Суд в Мордовии отказал хулиганке панк-группы Pussy Riot в УДО

30.04.2013 18:30

В минувшую пятницу центр рабочего поселка Зубова Поляна представлял собой впечатляющее зрелище. Еще в 8 часов утра силами Госавтоинспекции был закрыт проезд по улице Ленина, где находится здание районного суда. Пространство перед судом патрулировали многочисленные наряды полиции. Все это, а также несколько автомобилей с телевизионными антеннами на крышах и многочисленная толпа, стремившаяся попасть в помещение суда, свидетельствовало о том, что происходит нечто неординарное. К журналистам начали подходить местные жители, желавшие узнать причину подобного ажиотажа. А когда узнавали от них о том, что сейчас будет решаться вопрос об условно-досрочном освобождении участницы скандального панк-молебна в Храме Христа Спасителя Толоконниковой, разочарованно расходились: «Было бы из чего огород городить», примерно такой лейтмотив звучал в их коротких комментариях. Дед с окладистой бородой был лаконичен: «Выпороли бы девку на площади, да и всех-то делов»! Молодая мамаша, державшая   двоих ребятишек за руки, была чуть словоохотливее: «А, те самые, как их … Пуси, Паси, Райт, Рийт, язык сломаешь. Короче, те самые, что непотребство в святом храме устроили? Правильно, пускай сидит. А что ей, Почетную грамоту за это давать»?  Две подружки лет 14-15 на вид, узнав о причине столпотворения, тут же уходят: «Из-за какой-то хулиганки весь этот сыр-бор»!

А за это время лишь весьма незначительная часть пишущей и снимающей братии смогла пройти через выставленный на входе в суд пикет из судебных приставов.   

Справедливости ради, надо отметить, что приставы были предельно корректны. И особых нареканий со стороны проверяемых работа приставов, в общем-то, не вызывала.

В Зубову Поляну приехало никак не менее 90 журналистов. Причем среди них были замечены и представители зарубежных СМИ. Некоторые из них встали в «дозор» у дверей районного суда еще в 4 часа утра, стремясь занять в зале судебных заседаний лучшие места. В итоге к 10 часам не все желающие  в зал суда попали. Для тех, кто не попал, в фойе была организована прямая телетрансляция.  Сто с лишним человек испытывали немалый дискомфорт из-за сверхскученности. Очень скоро в зале, явно не рассчитанном на такой наплыв публики, начал ощущаться дефицит кислорода, из-за чего пришлось открыть настежь входные двери.

Так чем же знаменита недоучившаяся студентка Толоконникова? Что привело в тихий поселок «акул» пера из Москвы, ближнего и дальнего зарубежья?

Едва обосновавшейся в Первопрестольной девочке из провинции захотелось славы. На благих делах сделаться известной и узнаваемой, конечно, трудно. А главное – долго. Студентка философского факультета выбрала более простой путь. Первая скандальная информация Толоконниковой появилась в СМИ после дикой разнузданной оргии, устроенной вечером 29 февраля 2008 года в помещении Государственного Биологического музея. Пять молодых пар без зазрения совести совокуплялись на глазах публики, в роли которой выступили студенты московских вузов. В этом непотребстве участвовала  вместе со своим мужем Петром Верзиловым 18-летняя тогда Надежда Толоконникова.  Причем Толоконникова на тот момент находилась на 9 месяце беременности! Вся эта мерзопакость снималась на видео, а чуть позднее это видео было выложено в Интернет. Через 4 дня после этого Толоконникова родила девочку, которую назвали Герой. 

А в прошлом году Россия содрогнулась после того, как участницы панк-группы Pussy Riot устроили шабаш в Храме Христа Спасителя. Толоконникову, Алехину  и Самуцкевич вскоре арестовали. Многие полагают, что Петр Верзилов весьма охотно помогал следствию, намереваясь на истории с Пуси Райт сделать себе имя борца с «режимом Путина», и, одновременно заработать немалые деньги. Так это или нет, трудно сказать. Но когда молодые хулиганки оказались за решеткой, Верзилов начал контролировать все публикации о Pussy Riot и предпринимать попытки зарегистрировать товарный знак Pussy Riot на свое имя. Хотя ранее неоднократно говорил, что регистрация брендов для них – это отвратительное и неприемлемое дело. В октябре 2012 года отбывающие наказание Алехина и Толоконникова передали в СМИ письмо, где прямо назвали Верзилова провокатором и лжецом. Без получения согласия участников панк-группы Верзилов вел ее страничку в Твиттере и ЖЖ, а также фейсбуке от имени Толоконниковой. Вот такие нравы, вот такая любовь. Деньги – вот основная цель Верзилова, Толоконниковой и иже с ними. Наверное, поэтому на суде супруги не посылали друг другу воздушных поцелуев, а больше пытались обратить на себя внимание видеокамер, чем пытались поймать взгляд друг друга.     

Обычная процедура решения вопроса по УДО занимает 20, ну 30 минут. В пятницу же процесс растянулся на 10 часов, учитывая несколько объявленных судьей Лидией Яковлевой перерывов. Адвокаты Ирина Хрунова и Дмитрий Динзе, а также приглашенный стороной защиты в качестве независимого эксперта бывший психолог татарского УФСИНа Владимир Рубашный подготовились к процессу основательно.

Обидно, что женщину, цинично надругавшуюся над чувствами миллионов православных людей, осквернившую своей пакостной выходкой главный православный Храм России,  защищают столь рьяно.

Услуги квалифицированных адвокатов стоят очень и очень недешево. Откуда деньги у вчерашней студентки философского факультета московского госуниверситета? Да и в ее гражданском муже Петре Верзилове трудно заподозрить Рокфеллера. Снова вмешались общественные организации, спонсируемые из-за рубежа, не иначе.    

Со своими адвокатами была солидарна и сама Надежда: «Я провела достаточно времени в колонии. Мне было интересно, но, думаю, хватит. Полгода колонии – тот самый срок, чтобы я в будущем в творческом режиме воплотила нахождение здесь». Что имела в виду гражданка Толоконникова, понять трудно. Напишет какую-нибудь новую пакость и публично исполнит ее в присущей Pussy Riot манере? Какую святыню  для своего выступления на этот раз изберет Надежда Толоконникова?

Сторона защиты рассказала «трогательную» историю о том, что их доверительница получала с воли многочисленные посылки с литературой. Кант, Гегель, Вольтер, другие авторы. Газеты и журналы, главным образом на английском языке. И…Библия. Вот что читала Толоконникова во время отбытия наказания. Ну да, конечно, если осужденная читает Канта, значит, достойна досрочного освобождения!     

Вконец одуревшие от нехватки  воздуха журналисты начали регулярно выбегать на свежий воздух, чтобы прийти в себя. А юридический диспут все продолжался.

Еще через час с небольшим решение было оглашено: в условно-досрочном освобождении отказать!

И почему-то показалось, что этот отказ не особо расстроил  защитников и родственников Толоконниковой, если не сказать большего. Еще бы! Ведь на истерии по Толоконниковой можно продолжать делать деньги. Адвокаты наперебой принялись раздавать интервью. Следом часть приезжих журналистов начали интервьюировать друг друга. Особенно резали слух фразы о «мучениках совести», о наличии политзаключенных и зажиме демократии в России. Причем здесь демократия? Да и термин о мучениках совести в отношении хулиганки Толоконниковой выглядел очень странным. Ну да Бог им судья!

Сергей ПРИГАРИН.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»