"Бешеная" осень

01.12.2009 14:44

В последнее время слово «эпидемия» неизменно ассоциируется у нас с вирусом A/H1N1 – так называемым "свиным" гриппом. Кажется, словно неизвестная раньше зараза увлекла умы всех без исключения граждан, заставила бояться только себя, как будто отвлекая от обычных опасностей, возникающих год от года. Одной из таких опасностей сейчас, безусловно, является вирус бешенства. В нашей республике эта страшная болезнь уже унесла жизнь человека.

Инфекционное заболевание бешенство, по старинке называемое многими водобоязнью, или гидрофобией, вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Совсем недавно в Ардатовском районе зафиксирован смертельный исход от этого страшного заболевания.

­ Мужчина заразился от своей собаки, которая контактировала с лисой, ­ пояснил заместитель начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по РМ Иван Варин. – Понятно, что нормальная лиса к собаке не полезет. Вообще, через слюну заразиться очень легко. К примеру, был случай, когда собака оторвала у женщины с пальто пуговицу, а та, пришивая ее, оторвала зубами нитку и таким образом заразилась.

Вообще, тревожные вести из Ардатовского района приходили еще летом. В селах Малое Кузьмино, Солдатское, Олевка, Мишуково лисы с редким постоянством наведываются в местные курятники. А ведь здоровая лисица близко к жилищу людей не подходит.

­ В этом году количество очагов заболевания в республике увеличилось, ­ пояснил Иван Варин. – Сейчас по всей республике их около пятидесяти. Связано это прежде всего с увеличением лис. Они расплодились, их шкуры больше не представляют такой большой ценности, как раньше. Отстрелом почти никто не занимается. Увеличилось число и больных лис. А если животное забредет в деревню, то оно может покусать скотину, подраться с собакой. В Старошайговском районе лисы подходят к стадам, кусают коров. В районах мы часто сталкиваемся с непониманием глав сельских администраций, с трудностями при проведении проверок. Нужно вести учет собак, а в ответ мы слышим, что там "не то, что собаки – коровы не учтены".

Как же бороться со сложившейся ситуацией? Представители Россельхознадзора оказались однозначны и резки в предлагаемых методах:

­ Нужно уничтожать бродячих собак! Домашние животные должны быть все учтены и вакцинированы. Кроме того, в начале этого года была завезена вакцина в виде приманки для диких животных. Но ведь не будут же эту вакцину бросать через каждый километр! А, может, все приманки в округе съест одна лиса? Поэтому можно усомниться в действенности этой меры.

География распространения бешенства достаточно широка: Ковылкинский, Кочкуровский, Ардатовский, Старошайговский, Большеигнатовский, Торбеевский, Темниковский, Чамзинский, Инсарский, Рузаевский районы и г. Саранск.

Разнообразие видов, у которых выявлено бешенство, также очень велико: лисицы, куница, коза, корова, собака, хорек.

После подтверждения у особи бешенства и установлении карантина всех контактировавших людей и животных вакцинируют. Если в старые советские времена человека подвергали болезненным уколам в живот, то теперь инъекции ставятся в плечо.

Необходимо также помнить и о «живучести» вируса. К примеру, появившуюся в атяшевском хозяйстве лису убили за месяц до того, как заболела коза. Очевидно, что остаток слюны с вирусом передался животному через корм.

Кстати, вчера Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства республиканской столицы сообщила, что к уничтожению лис в Саранске будут привлечены охотники.

“В Саранск зачастили дикие лисы. Уже не раз их видели даже в центре города. Подобные визиты вызывают серьезное беспокойство властей Саранска ­ дикие лисы, появляющиеся на людях, как правило, являются переносчиками вируса бешенства”, ­ говорится в сообщении.

В этой связи можно опасаться того, что скоро по всей республике лисы будут истребляться с неистовством и яростью. А жаль, что идее с вакцинированием диких животных не суждено до конца реализоваться. Хорошая идея, цивилизованная…

С.Зеткин.

КСТАТИ

В последние время тревожные новости относительно бешенства приходят не только из районов Мордовии.

Вчера в Житомирской области госпитализированы двое мужчин, которых укусила корова. У животного подозревают заболевание бешенством.

Об этом сообщил работник пресс­службы МЧС Украины в Житомирской области Сергей Уланов. По его словам, это произошло 28 ноября в селе Левковичи Овручского района Житомирской области.

­ Хозяин позвал односельчанина осмотреть корову, которая вела себя не так, как обычно, ­ сообщил Уланов. ­ В результате осмотра оба мужчины получили от животного укусы. Травмы были настолько серьезными, что пострадавшие госпитализированы в районную больницу.

Он также уточнил, что при участии работников Управления ветеринарной медицины корова была забита. Взятая проба головного мозга животного будет отправлена на исследование в областную государственную лабораторию ветмедицины для проверки на бешенство.

Бешенство в России

В 2005 году резкая активизация природного очага бешенства была зарегистрирована в Липецкой области, когда в селе Красное от укусов домашней собаки с признаками бешенства пострадали пятеро детей. Всего на территории области было зарегистрировано более ста подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в 2004 году. Сложная обстановка с распространением природного очага бешенства была отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях.

В июле 2009 года главный ветеринарный врач России Николай Власов заявил, что прогнозирует активное распространение вируса бешенства в России.

"Кто в этом виноват? Виноваты во всем женщины, которые перестают носить меха, а охотники, соответственно, меньше отстреливают лис".

Часть ответственности Власов переложил на фермеров — они распахивают меньше земель, за счет чего увеличивается количество грызунов и популяция лис растет в геометрической прогрессии.

В 2009 году главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко констатировала рост заболеваемости бешенством, отметив, что в Ликино­Дулево (Московская область) непривитая домашняя собака, зараженная бешенством, покусала 14 человек, двое из которых – дети.

В стране одним из основых переносчиков бешенства от диких животных человеку являются бездомные собаки. В марте 2009 года бездомный пес, инфицированный бешенством, напал на группу подростков­спортсменов, прибывших на соревнования в подмосковном Красноармейске. Проведенные лабораторные исследования подтвердили, что собака была больна бешенством.

В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что “за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарии, Башкортостане и Чеченской республике”. Вместе с тем ряд регионов России остается благополучными, скажем, в Ленинградской области последний случай заражения животного бешенством выявлен в 1988 году.

Запомните

Что нужно знать о бешенстве

Клиническая картина:

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев, но чаще 30–90 дней, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.

Периоды болезни

Болезнь имеет три периода.

Продромальный (период предвестников)

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °С, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Стадия возбуждения

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Стадия параличей

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (или детергентом) и обрабатывают 40­70­градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно­профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

РИА «Инфо-РМ»