Любовь Руденко: «Я научилась любить себя»

11.11.2009 11:30

В 50 лет известная актриса решила начать новую жизнь

На днях Любовь Руденко отметила 50-летний юбилей. Хотя — что такое возраст? Просто цифра, на этот раз круглая. Отличный повод для праздника! И на нашу встречу в родной театр Маяковского пришла цветущая, улыбчивая, полная сил и энергии женщина, от которой прямо пахнет хорошим настроением. Она — как и ее героини из сериалов «Путейцы», «Огонь любви», «Родные люди» — умеет ценить жизнь и всегда находит повод радоваться каждому новому дню.

l_rudenkoСейчас актриса переживает сложное время: она разводится с мужем, с которым прожила больше двадцати лет и от которого родила сына — Анатолий Руденко уже знаменит почти так же, как и его мать. Но даже в таких переменах Любовь Руденко нашла позитив. «У меня первый раз в жизни появилась собственная квартира. И возможность устроить свою жизнь так, как хочется мне, а не кому-то».

- Женщины не любят говорить о возрасте. А вы отмечаете 50-летие на широкую ногу. Вас не смущает эта цифра?
— Я считаю, что женщине столько лет, на сколько она себя ощущает. Значит, мне сейчас — 35. Я прекрасно чувствую себя в обществе молодых людей, которые воспринимают меня не как 50-летнюю тетеньку, а как свою ровесницу.

- Где отмечали юбилей?
— Конечно, под крышей родного театра имени Маяковского. Я служу здесь уже 29-й сезон. А попала в этот театр прямо на первом курсе ГИТИСа. Наш мастер курса Андрей Александрович Гончаров в то время был главным режиссером театра. Мы, студенты, пропадали в театре все свободное от учебы время, а актеры — Женечка Симонова, Игорь Костолевский, Армен Джигарханян, Александр Лазарев со Светланой Немоляевой — нас очень поддерживали во время экзаменов. И когда я пришла в театр имени Маяковского после окончания вуза, меня сразу приняли в большую дружную семью. Эта семейственность всегда греет мне сердце, и поэтому я так надолго задержалась именно в этом театре.

- А почему вы решили стать актрисой?
— Моя мама Дина Солдатова была актрисой Московского гастрольного театра комедии, тетя Ирина Солдатова была актрисой Театра Советской Армии, мой отец Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии. А у моих прадедушки и прабабушки был настоящий домашний театр. У меня в роду такое количество артистов, что жизни вне сцены я даже не представляла.

- У актерских детей непростая жизнь: родители или на гастролях, или все время в театре, детей видят редко… Каким вы запомнили свое детство?
— Вообще мое детство было счастливым, потому что меня всегда окружали забота и доброта. Мама постоянно брала меня с собой в театр. И будучи с мамой на гастролях зимой в Сочи, я впервые вышла на сцену. Мне было семь лет. Заболела девочка, которая играла в спектакле одну из снежинок, и мама меня спросила: «Люба, может быть, ты сможешь?». А я смотрела эту сказку много раз, знала роль, и на следующий день вышла на сцену. Выглядела я, наверное, уморительно: толстая, щекастая «снежинка». По линии Руденко у нас все крупные, мощные — мы же донские казаки! Но самые первые мои роли были сыграны еще раньше — за кулисами. Пока мама играла в спектакле, я залезала на стол и пародировала сотрудников театра. Даже на сцене мама слышала сдавленный хохот — это смеялись актеры, видя, как ангелоподобный ребенок изображает пьяного монтировщика…

Сын

- А у вашего сына Анатолия детство тоже было такое же счастливое?
— По-моему, да. Все эти разговоры о том, что ребенка нужно воспитывать в строгости — вранье и ужасная глупость. Гораздо правильнее растить ребенка в любви — и тогда он обязательно вырастет человеком, умеющим любить. Но это не значит, что ребенка нужно непрерывно осыпать подарками. У нас в семье всегда все делилось поровну, и Толяшку я тоже так воспитывала. И если его угощали конфетой, он тут же делился ею с теми, кто был рядом. А однажды, когда мы были на море, подарил чужому мальчику машинку только потому, что у Толика их было две, а у мальчика — ни одной.

- Анатолий тоже все свое детство провел в театре?
— С двух лет он уже ходил на все мои спектакли. Сначала сидел наверху, в ложе, и когда я появлялась на сцене, всегда кричал: «Мама!» — и махал мне ручкой. Однажды он сел в середине зала. Я со сцены вижу, что люди спектакль не смотрят, а увлечены чем-то другим. Зрители, которые сидят на лучших местах — в центре, просто отвернулись от сцены. Поначалу я не могла понять, что же случилось. Оказалось, все внимание публики было сосредоточено на Толике, который во время спектакля рассказывал людям обо мне. Как меня зовут, как мы живем, какая у нас семья, и так далее… После спектакля за кулисами ребенок появился с полными карманами конфет…

