Александр Пелин - о причинах распространения сектанства среди молодежи

24.03.2009 16:25

"Поистине не последние времена наступают. В учебных заведениях города – сатанисты. Что делать мне с моим сыном, чтобы он не попал в эту страшную секту?» - так начинается письмо жителей Мордовии в комиссию Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия. Да, действительно, ситуация непростая.

Легче всего было бы обвинить руководство вузов, как, впрочем, и государство и общественные молодежные организации в недоработке. Но проблема, на наш взгляд, гораздо глубже.

Здесь можно выделить две отправные точки, после анализа которых мы, собственно, и коснемся сути явления.

Во-первых, Россия 2009 года и Россия начала 1990-х годов - это две большие разницы. Если в лихие девяностые государство всячески отстранялось от проблем воспитания молодежи и считало себя не вправе вмешиваться в процесс воспитания и формирования ценностных установок личности молодежи, то с начала 2000-х годов ситуация кардинально поменялась. Руководство страны взяло курс на устроение самостоятельной политики и экономики, системы духовных ценностей и исторически преемственное самоопределение. Слишком очевидным стало, что данное развитие и самоопределение возможно только при согласовании всех здоровых сил общества.

Высшее руководство страны, проявляя крайнюю обеспокоенность сегодняшним состоянием молодежи, говорит о необходимости усиления воспитательной работы с молодежью. На прошедшем 11 марта 2009 года в Туле заседании Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте «О взаимодействии государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи» Президент России Дмитрий Медведев попросил Русскую православную церковь активнее подключиться к вопросам воспитания молодежи. Данная позиция получила однозначное одобрение со стороны Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Церковь, таким образом, готова выступить партнером по отношенияю к государству и его образовательным структурам (вузам, техникумам, школам и пр.) в деле формирования ценностных ориентиров молодежи.

Конечно, и до этой встречи делалось много. Так, договор между Саранской епархией и Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева был подписан еще в 2007 году. Но теперь есть еще одни дополнительные условия, при которых данное взаимодействие, как представляется, станет наиболее наполненным и содержательным.

Во-вторых, такая ситуация с недооценкой роли воспитания в вузах характерна не только для Мордовии или России, но и всего мира в целом. Конечно, предполагается, что студент, приходя в вуз, окончательно сформирован и воспитан. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, преобладающую роль в воспитании человека до определенного периода играет семья. Но кроме этого есть еще много факторов: уличное, дворовое, кружковое и, наконец, организованное влияние в молодежных общественных организациях. Уже в документе «Национальная молодежная политика», принятом как дополнение к резолюции ООН «Воспитание молодежи: заявление на заре 21 века», указывается на глобальный дефицит воспитания и говорится: «Одной из основных проблем, стоящих перед воспитанием и образованием сегодня, является продолжающаяся тенденция посвящать больше времени, выделять ресурсов и больше заботиться о формальном (академическом) воспитательно-образовательном секторе. Само по себе это положительно, но слишком много школьных систем отдают приоритет передаче знаний, нежели структурированию личности или обретению ценностей». Итак, передача знаний без структурирования ценностей не только полезна, но и вредна.

Положительно, что в нашем главном вузе Мордовии – МГУ им. Н.П. Огарева есть достаточно большое количество кружков и секций по интересам, на более или менее должном уровне находится спортивная жизнь. Но нужно учесть, что вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания уделено крайне мало внимания. Не отмечаются торжественно, или отмечаются крайне усеченным образом, важнейшие памятные даты, связанные с духовно-патриотической и исторической памятью нашей страны: например, Международный день славянской письменности и культуры – День святых Мефодия и Кирилла, Дни памяти святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, Дни воинской славы России.


Если и делаются какие-либо мероприятия на 23 февраля, то не говорится о роли и значении фактора армии, армейской службы в сдерживании агрессивного натиска на нашу страну, а проводятся мероприятия типа «А ну-ка, парни!». Это все, конечно, хорошо. Но когда всё воспитание сводится только к развлечениям – это большая беда и ошибка. Полтора года назад было написано письмо с просьбой об открытии при университете комнаты духовно-нравственного просвещения имени великого мыслителя XX столетия Михаила Михайловича Бахтина, но до сих пор мы не получили ответа.

Стратегия воспитательной работы в университете датируется 2002 годом. В связи с последними событиями необходимо срочно ее дополнить, а возможно, и обновить.

Теперь вернемся к сути вопроса, почему же идеология сатанизма, как идеология поклонения смерти и убийству, как возможность оправления самых грязных ритуалов, связанных с сексуальными извращениями, употреблением наркотиков и алкоголя, стала возможной в стенах университета? Почему студенты-медики так увлеклись этой идеологией?

Потому что очень важно, какими идеями, какими мыслями человек живет и о чем думает и в 17, и в 20, и в 25 лет. От того, о чем молодой человек думает, от того, какую музыку он слушает, как он живет и каким образом он проводит свое время, зависит очень и очень многое.

Как можно в деле воспитания полагаться только на интуицию молодежи, если массированная пропаганда с экранов телевизоров, несущая нам идеологию поклонения смерти, вторгается в нашу жизнь? Все субкультуры типа «панков» и «готов» начинаются как милая блажь, а заканчиваются очень грустными явлениями. Потому что это – антикультура по самой своей сущности, разрушающая человеческую душу. Эти «субпродукты от культуры» используют самые низменные желания, чувства и инстинкты человека. Это псевдокультура, где поклоняются силе, где отрицают государство, отвергают общепринятые нормы жизни и поведения. А какие же свои качества и достоинства раскрывает человек, когда, выполняя ритуалы на кладбище (оскорбляя тем самым память усопших), приносит в жертву собак и кошек? Я уже не говорю об убийствах людей. Например, до сих пор не раскрыто убийство на Сормовском кладбище Нижнего Новгорода. И есть подозрения, что в этом участвовали группы сатанистов.

Мы должны помнить о тех трагических событиях, которыми становимся свидетелями. Почти каждый день совершаются преступления подобного рода в Америке, где свободно пропагандируется идея поклонения силе, культивируется жажда власти, сластолюбия и эгоизма. Вспомните недавний расстрел в Германии пятнадцати человек, совершенный подростком... Неужели мы должны дожидаться подобного случая и только потом протянуть руку традиционным конфессиям: православию и исламу?

Давайте вместе искать ответы на эти вопросы. Давайте начнем понимать, что знакомство с религиозными представлениями – это не просто блажь и желание Церкви. Речь идет о другом. Давайте найдем совместные действия, чтобы молодежи дать прививку от этой сектантской заразы, чтобы молодежь не находилась в таком бездуховном вакууме, чтобы она понимала и разбиралась, где истинные и ложные ценности.

Необходимо срочно принимать меры, чтобы поменять подобное положение дел. Чтобы были заключены не просто соглашения с конфессиями и документы эти были убраны в стол, а была реальная, конкретная, наполненная содержанием работа по духовно-нравственному воспитанию с привлечением представителей традиционных конфессий. От этого зависит будущее нашей молодежи и в конечном итоге - национальная безопасность государства.

Скоро выпускники вузов, увлеченные сатанинской идеологией, получат государственные дипломы. Они вольются в трудовые коллективы, и трудно предугадать, что произойдет дальше. Если не поменять ситуацию, завтра может быть поздно.

«Известия Мордовии»