Горячий лёд Транькова и Волосожар

07.09.2018 14:46

Фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и личной жизни

 

Поначалу в успех этой пары фигуристов - Максима Транькова и Татьяны Волосожар - мало кто верил. Да и они сами, когда только начали кататься вместе - а было это почти восемь лет назад, наверное, не ожидали, что смогут подняться на вершину пьедестала почета. А теперь их «золотому багажу» могут позавидовать многие успешные спортсмены: две золотые медали на Олимпийских играх в Сочи - в личных и командных соревнованиях, а до этого они уже стали двукратными чемпионами России, трехкратными чемпионами Европы и чемпионами мира. 
Сейчас Максим и Татьяна тренируют молодых фигуристов, участвуют в ледовых шоу Ильи Авербуха. И растят свою главную награду - полуторагодовалую дочь Анжелику. 
На первый взгляд кажется: все у них легко, ладно и складно. На самом же деле за каждым успехом бесконечные тренировки, травмы, эмоции и череда важных событий. Чтобы поделиться всем этим с поклонниками, супруги написали книгу «Две стороны одной медали», где в подробностях рассказали, какой ценой даются победы и через что приходится пройти на этом пути. Но все же главную цель авторы этой книги видят не в том, чтобы рассказать о трудностях, а в том, чтобы поделиться тем, как научиться все эти трудности преодолевать. Чтобы нынешние начинающие фигуристы не сдавались и упорно шли к своей цели, умели мечтать и осуществлять свои мечты. 
 
Хочешь так же?
- На самом деле эта книга не столько о нас двоих, сколько обо мне, - поясняет Максим. - Татьяна приняла участие, написав пролог и эпилог. Она в то время была в положении и ждала нашего первенца, нашу дочку, поэтому полностью доверила мне написание всех глав моей и нашей с ней общей биографии. Меня спрашивают журналисты, почему я решился на этот шаг. Знаете, существует огромное количество заблуждений и ошибочных представлений - и о жизни спортсменов вообще, и о нашей с Таней жизни в частности. Я много начитался всякого такого, и захотелось рассказать, как все происходит и происходило на самом деле. Сейчас очень много талантливых ребят, и если что-то не получается - кто-то теряется, уходит в себя, кто-то может и вообще бросить спорт. Сам через это прошел. Я довольно поздно начал профессионально заниматься фигурным катанием - в девять лет. До этого катался в Перми (Максим родом из Перми и до 16 лет жил в этом городе - прим. авт.) в группе фигурного катания, меня туда привели родители по предложению старшего брата. Мне тогда было всего четыре года. Особого восторга от этих занятий, честно скажу, не испытывал. Но у нас вся семья спортивная, и надо было как-то поддерживать этот статус. В восемь лет я все же, к немалой своей радости, бросил это дело и почти год не занимался. Но после звонка тренера родителям вновь вернулся на лед. Только в 15 я начал делать некоторые сложные элементы, которые многие ребята освоили гораздо раньше. По-моему, кроме меня такой еще Роман Костомаров: он тоже стал профессионально заниматься катанием в девять лет. В большом городе, конечно, возможностей гораздо больше. Но я бы хотел тут поддержать ребят из глубинки, не бойтесь мечтать и ставьте себе самые высокие цели! На моем примере можно увидеть, что нет ничего невозможного!
«Помню, мы пришли на каток, сели с родителями на трибуну и смотрели, как катаются старшие ребята, - пишет в книге Максим Траньков. «Хочешь так же?» - спросили меня. С равным успехом я ответил бы утвердительно, если бы меня спросили о том, хочу ли я кататься на велосипеде или карусели. Я мало что понимал. Катаются - значит, им весело. «Хочу! -  ответил я. - Ну все, будешь кататься!». 
 
Напутствие родителям
В отличие от Максима Татьяна Волосожар начала профессионально заниматься фигурным катанием уже в пять лет, а через два года выиграла свои первые соревнования в одиночном катании. 
- Я должна сказать большое спасибо маме, которая отдала меня в фигурное катание, - вспоминает Татьяна. - Ей хотелось, чтобы я добилась каких-либо успехов в этом виде спорта. В нашей жизни большую роль играют родители. Хочу пожелать, чтобы все они поддерживали детей, помогали им, жили их интересами. Оглядываясь назад, понимаю, что мне есть что сказать себе четырехлетней, или семилетней, или 15-летней - а значит, и сегодняшним четырехлетним, и семилетним, и 15-летним - тем, кто идет в спорт, кто только начинает. И не только в фигурном катании. С высоты олимпийского пьедестала мне есть что подсказать, что им объяснить. Ведь это сегодня у меня все хорошо, можно сказать, что спортивная жизнь и карьера сложились, получилось всё задуманное и даже больше. Но когда я начинала, это было далеко не очевидно... 
 
