В России отмечается День пожарной охраны
30.04.2013 18:32
Будущий генерал родился 28 апреля 1966 года в селе Алово Атяшевского района Мордовии. А через много лет в России появится профессиональный праздник – 30 апреля в стране празднуют День пожарной охраны. Так что самой судьбой была предопределена служебная карьера Андрея Наумова.
Родители - классические деревенские интеллигенты. И мать, и отец работали учителями. А тогда учителя, да еще в деревне, пользовались непререкаемым авторитетом. Этот авторитет естественным образом распространялся и на их сына. Да и сам Андрей с младых ногтей усвоил, что не имеет права подвести родителей. С самых малых лет Андрей помогал родителям по хозяйству. А когда выдавалась свободная минута, бежал на улицу к друзьям. Могли же тогда дети находить себе забавы – лапта, городки, салочки и прочие немудреные игры помогали развивать физическую силу и силу характера. Вскоре отца по партийной линии перевели в Дубенский район, где сын и пошел в школу. А еще через 4 года семья переехала в Саранск, где Андрей Наумов поступил в школу №4. Закончил ее Наумов на круглые пятерки. Вопрос, куда пойти учиться дальше, перед Андреем не стоял. Еще в 9 классе он твердо решил, что на его плечах должны быть погоны. Огромную роль в решении Наумова поступать в Ивановское пожарно-техническое училище сыграл тогдашний начальник отдела пожарной охраны Владимир Веривский. Большой конкурс не пугал, напротив, подстегивал.
И сейчас Андрей Геннадьевич не может объяснить, почему именно в пожарные. Понимание важности и нужности этой профессии пришло уже в годы учёбы. А чтобы помогать людям как следует, курсант Наумов учился на совесть. При этом вел активную общественную жизнь и на спортивные соревнования находил время. «Мне повезло, - уверен Андрей Геннадьевич,- с преподавателями и товарищами по учебе. Преподаватели знали свое дело и охотно делились своими знаниями с нами. Я всех их помню поименно. А товарищи всегда были готовы подставить плечо в трудной ситуации». Со многими своими сокурсниками Наумов поддерживает дружеские связи до сих пор.
Летом 1986-го года новоиспеченный лейтенант Андрей Наумов вернулся в Саранск, где начал службу с должности начальника караула в пожарной части №1, что на улице Коммунистической.
Спасатели всегда нужны
Даже в середине 90-х годов престижность пожарных училищ оставалась на уровне, хотя такого ажиотажа, как в советские времена, уже не наблюдалось. Приоритетами у молодежи стали другие ценности. Но очень скоро, в первую очередь благодаря стараниям тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в пожарные училища вновь стали набирать по большому конкурсу. Вспомним лихие 90-е. Милиция и «скорая помощь», другие оперативные службы переживали нелегкие времена. Дело доходило до того, что на вызовы не на чем было ехать – элементарно не хватало бензина. Но пожарные реагировали на тревожные звонки должным образом, а их автомашины приезжали на место за положенное должностной инструкцией время.
Сколько раз выезжал Наумов на чрезвычайные ситуации, трудно сосчитать. Как невозможно подсчитать всех тех, кому по роду своей деятельности и по велению сердца помог Андрей Геннадьевич. Ему самому запомнился пожар в хирургическом корпусе 4-й городской больницы 17 ноября 1993 года. В тот день Андрей Наумов был оперативным дежурным, и именно ему пришлось руководить проведением спасательных работ и тушением пожара, которому сразу же присвоили самый высокий уровень опасности. На пожаре работало 12 расчетов. Общими усилиями спасателей и медицинского персонала больницы в безопасное место было эвакуировано примерно 450 человек. Даже сейчас генерал Наумов помнит все подробности того страшного пожара и отмечает грамотные и самоотверженные действия врачей и медицинских сестер. Именно благодаря их абсолютно правильным действиям в этой весьма не простой ситуации удалось избежать человеческих жертв. Лишь две женщины из числа пациентов больницы получили незначительные травмы. «Самое главное, - вспоминает Андрей Геннадьевич, - удалось избежать паники. Самое страшное при пожарах - это паника! А здесь люди позвонили вначале нам и тут же начали эвакуацию. Были приготовлены места в других корпусах больницы, что, согласитесь, непросто. Ведь в ноябре на улице долго не простоишь, тем более в больничной пижаме».