- И актером Анатолий стал, как и вы, потому что вырос в театре?
— Наоборот — сначала он и слышать о сцене не хотел! Толик с раннего детства знал цену нашей работе. Видел, как я учила огромные тексты, мучилась на репетициях, если мне что-то не удавалось. И он понимал, что актерская профессия — еще и тяжелый труд, а не только цветы и аплодисменты. Но сопротивлялся ровно до тех пор, пока сам не вышел на сцену. Однажды одного из актеров пришлось срочно выводить из спектакля, который я сама продюсировала. Что делать? Все билеты распроданы, и если бы спектакль не состоялся, мне грозило разорение. И тогда режиссер Ирина Подкопаева подошла к Толику и говорит: «Ты должен спасти мать!». Эти слова подействовали на него безотказно, и через три дня репетиций сын уже играл в спектакле. А после этого все его мечты работать в турфирме испарились, и Толик решил поступать в театральный вуз.

Бывший муж

- Вы всегда очень откровенны в интервью. Расскажите, как у вас складывались отношения с вашим мужем? Ведь развод после 20 лет совместной жизни — серьезный и, наверное, болезненный шаг. Что произошло?
— С отцом Толика — Кириллом — мы расстались первый раз, когда я была беременна. Он, наверное, просто не был готов к отцовству. Но одна я Толика воспитывала только до четырех лет — потом из небытия вновь возник Кирилл и захотел общаться с сыном. Я сама выросла без отца и решила, что сын не должен повторить мою судьбу. Можно сказать, наступила на горло собственной песне ради того, чтобы у ребенка была полноценная семья. И не пожалела. Кирилл оказался очень заботливым отцом, он до сих пор над Толиком — как квочка над цыпленком. А еще благодаря мужу я обрела прекрасного свекра, который стал для Толика замечательным дедом. И до сих пор, когда я прихожу с работы, он кормит меня ужином — мы пока еще живем в одной квартире. А если приезжает в гости Толик — для деда это праздник, и он сразу принимается жарить блинчики, которые его внук очень любит.

- Вы тогда смогли простить мужу, что он бросил вас в трудную минуту. А что же сейчас случилось?
— Наш брак держался на сыне, как я уже и сказала. Но Толик вырос, и четыре года назад у нас с Кириллом произошел полный духовный разрыв. Так получилось, что в нашей семье «мужиком» всегда была я, а не Кирилл. Он не раз меня упрекал в том, что я сильная и постоянно на него давлю. Возможно, я в этом виновата сама. Однажды, понимая, что у мужа с работой не клеится, я ему сказала: «Да не парься ты — я буду больше сниматься и на жизнь заработаю». С тех пор я стала главным кормильцем — все, что добывала, отдавала в семью. И однажды я просто устала тащить на себе этот груз. И без ссор, без скандалов сказала мужу: «Все, ты свободен! Как только у меня будет собственный угол, я от тебя уйду». А не так давно я узнала, что у мужа появилась другая женщина. Оказалось, пока я была на гастролях, он приводил ее в наш — пока еще общий — дом…

- Обидно было об этом узнать?
— Конечно, мне было неприятно. Но я рада, что сейчас он освободился от давящего катка под названием «Люба Руденко» и нашел себе женщину, с которой он чувствует себя настоящим мужчиной. А я — тоже как настоящий мужчина — ухожу из семьи, не беря с собой ничего.

- Уже есть куда уходить?
— Мне удалось за полтора года каторжного труда, снимаясь в сериалах «Огонь любви» и «Родные люди», накопить деньги на очень маленькую однокомнатную квартирку. Я ее называю своей норкой. Но для меня она сейчас все — моя свобода, мой старт в новую жизнь, ведь до этого у меня никогда не было своего угла. В детстве я жила с мамой и тетей в двухкомнатной квартире, потом, когда вышла замуж за отца Толика, стала жить в квартире свекра. У меня никогда не было возможности обустроить дом, в котором я живу, так, как я хочу. Чтобы что-то переделать, каждый раз мне нужно было спрашивать разрешения. И только сейчас впервые я получила такую возможность. Сделала в квартире ремонт по своему вкусу и буквально за несколько дней до юбилея отметила новоселье.

- Как сын воспринял ваш разрыв с мужем?
— Он все прекрасно понимает. Еще несколько лет назад он мне сказал: «Мама, ну, сколько можно так себя растрачивать? Начинай уже жить для себя — вспомни о том, что ты женщина!». И вот сейчас я наконец-то обратила на себя внимание: стала себя любить, покупать себе красивую одежду…

- А личную жизнь налаживать собираетесь?
— Если в моей жизни появится мужчина — буду только рада. Моя мама вышла счастливо замуж в 49 лет, и я такой надежды не оставляю. Я устала быть ломовой лошадью — хочется еще и женщиной себя почувствовать. Чтобы обо мне заботились, носили на руках, и цветы дарили не только в день премьер. Так что в 50 лет жить я только начинаю!