Валерия Ланская: «Мне очень жаль, что Башаров сошел с дистанции»

11.11.2009 11:35

Звезда «Ледникового периода» считает, что главное в этом шоу — не победа, а участие

Валерия Ланская участвует в шоу «Ледниковый период» второй сезон. Вместе с Алексеем Ягудиным они составляют один из самых ярких дуэтов проекта. Пара уверенно потеснила фаворитов шоу — Анну Большову и Повиласа Ванагаса, составив конкуренцию непотопляемым Татьяне Навке и Марату Башарову. А дальше случай внес свои коррективы: травмированного Башарова заменил Егор Бероев. Дуэту Навка-Бероев еще предстоит найти свой стиль, взаимопонимание на льду.

Мы встретились с Валерией за кулисами ледового шоу сразу после ее выступления. Актриса торопилась на репетицию в театр, но, тем не менее, согласилась ответить на наши вопросы.

Марат, Егор, Татьяна

lanskaya-yagudin- Валерия, как вы восприняли новость о том, что Башарова заменит Бероев? Означало ли это для вас, что шансы на победу увеличатся?
— Ни в коем случае! Мы все переживали за Марата. И лично мне очень жаль, что он сошел с дистанции из-за травмы. Марат — очень талантливый актер и невероятно обаятельный человек. Надеюсь, что он вернется к концу шоу. К Егору я тоже очень хорошо отношусь. И могу сказать, что не воспринимаю ни Таню, ни Марата, ни Егора как соперников. Для меня они в первую очередь артисты. Что касается нашей победы — во-первых, это не окончательные результаты. Во-вторых, для нас, как это ни банально звучит, главное — участие.

- Чем вы удивляете жюри во втором сезоне шоу?
— Я не задумываюсь о том, чтобы как-то удивить жюри. Мне доставляет удовольствие само участие в этом проекте. Помимо прочего — у меня здесь есть возможность реализовывать какие-то идеи, актерские фантазии, которые я не могу воплотить на театральной сцене и в кино. Здесь можно пробовать все что угодно. И это здорово!

- Вы сами предлагаете образы?
— Я предлагаю музыку, а образы мы уже создаем вместе с Алексеем Ягудиным и нашим тренером Ильей Авербухом. Но и это еще не все. Перед нами стоит задача — рассказать историю емко и так, чтобы зритель все понял. Например, если тема номера — кино, то нам нужно ужать сюжет, который длится больше часа, до двух с половиной минут.

- У вас есть любимые номера, образы?
— Все выступления, если можно так сказать, выстраданы. Из последних наиболее, на мой взгляд, интересным и технически сложным было танго Пьяцоло. Это был такой изысканный номер.

Ягудин, мама, Авербух

- Как вам работается с Алексеем Ягудиным, который известен тем, что не дает спуску своим партнершам?
— Я не могу сказать, что он отличается завышенными требованиями. Все дело в том, что он — великий спортсмен и обязан держать планку. Да и я по натуре человек ответственный и нацеленный на результат. Родители так воспитали. У нас не возникало конфликтов — мы оба выкладываемся по полной.

- Ваша мама Елена Масленникова следит за вашими выступлениями?
— Моя мама работает здесь — она хореограф. Иногда помогает Илье Авербуху с постановкой. Ну а поскольку она за меня сильно переживает, зная мои проблемы с позвоночником, то работает со мной меньше, чем с другими парами. Ей психологически сложнее работать со мной.

- В прошлом сезоне Алексей Ягудин жаловался на то, что жюри судит вашу пару слишком строго. В этом сезоне вы довольны их оценками?
— Я совершенно спокойно отношусь к оценкам жюри. Когда у нас что-то не получается — естественно, нам снижают за это баллы. Безусловно, бывают какие-то спорные моменты. Я сейчас даже не про наши выступления говорю. Порой бывает обидно за другие пары, особенно за новичков — они, как правило, сильно волнуются перед выступлением, поэтому могут совершать ошибки. А то, что к нам жюри относится более требовательно, — это нормально. Мы, в свою очередь, стараемся соответствовать — усложняем наши номера, вводим какие-то новые элементы…

- У вас была травма колена. Вы получили ее на проекте?
— Нет. Колено я ушибла на спектакле: упала и ударилась о декорацию. На «Ледниковом» я каталась в наколеннике, возможно, поэтому все подумали, что я повредила ногу на льду. Травма не страшная — обычный синяк и ссадины…

- Поддерживаете отношения с другими участниками шоу вне площадки?
— Да. За то время, пока идет шоу, мы стали одной большой семьей. Все друг за друга болеют, поддерживают. Я не вижу здесь соперничества, злости. Бывает, что встречаемся и вне площадки. В прошлом году мы вместе собирались — отмечали день рождения Тани Навки. В этом году был день рождения у продюсера программы — мы пели в караоке, плясали. Было очень весело.

- У вас есть какие-то ритуалы, которые вы исполняете перед выходом на лед? Я знаю, что Татьяна Навка, например, два раза перешнуровывает коньки.
— Перед выступлением мы с Алексеем обычно прогоняем самые сложные движения. Прямо на полу. Выглядит это забавно… А вообще, я редко волнуюсь. Как говорит Александр Жулин: перед выходом на лед нужно сохранять голову холодной.

Театр, поклонники, любимый

- Валерия, в каких еще проектах, кроме «Ледникового периода», вы сейчас заняты?
— В основном это театр. Я работаю в десяти разных спектаклях, включая мюзикл «Монте-Кристо», где у меня довольно непростая роль. У моей героини, Мерседес, широкий возрастной диапазон: в начале спектакля она — молодая девушка, в конце — уже зрелая женщина… Работы очень много. Сейчас готовится к премьере фильм «Рябиновый вальс» с моим участием… От работы в сериалах я пока стараюсь воздерживаться — времени не хватает.

- Не хватает времени даже на отдых?
— У меня пять лет не было отпуска. В мае съездила на пять дней в Израиль. Было холодно, и я даже ни разу не искупалась. Вернулась в Москву совершенно не отдохнувшая. Так что с отдыхом пока не ладится… Может быть, в феврале выберусь куда-нибудь к морю. Я очень люблю природу. Иногда для того, чтобы развеяться, мне достаточно просто выйти в парк, погулять… Люблю безлюдные места — например, Нескучный сад.

- Безлюдные — потому что поклонники донимают?
— Я очень трепетно отношусь к своим поклонникам. Не могу вспомнить ни одной ситуации, когда бы они проявляли бестактность. Как правило, люди, которые ко мне подходят на улице, говорят теплые слова, и я им очень признательна за это.

- Дарят подарки?
— Однажды нам с Алексеем подарили целую корзину миниатюрных бутылочек с ликером, на каждой из них красовалась маленькая наклейка с нашими изображениями. Это были фотографии, сделанные во время наших выступлений. Причем на всех «этикетках» мы были в разных образах. Нам было очень приятно — ведь люди проделали такую кропотливую работу! Как-то подарили красиво оформленную брошюру с нашими фотографиями — такую своеобразную книгу отзывов. Все отзывы были положительными.

- В прессе вас уже неоднократно выдавали замуж за партнера по мюзиклу «Монте-Кристо» Андрея Александрина…
— С личной жизнью у меня все хорошо. Но о свадьбе пока не думаю. Для меня это очень ответственный шаг, здесь ни к чему торопиться…

- Что цените в своем любимом человеке?
— Чувство юмора, ум и искренность…