Пьер Ришар:«Я очень люблю русскую кухню»

29.04.2016 11:07

Легендарный Пьер Ришар - частый гость в России. Он приезжает сюда на съемки фильмов и со своими спектаклями, которые дает не только в Москве, но и по всей нашей стране. Конечно же, за все это время он не мог не познакомиться с русской национальной кухней. И не только познакомился, но и успел ее полюбить. 
- Пьер, Париж считается кулинарной столицей мира. А что вы скажете о русской кухне?
- Скажу, что я ее очень люблю. Мне трудно запомнить названия многих блюд русской кухни, но я помню их вкус, поскольку я большой гурман. Я люблю посещать многие знакомые места, где готовят традиционные русские блюда. Вот, знаете, что странно. Например, в Париже я никогда не ем свеклу. Но как только я прилетаю в Москву, сразу заказываю борщ. Люблю я борщ, что тут поделаешь!
- Вам приходилось ездить по России, выступать в различных городах. Оставили ли они у вас какие-то приятные кулинарные воспоминания?
- Был во Владивостоке, запомнил хорошо этот город со множеством подъемов и спусков - его можно назвать русским Сан-Франциско... Санкт-Петербург - невероятный город, правда, достаточно холодный по климату, но меня там принимали очень тепло. Были и другие города - все сейчас уже и не вспомнишь. И в каждом меня старались удивить каким-то необычным блюдом. И каждое блюдо было особенным - уникальным, фирменным и, конечно же, вкусным, это даже не обсуждается. Запомнить их все невозможно, но и забыть тоже.
- Во Франции  по русской кухне не скучаете?
- Скучаю. Но в Париже есть рестораны с русской кухней. Я могу туда зайти вечером поужинать - отведать, например, вкусных щей с пирожками. 
- Вы много ездите по миру. Наверное, у вас есть какие-то воспоминания о ярких впечатлениях, связанных с едой, - национальными кухнями, экзотическими блюдами, оригинальными рецептами.
- Вы знаете, лет двадцать тому назад у меня было очень яркое воспоминание о Баку, когда там можно было свободно купить черную икру. Так вот, человек, который занимался икрой и ее продажей, пришел ко мне в гости в отель. Он просто брал и легко бросал мне в сумку банки этой икры - как будто это был какой-то недорогой паштет из гусиной печени. И я был совершенно поражен - зная, что в Париже крошечная банка такой икры стоит целое состояние. Я прилетел домой, и супруга ела эту икру большими ложками. Это я помню до сих пор. 
- А в какой стране вы особенно любите отдыхать?
- Так как моя жена бразильянка, то мы каждый декабрь ездим отдыхать в Бразилию. Ей же нужно встретиться с семьей. Иногда мы едем вместе с сыновьями и внуками. Декабрь для этого самый лучший месяц: я уезжаю из французской зимы - и прилетаю в бразильское лето, где можно пойти на пляж, купаться и загорать... 
- Есть ли там национальное блюдо, которое вы посоветовали бы попробовать туристам?
- Не знаю, в курсе ли вы, но должен вам сказать, что там водку пьют гораздо больше, чем в России. Называется она там кашаса, делают ее из сахарного тростника. Жители Бразилии эту водку смешивают с соком зеленого лимона - лайма, добавляют сахар. Получается коктейль кайпиринья. У меня даже была идея одно время открыть сеть ресторанов по всему миру и назвать ее «Кашаса». Кстати, у вашей страны с Бразилией много общего, как мне кажется.
- Чего же, например?
- В Бразилии  нет определенного времени для приема пищи. Иногда садятся за стол в час дня, иногда - в два часа дня, иногда - в пять часов вечера. У кого-то это будет только завтрак, а у кого-то - обед. Бразильцы, так же как и россияне, особо не привязываются по времени к еде: когда поели - тогда и поели. Французы в этом плане более правильные, что ли. У нас четкое разделение еды по времени. Завтрак должен быть во столько-то, ужин - во-столько-то и так далее. И вся нация этого порядка придерживается. 
- Может, именно в этом секрет французской стройности?
- Вы знаете, я бы не стал исключать этот вариант.
- А вы сами готовить любите? Есть у вас какое-то свое коронное блюдо?
- Честно вам признаюсь, я никогда не готовил и не готовлю. К счастью, моя жена делает это весьма охотно и всегда восхищает меня своими блюдами. Думаю, что я большой лентяй, поэтому никогда не стою у плиты.
- Известно, что у вас есть свои виноградники. Вы сами занимаетесь ими?
- 30 лет назад я по совету моего друга Жерара Депардье приобрел виноградник в Бургундии. Тогда я был новичок в этом деле. А сейчас уже знаю все - и про сорта винограда, и про производство вина. Всем занимаюсь лично - изучаю почву, борюсь с вредителями, даже дизайном этикеток на бутылках занимаюсь. Это часть моей жизни, как же мне не быть экспертом в этой области?!
- Я слышала, что вам предлагали даже водку под вашей маркой выпускать. Это правда?
- Вы даже не представляете, сколько всего интересного про меня рассказывают. И сколько россиян приезжали ко мне в гости, и сколько они мне предлагали различных вариантов бизнеса. Предлагали, например, и открыть сеть ресторанов, и свою марку водки выпускать... Но из реальных предложений большинство проектов остались только на бумаге. Могу только сказать, что у меня нет и никогда не было своей сети ресторанов, своей водки и своего телевидения. 
- А то, что французы пьют много вина, тоже миф? 
- Это правда. Лично я не могу жить без вина. Когда уезжаю из Франции, то у меня с собой в чемодане всегда есть бутылочка вина из моего виноградника. 

«Вечерний Саранск»