Маршал Советского Союза из мордовского села Виндрей

30.04.2013 18:34

Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии. Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Путь к этим званиям и должности у нашего земляка Сергея Федоровича Ахромеева был сложен. Путь, начало которому было положено в 1940-м, когда  Сергею исполнилось 17 лет.

В этом году 5 мая  исполняется 90 лет со дня рождения нашего прославленного  земляка. Начальник Республиканской архивной службы  Ю.Ф. Юшкин был лично знаком с маршалом и его семьей, неоднократно встречался с ним, был одним из составителей книги «Маршал Ахромеев: роковой август», вышедшей в Саранске в 1997 году. «ИМ» попросили Юрия Фроловича ответить на вопросы о жизненном пути и судьбе Сергея Федоровича Ахромеева.

Боевое

крещение 

- Жизненный  и ратный путь С.Ф. Ахромеева был тернист. Расскажите об этом.

- Родом он из крестьян. Семья Ахромеевых достатка не видела. Мать разошлась с отцом, помощи от бывшего супруга не получала. С семи лет Сергей в Москве. В школе увлекался историей и литературой, даже собирался поступать в знаменитый в то время Институт философии, литературы и истории. Но получилось так, что его мама была вынуждена уехать к дочке, вышедшей  замуж. Он остался один. Приходилось подрабатывать. Сергей жил в кабинете директора школы. А в 1940-м  по комсомольской путевке пошел в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Это было его призвание и долг: всё дышало предчувствием войны.

В начале Великой Отечественной войны, в июле-декабре 1941г., он участвовал в боях  за Ленинград. Затем принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды.

После войны, с отличием окончив Академию бронетанковых войск им. И.В.Сталина, С.Ф.Ахромеев служил на различных высоких должностях в Дальневосточном и Белорусском военных      округах. В 1974-1984 гг. он - начальник Главного управления, а затем - начальник Генштаба Вооруженных Сил Советского Союза, первый заместитель министра обороны СССР, военный советник Президента СССР М.С. Горбачева. Жизнь Сергея  Федоровича трагически оборвалась в августе 1991 г.

С.Ф. Ахромеев - Герой Советского Союза (1982), Маршал Советского Союза (1983). 5 января 1981 г. удостоен Ленинской премии. Общепризнанны огромные заслуги С.Ф. Ахромеева в оснащении Советской Армии современными системами вооружения, защите интересов страны при проведении международных переговоров. Маршал С.Ф. Ахромеев был опытным военачальником и пользовался большим уважением в армии.

Мало кто знает, что Ахромеев, в то время первый заместитель начальника Генштаба, один из немногих в военном руководстве решительно возражал против ввода советских войск в Афганистан. Мало кому известно, какую роль сыграла наша армия в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и Ахромеев, тогда начальник Генштаба, стал одним из ведущих организаторов этих работ.

 

«Был

непреклонен»

Сергей Федорович не скрывал своего трепетного отношения к родному краю?

- «Родом я из села Виндрей Торбеевского района, и берега реки Виндрей для меня являются  такими же  родными, как и для тысяч других людей, которые там живут и трудятся», - писал наш земляк в книге «Этот День Победы», вышедшей в Саранске в 1985 г. Кстати, жена С.Ф.Ахромеева Тамара Васильевна (до женитьбы  Тургенева) – тоже наша землячка, родом из Ардатова.

- Известно, что Ахромеев, будучи начальником Генштаба, а затем Советником  Президента страны по военным вопросам, принимал активное участие  в подготовке важнейших советско-американских переговоров, связанных с сокращением вооружений.

- Когда Ахромеев был непреклонен, его обходили, но его именем в СМИ прикрывались. Об этом упоминается в книге С. Ахромеева и Г. Корниенко (бывший замминистра иностранных дел) «Глазами маршала и дипломата. Критический взгляд на внешнюю политику до и после 1985 года». В 1987 году на повестке дня с американцами  серьёзное «перетягивание каната» возникло по поводу советской ракеты «Ока». Ракета новая, последнее достижение военно-технической мысли. Американцы заинтересованы, чтобы её у нас не было. Ахромеев, конечно, твердо стоял  на своем. Как всегда. Недаром американские военные уважали его за патриотизм и высочайший профессионализм.

