большие урожаи, а значит, и денежные доходы стали приносить картофель, сахарная свекла. В возделывании последней аловцы преуспели настолько, что уже в начале 70-х годов им не было равных в Мордовии. С одного гектара получали по 350 центнеров, и это был экологически чистый урожай. «Химию почти не использовали, - говорит А.А.  Климбовский. - Лишь края полей опрыскивали от блошки химикатами. С вредителями и болезнями растений старались справляться в основном соблюдением севооборотов». 

По зерну самым урожайным для хозяйства был 1982 год. Тогда с  каждого гектара получили по 45,3 центнера хлеба. 

Приоритет – социальным вопросам

Не с покупки духового оркестра, а с заботы о людях труда, повышения их материального благосостояния начал Александр Климбовский. И для этого за короткое время была создана в колхозе крепкая материальная база: построены новые коровники, свинокомплекс, внедрялись современные технологии в полеводстве и животноводстве. Уже в 1965 году денежный доход колхоза перевалил за 1,4 млн. рублей, и  77,2 % этой суммы решением правления было направлено на оплату труда колхозников. 

Путь ко всем успехам лежал через труд колхозников, во главе которых стоял знающий сельскохозяйственное производство лидер. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовке сельхозпродукции, высокопроизводительное использование производственных фондов колхоза, Александру Климбовскому 23 июня 1966 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И в тот же год он чуть не попал…  под суд! 

Дело не стоило выеденного яйца, но именно куриные яйца, цена которым была 16 рублей, стали поводом для заварухи. Желая ускорить вывозку шифера, Климбовский распорядился отвезти на цементный завод 200 яиц с колхозной птицефермы. Узнал об этом начальник милиции, завел дело и почти довел до суда. Спасло председателя то, что суд над Героем Социалистического Труда мог состояться только с санкции Президиума  Верховного Совета СССР.

«Было очень стыдно, - спустя десятилетия говорит Климбовский. – Хоть и не для себя старался. Колхоз в те годы был большой строительной площадкой, и все объекты строили только хозспособом.  500 листов шифера в год, что отпускали колхозу по фондам, не хватило бы и на то, чтобы покрыть ими новую школу. Думаете, в обиде я на начальника милиции? Нет, не в обиде. Он выполнял свой долг. Я думаю, в наше время таких людей очень не хватает. Иначе как объяснить, что воруют миллиарды, и никого за это не наказывают. Это даже в нашей богатой ресурсами стране вечно продолжаться не может».

О школе, в строительство которой колхоз вложил 400 тыс. рублей, узнали даже в далекой Сибири. Из Омской области в Алово приезжала собкор «Учительской газеты». «Я не верила, что школа построена на колхозные деньги, - сказала она Александру Климбовскому. – Потому что у нас не принято, чтобы колхозы строили школы. Теперь увидела, что это действительно так, и об этом обязательно расскажу в газете».

И сам Климбовский до своего приезда в Алово считал работу учителя легкой. В Алове  его супруга Галина Терентьевна нередко засыпала за проверкой тетрадей учеников. «Приду с работы – она за тетрадями. Уже время спать – она все еще за тетрадями. Говорю: «Ложись, поздно уже». А она мне: «Когда же я тетради проверю?» 

Школа в Алове была старая, в две смены училось в ней более тысячи учеников. А вечерами заставляли ходить на занятия и их родителей, многие из которых стали впоследствии даже главными специалистами, крупными руководителями. Так что учителям дел хватало, и при  этом почти все они, включая  директора школы с семьей из четырех человек, жили на частных квартирах. Климбовский решил обеспечить  за счет колхоза всех учителей жильем. На новой Школьной улице было построено для них 24 дома. И ребятишек, ходивших в Аловскую школу за 7 км из Мордовских Сыресь, где, кстати, был свой колхоз, было председателю жалко: построил для них интернат.

- Школа и колхоз у нас в селе всегда были единым целым, - говорит Александр Климбовский. - Школьная производственная бригада каждый год выращивала колхозу на 50 гектарах сахарную свеклу, сами школьники ее и убирали. А сколько силоса помогали готовить! Сейчас везде жалуются руководители, что очень не хватает в хозяйствах рабочих рук. Но что сделал каждый из них, чтобы наладить связи со школами, помогать им? Связи школ с производством практически нет, и это лишь усугубляет на селе кадровый голод.

Аловская школа  была, пожалуй,  единственной в стране, где  первыми ввели в программу уроки машиноведения. Посещали их мальчишки, которые вместе с аттестатом получали  удостоверения трактористов-машинистов. И техника всем, кто оставался работать в колхозе, находилась. В тракторном парке колхоза насчитывалось 90 различных тракторов! Со временем в школе стали готовить и шоферов. И сам Климбовский  получил водительские  права после обучения на этих курсах.

С игры самоучек начинался в Алове духовой оркестр, но вскоре влились в состав участников оркестра и те, кто учился в сельской музыкальной школе, которую тоже построил колхоз. 

В числе значимых социальных объектов, построенных в Алове в годы председательства Александра Климбовского,  комфортные квартиры для колхозников, детский сад, участковая больница на 40 коек, в которой работало 4 врача. «Два доктора получили образование как колхозные стипендиаты», - говорит А.А. Климбовский. 

«Чувствую себя на пятьдесят»

Александр Климбовский говорит: «Очень трудно было начинать любую стройку. Особенно в 60-е годы, когда не только денег в колхозе не было и нельзя было даже получить банковский кредит, но и все стройматериалы распределялись  по разнарядке. Приходилось очень часто рисковать, как получилось в моем случае с шифером. У кого не было желания сделать хорошее дело для людей, тот  не рисковал, о себе лишь заботился. Одного только леса в прямом смысле добывали и вывозили своим транспортом  до 4500 кубов в  год».

Климбовскому сегодня 87 лет, но чувствует себя, как сам говорит, «на пятьдесят». Зато в 1990 году, когда оставил председательскую должность, «лежал пластом и уже жить не хотелось. Ближе к 60-летнему возрасту набрал "букет" болезней, и все из-за того, что о себе позаботиться времени не было».На пенсии поставил он перед собой цель  - выздороветь. Стал вести здоровый образ жизни: ежедневная зарядка, бег, обливание холодной водой, голодание, полностью отказался от мясных и жирных блюд, сахара, алкоголя. Пошел даже на риск - семь дней не принимал пищу, только воду пил. Обратился к специальной литературе и нетрадиционной медицине. «И уже через три года я полностью восстановил свой организм, от всех болезней убежал. Я понял, что здоровье человека на пятьдесят  процентов зависит от самого себя».

А ведь были моменты, когда односельчане у виска крутили. Мол, Климбовский с ума сошел, бегать по утрам начал.

«Не скрою, стеснялся пересудов, но все равно не прекращал вести здоровый образ жизни, уезжал далеко в поле за село и там пробегал положенные 5-7 километров», - вспоминает Александр Андреевич. 

- Батя мой Андрей Сазонович  прожил 97, а я проживу до ста лет! Это моя цель, и я делаю все, чтобы она осуществилась.


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»