Огонь – сказочное чудовище
Лето 2010 года навсегда вошло в историю Мордовии как время страшных пожаров. Горели леса, деревни и села. Тысячи добровольцев вместе с профессиональными пожарными вступили в схватку с огненной стихией. В то страшное лето еще полковник Наумов руководил спасательными работами в Темниковском районе. «Тогда, - вспоминает Андрей Геннадьевич, - нам, конечно, помогала авиация. Но, тем не менее, главная борьба с огнем шла именно на земле. И без наших добровольных помощников своими силами мы бы не справились. Низкий поклон всем тем, кто по зову сердца поднялся тогда на борьбу со страшной стихией».
Добровольцы под руководством МЧС делали просеки, устраивали встречные пожары. Люди работали целыми сутками, не покладая рук. Зачастую с риском для жизни. Особая сложность была именно в том, чтобы минимизировать ненужный риск. Добровольцы, как говорится, рвались в бой, при этом зачастую забывая об элементарных требованиях безопасности. И той команде профессионалов, что работала в лесу, удалось грамотно организовать процесс, научить добровольных помощников навыкам борьбы с лесными пожарами. В тогдашней ситуации была скорее не борьба, а самый настоящий бой. И темниковская группировка вела бой с беспощадным врагом на фронте общей протяженностью более 15 километров.
«События лета 2010 года, - говорит Наумов, - наглядно показали необходимость воссоздания института добровольных пожарных дружин, как было при Советской власти и о чем неоднократно говорило руководство Министерства по чрезвычайным ситуациям. Особенно в сельской местности. Именно добровольные пожарные могут начинать борьбу с огнем еще до приезда профессионалов. Тем самым мы сможем значительно снизить ущерб от пожаров. Да, слов нет, на оборудование добровольных пожарных дружин нужны немалые средства, но они несопоставимы с ущербом, который наносит государственной казне огненная стихия».
Борьба с лесными пожарами в 2010 году показала профессионализм мордовских спасателей и высокий моральных дух ее жителей, бросивших вызов огненной стихии и в этой битве победивших.
По мнению многих профессиональных спасателей и огнеборцев, лесной пожар напоминает повадки дикого зверя. Как зверь каким-то внутренним чутьем угадывает расставленные охотником капканы, так и огонь, будто чувствует, где пожарные приготовили ему засаду, и резко меняет направление движения. Скептики воскликнут – да это просто ветер поменялся – и, наверное, будут правы. Однако те, кому неоднократно приходилось сталкиваться с пожарами в лесу, с ними не согласятся. Для них лесной пожар - зверь. Зверь беспощадный и непредсказуемый. И чтобы его победить, нужны и мужество, и уменье.
Так рассуждают романтики. И, несмотря на то, что Наумов носит генеральские погоны, в душе он по-прежнему все такой же молодой, полный романтики лейтенант. Он не «зазвездился», даже став генералом. Он по-прежнему доступен для друзей. Стоит горой за своих подчиненных. Всегда готов к диалогу. К слову, как говорят многие, Наумов к генеральскому мундиру не стремился что есть силы. Спрятал свой «маршальский жезл» в солдатский мешок и просто качественно делал свою работу. И признание не заставило себя ждать.
«Всегда считал, что каждому, в конце-концов, воздается по его конкретным делам. Да и не в звании дело. Надо просто любить свою работу, если хотите, даже жить ей. Чувство самоуспокоенности, желание почивать на лаврах, поверьте, – плохое подспорье в любой профессии. Тем более, в работе пожарного спасателя».
После огненного лета 2010-го республику вновь ждало серьезное испытание – большая вода весны 2012 года. И снова мордовские спасатели проявили себя с самой лучшей стороны. «Так и должны действовать спасатели: быстро, но без суеты», - считает генерал Наумов. Многие люди будут вспоминать своих спасителей всю оставшуюся жизнь. К слову, Москва и летом 2010 года, и весной 2012-го высоко оценила работу мордовских спасателей. Сам же Андрей Геннадьевич неоднократно подчеркивал, что его подчиненные просто выполняли свою работу. Зато генерал не перестает восхищаться жителями республики, каждый раз подчеркивая в своих выступлениях, что без помощи простых граждан одним спасателям победить в борьбе со стихией было бы куда сложнее. Наумов выражает при этом благодарность республиканским властям, которые всегда в курсе проблем МЧС и изыскивают любую возможность помочь министерству.
Сергей ПРИГАРИН.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»