Сын за отца
Книга получилась достаточно откровенной. Максим рассказал об отце - мастере спорта СССР по конному спорту Леониде Транькове. В 1984 году он получил шанс поехать на Олимпийские игры, но из-за бойкота нашей страны участвовать в них не смог. А на следующие его не пустили, решив омолодить сборную. И это стало серьезным ударом, который отец очень тяжело переживал. И очень хотел, что бы сын воплотил его мечту - стал олимпийским чемпионом. Но не дожил до этого звездного дня…
- Откровения было писать очень сложно, - рассказывает Максим. - Правда, когда я только сел за книгу, думал, что сейчас возьму и расскажу целой стране всю правду, мне нечего таить. Но по ходу дела всплывает много личных вопросов, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя есть ответственность за каждую фразу, по большому счету за каждое слово. И думаешь, можешь рассказать этот момент или нет. Ведь герой не только ты один… 
«Мама позвонила и сказала, что папы больше нет, - вспоминает в книге Траньков. - Сердце. В магазине стало плохо, вызвали «скорую», но не спасли. У меня шок… Звоню брату, он в Перми по делам. Говорю, что отменю поездку на чемпионат Европы. Но вдруг Леша отвечает, что я должен ехать, потому что отец этим жил, потому что был моим самым большим фанатом. Отец даже больше меня хотел нашей победы над немецкой парой, заранее просчитал по программам, у кого контент сложнее. Я должен исполнить мечту отца. Я должен ехать!.. Выходя на лед, я посмотрел наверх, надеясь, что папа видит, - и вдруг почувствовал, что он сидит в зале и смотрит. Я верующий человек,  до этого момента всегда относился скептически к таким рассказам, но тут сам это почувствовал. Это помогло, как-то меня подстегнуло. На произвольной я ехал просто на автопилоте, Тане приходилось работать за двоих. Помню, что, заходя на последнюю поддержку, я подумал, что не подниму ее. Руки опускались, сил не было. Я пустой. В голове только: откатаем как откатаем. На сальхове чуть не упал - практически вниз головой летел, но удержался и каким-то невероятным образом выехал. Я точно знаю, что мне помог отец...». 
 
Вязаные коньки для дочки
Татьяна Волосожар и Максим Траньков поженились три года назад, но история их любви началась раньше. И это тоже было своего рода испытанием на прочность. Невероятно сложно остаться в счастливых отношениях, находясь друг с другом 24 часа в сутки. 
А в феврале прошлого года появилась на свет появилась маленькая Анжелика. Но пока говорить о том, пойдет ли она по пути родителей, еще очень рано. 
- Конечно, мы желаем самого лучшего для нашей дочки, что бы она ни выбрала, - говорит Татьяна. - Будет ли кататься на коньках, станет ли пловчихой или остановится на чем-то другом - мы поддержим ее всегда и во всем. Но на лед ее ставить не хотим до тех пор, пока сама не попросит. Правда, коньки вязаные ей уже подарили. Да и я сама тоже недавно увидела, как маленькие дети встают на коньки, делают свои первые шаги - это очень трогательно. Тогда я подумала, было бы неплохо, если бы она умела это делать. А пока она при виде льда плачет. И если категорически скажет: «Нет!», конечно, не будем заставлять…
 
Безграничное доверие
По признанию фигуристов, они не испытывали страха перед выходом на лед во время соревнований, даже несмотря на многотысячные спортивные арены, где все взгляды устремлены только на тебя. Максим Траньков и Татьяна Волосожар смогли преодолеть себя. 
- Я много раз задавался вопросом, как нам удается сохранять спокойствие перед столькими людьми? - поделился Максим. - Но буквально на днях закончил читать одну книгу, тоже спортивную, про греблю - и вдруг понял, как и почему у нас это получается. Дело в том, что мы с Таней всегда катались друг для друга. Нам не важно было, полный зал или нет. Мы работали как единый организм, каждый знал движения другого. При этом присутствовало чувство безграничного доверия друг к другу. Нам никогда не было страшно, мы просто выходили на лед и всегда старались выложиться по максимуму. Не всегда считали, что наши номера идеальны, постоянно работали над каждым движением. И долго не могли поверить в нашу главную победу. Таня все время спрашивала: «Правда, что мы стали чемпионами мира?»…
Валерия Хващевская

«Вечерний Саранск»