ХАССП: на страже качества и безопасности

14.11.2016 17:39

Стремление к выпуску безопасной пищевой продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Существенную помощь в решении данной задачи может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.

ФБУ «Мордовский ЦСМ»– единственная государственная организация в Мордовии, которая проводит сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Сертификация СМБПП на данный момент является добровольной. Однако в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием которого для всех производителей – от фермера, индивидуального предпринимателя до крупного перерабатывающего предприятия – становится необходимость разработки, внедрения и поддержания системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Лучшим доказательством этого является проведение сертификации СМБПП.

Возникает вопрос: что такое ХАССП? В системе ХАССП главным является анализ рисков и установление критических контрольных точек. Система управления безопасностью продуктов питания на основе принципов ХАССП нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих появлению потенциально опасных факторов при производстве, хранении, транспортировании, реализации и потреблении пищевой продукции.

Хочется подчеркнуть дальновидность руководителей компаний, которые принимают решение инвестировать средства в создание безопасных и качественных условий при производстве продукции, тем самым повышая конкурентоспособность предприятия.

Следует отметить, что внедрение системы ХАССП на предприятиях общественного питания также необходимо. С 01.01.2016 года вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены  обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП. 

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции основанной на принципах ХАССП. С вопросами необходимо обращаться в отдел сертификации телефон: (8342) 35-69-86.



«Известия Мордовии»