Приехав в Москву, госсекретарь США Шульц ставит вопрос о ракете перед Шеварднадзе и получает одобрение. На встречу экспертов, состоявшуюся в тот же вечер в МИДе, представителей Генштаба даже не приглашают. А во время состоявшейся на следующий день беседы Горбачева с Шульцем ракету «Ока» включили в договор  о её ликвидации. Ахромеев в книге пишет: «На состоявшейся 23 апреля беседе М.С. Горбачева с Дж. Шульцем моё участие не планировалось, и первая половина её (когда была закреплена договоренность о ракете «Ока») прошла без моего участия. Однако в середине их беседы я неожиданно был вызван Генеральным секретарем для выяснения некоторых обстоятельств переговоров в Рейкьявике... Я дал разъяснения и был оставлен  на беседе, где пошел разговор о конкретных вопросах будущего договора по сокращению СНВ. О решении же в ходе первого этапа этой беседы вопроса о ракете «Ока» я узнал только на следующий день из газет, да ещё с указанием, что на беседе присутствовал начальник Генштаба». Обманули и его, и всех. «Военное руководство было возмущено случившимся», - замечает Ахромеев.

 

«Думай о Родине»

- Каково мнение о причинах ухода из жизни С.Ф. Ахромеева его жены и дочерей?

- Словам «Раньше думай о Родине, а потом о себе» маршал следовал всю жизнь. Поэтому понимал, какую цель преследуют организаторы и исполнители массированных «психических» атак на главные духовные и государственные опоры и скрепы: на нашу историю, на армию. Это было наступление на его, на нашу Родину.

С.Ф. Ахромеев  цели перестройки воспринял открытой, широкой душой. Цели - благородные и красивые. Но произошла их трансформация. Вся наша история стала преподноситься в искаженном виде. Маршал Советского Союза Ахромеев спокойно не мог это созерцать. Вот как вспоминают  августовские  события 1991 года его дочери, Татьяна и Наталья: «К сотрудничеству  с ГКЧП отца никто не принуждал и даже никто не приглашал. Он принял участие в его работе по собственной инициативе, хотя и не верил  в успех. В свой последний день отец нам сказал: «Если бы 19 августа не прилетел из Сочи в Москву, я проклинал бы себя всю жизнь». Для него важно было именно участие в деле спасения страны, пусть и заведомо обреченном, ибо иного способа протеста против сокрушения СССР он не видел, а мириться с этим не мог. 21 августа он записал: «Пусть в истории  хоть останется след - против гибели такого великого государства протестовали. А уж история оценит – кто виноват, кто прав».

Маршал считал самоубийство для военного слабостью. Допускал его лишь в одном случае, когда являешься носителем информации высшей секретности и не можешь предотвратить захват себя врагом.

Не могу не привести высказывания Б.В. Громова - члена Совета Федерации, генерала, Героя Советского Союза. «Оценивая то, что происходило в конце 80-х - начале 90-х годов, ещё раз убеждаешься, какие были прекрасные, чистые люди, прошедшие дорогами Великой Отечественной войны, создавшие  могучие Вооруженные Силы, воспитавшие достойных военачальников, оставивших яркий след в нашей истории. К таким людям, в первую очередь, и относится Маршал Советского Союза  Ахромеев Сергей Федорович».

А вот текст телеграммы из США. «Уважаемая гражданка Ахромеева, я хочу, чтобы Вы знали, что я буду всегда помнить Вашего мужа как человека исключительной храбрости и глубоких  убеждений. В историю навсегда будет вписана его великая любовь к своей Родине… Искренне Ваш, Эдвард Кеннеди».

- Бывал ли маршал в Мордовии?

- Неоднократно собирался, намечал конкретные дни, но помешала огромная занятость. Он встречался в Москве с руководителями республики А.И. Березиным, В.С. Учайкиным, жителями села Виндрей. Откликался на просьбы о выделении грузового автотранспорта.

Память о С.Ф. Ахромееве торбеевцы хранят. В Торбееве есть улица имени С.Ф. Ахромеева, его барельеф установлен  в центре села Виндрей, его портрет - работа художника И. Сидельникова - выставлен в Торбеевской районной библиотеке.

 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»