Какая огранка нужна Чубайсу для мордовских «бриллиантов»?
05.11.2009 13:07
Выступая с очередным Посланием Государственному Собранию РМ, Глава РМ Николай Меркушкин называл ряд инновационных проектов, которые могли бы позволить повысить конкурентные преимущества нашего региона и занять новые ниши на российском и зарубежных рынках. Он ставил задачи перед правительством активнее работать с инвесторами, чтобы наши производственники смогли вписаться во многие масштабные проекты и программы под эгидой крупных корпораций «Роснанотехнологии», «Ростехнологии» и других.
В начале октября в Саранске с визитом побывала внушительная делегация госкорпорации «РОСНАНО» во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом. В Мраморном зале Дома Республики к приезду именитых гостей была подготовлена выставка разработок, было представлено 24 нанопроекта.
Отбирались самые-самые. В выставке приняли участие ведущие предприятия республики: ОАО «Электровыпрямитель», «Сарансккабель», «Саранскабель-оптика», «Резинотехника», ряд факультетов мордовского госуниверситета. Во время своего пребывания Анатолий Чубайс со свитой побывали на ведущих республиканских предприятиях, активно внедряющих инновационные проекты: «Элетровыпрямитель», «Сарансккабель», «Сарансккабель-Оптика», «Цветлит». Руководитель «РОСНАНО» подолгу простаивал у стендов предприятий, задавал вопросы по интересующим его темам. А интересовало его многое.
Может больше других, он уделил времени осмотру экспозиции «Электровыпрямителя». Здесь было что посмотреть. Предприятие было представлено тремя нанопроектами: «Создание производства монокристаллического нейтронно-легированного кремния для силовой электроники и радиоэлектроники», «Освоение промышленного производства наноматериала монокристаллического карбида кремния, мощных высоковольтных быстродействующих полупроводниковых приборов нового поколения на его основе и высокочастотных энергосберегающих преобразователей электрической энергии» и «Создание массового производства энергосберегающих светильников на основе ярких светодиодов».
Уже долгое время «Электровыпрямитель» славится разработкой двух направлений: полупроводниковых приборов и преобразовательной техники. В настоящее время на базе предприятия реализуются три проекта по федеральным целевым программам: «Национальная технологическая база», и «Развитие электронной компонентной базы радиоэлектроники». В рамках этих проектов проходит освоение полупроводниковых приборов нового поколения и фототиристоров. Заместитель генерального директора предприятия по науке Вячеслав Елисеев свидетельствует, что их преобразователи используются во всех отраслях народного хозяйства.
Прошло то время, когда продукция «Элекровыпрямителя» использовалась исключительно в транспорте или других более узких отраслях. Сейчас спрос на продукцию мордовского предприятия весьма велик. Нанопроекты, представленные на выставке, при соответствующей финансовой помощи инвесторов могут стать новой вехой в развитии отечественной электроники. Приборы, подобные этим, производились до этого только за рубежом и стоили при этом далеко не дешево.
-Необходимо отметить, что фундаментом электронной компонентной базы является монокристаллический кремний,- поясняет Вячеслав Васильевич. На его основе изготавливаются силовые полупроводниковые приборы для преобразования электрической энергии, электронные и микроэлектронные приборы для передачи и обработки информации. В настоящее время кремний является материалом наноэлектроники, его структурное совершенство, однородность легирования и качество обработки поверхности пластин позволяют изготовлять элементы размером 65 нанометров (размер в 100 раз меньше, чем микрометры). Реализация разрабатываемого проекта может позволить комплексно решить проблему обеспечения кремнием отечественных производителей, как силовой электроники, так и микроэлектроники.
В результате будет налажено производство нейтронно-легированного кремния для силовой электроники диаметром до 200 мм в объеме 10 тонн с повышенной однородностью распыления легирующих примесей, а также радиоэлектронного кремния диаметром до 300 мм в объеме 30 тонн. Продукция будет поставляться в виде колиброванных слитков, резанных, шлифованных и полированных пластин с защитной пленкой на поверхности. В настоящее время такой кремний закупается за рубежом в объеме 80% от общей потребности. В том случае, если мы его будем готовить сами, то кроме российского рынка этот продукт будет реализовываться в странах ближнего зарубежья, в частности, в Украине и Белоруссии.
-В каких областях конкретно используется продукция, полученная на основе нейтронно-легированного и радиоэлектронного кремния?
-Круг применения довольно широк. Нейтронно-легированный кремний применяется для изготовления силовых полупроводниковых приборов, диодов, транзисторов, тиристоров большой мощности, используемых в энергоэффективных преобразователях для атомной и электроэнергетики, черной и цветной металлургии, железнодорожного и городского транспорта и многих других областей. Радиоэлектронный кремний необходим для изготовления чипов памяти, интегральных схем и электронных приборов, используемых в радиоэлектронной и вычислительной технике.
Стоимость всего проекта составляет 1435 млн. рублей, а мощность 40 тонн кремния и 440 тыс. штук полированных пластин в год. Полная окупаемость произойдет через 5 лет. Самое интересное состоит в том, что этой проблемой разработчики «Элекровыпрямителя» занимались еще в прошлом веке, в
Автор еще двух проектов, представленных на выставке, заместитель директора НИЦ силовых полупроводниковых приборов предприятия, доктор технических наук, профессор Евгений Гейфман.
Он-то уж точно уверен в том, что обычные лампочки скоро отомрут. В этом он согласен с приезжавшим Чубайсом, им жить еще года
Чубайс во время своего визита в Мордовию, как-то между делом сказал, что приметил здесь парочку «бриллиантов». Но им необходима соответствующая огранка. А потом заговорил про оптоэлектронику и светодиоды. Как раз в этот момент и прозвучало, что в соответствии с программой энергосбережения, утвержденной Президентом страны, в 2011 году предполагается запретить использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт и начать поэтапный переход на светодиоды. За ними будущее! Так какие же «бриллианты» имел в виду Анатолий Борисович? Уж не те ли, которые разрабатывал Евгений Моисеевич вместе со своими помощниками? И какая еще им требуется огранка?!