Лучше постно, чем никогда…
13.04.2009 20:44
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА – СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
Ученые уверены, что пост способен продлить жизнь. Но, как показывает практика, неправильный выход из него может ее укоротить или значительно подпортить. Как без вреда для здоровья возвращаться к привычному ритму жизни, узнавала МАРИНА ВЛАДИМИРОВА.
«Количество обращений в первые дни после Великого поста вырастает в 1,5—2 раза, — говорят на Республиканской станции скорой медицинской помощи. — Приходят с тяжестью в подреберье, ощущением камня в животе, обострением гастритов, язв, бывали случаи заворота кишок. Проблема в том, что люди остаются пока не вполне грамотными в религиозном плане. Некоторые даже с хроническими заболеваниями усиленно придерживаются жестких правил поста, иногда даже голодать пытаются. Другие, продержавшись весь пост, буквально набрасываются на еду, чего делать нельзя ни в коем случае».
Медики предупреждают, что резкий отказ от привычной пищи или резкий выход из поста способен привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. Во время поста вы не употребляете тяжелую животную пищу, в результате желудок тратит на переработку меньше ферментного сока, не перегружается и уменьшается в размерах. Когда вы срываетесь на что-то жирное и заглатываете все большими кусками, стенки желудка насильно растягиваются и возникает чувство тяжести и боли. Количество ферментного сока резко увеличивается, что способно вызвать изжогу. Вслед за этим возможно обострение гастритов и язв. Если организм отвык от активного питания, желудок и кишечник могут начать сокращаться так мощно, что вероятен завороток кишок. Врачи во всем советуют придерживаться золотого правила: знать меру.
«Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую вы предпочитали до поста, — говорит врач-диетолог Республиканской клинической больницы Наталья Кичкирева. — Многие совершают ужасную ошибку: начинают активно есть те продукты, которые не употребляли долгое время. Состояние организма в это время можно сравнить с шоком. Животная пища гораздо тяжелее и требует долгого переваривания и усвоения. Сегодня врачи сходятся во мнении, что для здорового человека пост дело полезное. Хуже, когда пост воспринимается как диета для похудения. Эффект может быть прямо противоположным. Потерянные килограммы не замедлят вернуться, прихватив еще несколько.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:
ПЕРЕД ТРАПЕЗОЙ ВЫПЕЙТЕ ДВА СТАКАНА ТЕПЛОЙ ВОДЫ. Благодаря этому желудок немного успокоится, что и спасет от головокружения, и притупит чувство голода.
НАЧНИТЕ ВЫХОД ИЗ ПОСТА С КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ КРУПАМ, ФРУКТАМ И ОВОЩАМ. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.
ИЗБЕГАЙТЕ СВЕЖЕЙ ВЫПЕЧКИ. При холецистите она вообще противопоказана. Зато всем можно есть творожную пасху: вкусно и не тяжело для пищеварения.
К МЯСУ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ПОСТЕПЕННО, ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ. Предпочтите мясо, а не колбасу или сосиски. Выбирайте нежирные сорта говядины или курицу. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда — запеченная в духовке нежирная рыба.
ЯЙЦА ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ ТЯЖЕЛОЙ ПИЩЕЙ, ПЕРЕГРУЖАЮЩЕЙ ПЕЧЕНЬ. Два в день — максимум, что вы можете себе позволить.
В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2—3 часа. Выпевайте на ночь полстакана кефира или бифидока. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3—4-й день съешьте отварного мяса, лучше курятины. Старайтесь больше пить соков и компотов. Желательно избегать вермишели, картофеля быстрого приготовления, конфет, шоколада, сгущенного молока, мучных сладостей, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов, орешков, бульонных кубиков. Чтобы белок лучше усвоился, добавьте в еду немного специй (имбирь, перец).
Если не уследили и живот вздулся, примите препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим).
Ученые уверены, что пост способен продлить жизнь. Но, как показывает практика, неправильный выход из него может ее укоротить или значительно подпортить. Как без вреда для здоровья возвращаться к привычному ритму жизни, узнавала МАРИНА ВЛАДИМИРОВА.
«Количество обращений в первые дни после Великого поста вырастает в 1,5—2 раза, — говорят на Республиканской станции скорой медицинской помощи. — Приходят с тяжестью в подреберье, ощущением камня в животе, обострением гастритов, язв, бывали случаи заворота кишок. Проблема в том, что люди остаются пока не вполне грамотными в религиозном плане. Некоторые даже с хроническими заболеваниями усиленно придерживаются жестких правил поста, иногда даже голодать пытаются. Другие, продержавшись весь пост, буквально набрасываются на еду, чего делать нельзя ни в коем случае».
Медики предупреждают, что резкий отказ от привычной пищи или резкий выход из поста способен привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. Во время поста вы не употребляете тяжелую животную пищу, в результате желудок тратит на переработку меньше ферментного сока, не перегружается и уменьшается в размерах. Когда вы срываетесь на что-то жирное и заглатываете все большими кусками, стенки желудка насильно растягиваются и возникает чувство тяжести и боли. Количество ферментного сока резко увеличивается, что способно вызвать изжогу. Вслед за этим возможно обострение гастритов и язв. Если организм отвык от активного питания, желудок и кишечник могут начать сокращаться так мощно, что вероятен завороток кишок. Врачи во всем советуют придерживаться золотого правила: знать меру.
«Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую вы предпочитали до поста, — говорит врач-диетолог Республиканской клинической больницы Наталья Кичкирева. — Многие совершают ужасную ошибку: начинают активно есть те продукты, которые не употребляли долгое время. Состояние организма в это время можно сравнить с шоком. Животная пища гораздо тяжелее и требует долгого переваривания и усвоения. Сегодня врачи сходятся во мнении, что для здорового человека пост дело полезное. Хуже, когда пост воспринимается как диета для похудения. Эффект может быть прямо противоположным. Потерянные килограммы не замедлят вернуться, прихватив еще несколько.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:
ПЕРЕД ТРАПЕЗОЙ ВЫПЕЙТЕ ДВА СТАКАНА ТЕПЛОЙ ВОДЫ. Благодаря этому желудок немного успокоится, что и спасет от головокружения, и притупит чувство голода.
НАЧНИТЕ ВЫХОД ИЗ ПОСТА С КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ КРУПАМ, ФРУКТАМ И ОВОЩАМ. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.
ИЗБЕГАЙТЕ СВЕЖЕЙ ВЫПЕЧКИ. При холецистите она вообще противопоказана. Зато всем можно есть творожную пасху: вкусно и не тяжело для пищеварения.
К МЯСУ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ПОСТЕПЕННО, ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ. Предпочтите мясо, а не колбасу или сосиски. Выбирайте нежирные сорта говядины или курицу. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда — запеченная в духовке нежирная рыба.
ЯЙЦА ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ ТЯЖЕЛОЙ ПИЩЕЙ, ПЕРЕГРУЖАЮЩЕЙ ПЕЧЕНЬ. Два в день — максимум, что вы можете себе позволить.
В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2—3 часа. Выпевайте на ночь полстакана кефира или бифидока. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3—
Если не уследили и живот вздулся, примите препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим).