В Мордовии сотрудники Пенсионного фонда рассказали об индексации выплат

01.02.2016 14:59

Отделением Пенсионного фонда РФ по РМ Владимира Василькина. Он рассказал о нововведениях в пенсионной системе, грядущих а этом году, а также о февральской индексации пенсий, ежемесячных денежных выплатах и наборе социальных услуг.
Именно сегодня в нашей стране проведена первая в этом году индексация пенсий, но коснулась она лишь пенсионеров, получающих страховые пенсии. Таковых в Мордовии 235 000 человек. Кроме того, по линии Пенсионного фонда страховую пенсию получают 2300 пенсионеров-"силовиков". Всем им с 1 февраля пенсии проиндексированы на 4%. Но, необходимо отметить, что согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, это повышение коснется только неработающих пенсионеров. В базе Пенсионного фонда отметка об индексации будет присутствовать у всех получателей страховых пенсий, а выплаты с учетом индексации получат только не работающие. Их количество составляет 78% от всех получателей страховых пенсий.
Особо выступающим было отмечено, что прошедший слух, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию вообще, не соответствует действительности. Есть решение – не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Если пенсионер, принял решение продолжать работать, к примеру, в 2016 и 2017 годах, тогда пенсию ему не будут индексировать именно в эти годы. А если в 2018 году он принял решение все-таки прекратить работать и перейти только на пенсию, в этом случае он не получит денег за 2016 и 2017 годы, но те индексации, что были сделаны в это время для других пенсионеров, на этот раз учтут и для него. Как говорят работники фонда, индексация пенсионера догонит в любом случае.
В настоящее время корректировка страховых пенсий проводится на основе нового пенсионного законодательства, то есть отдельно индексируется каждый пенсионный балл и отдельно фиксированная выплата к страховой пенсии. По результатам этой индексации стоимость одного балла стала составлять 74 рубля 27 копеек, а размер фиксированной выплаты - 4558 рублей 93 копейки. Теперь средний размер страховой пенсии в Мордовии, составляющий на начало этого года 11008 рублей 22 копейки, увеличился на 441 рубль. Надо сказать, что сумма увеличения у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от количества пенсионных баллов, чем их больше, тем выше сумма прибавки.
Владимир Ильич подчеркнул в своем выступлении, что если работающий пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года ему надо обратиться в Пенсионный фонд с необходимыми документами. Только после этого он будет получать пенсию с индексацией. Также пенсионер должен сообщать о поступлении на работу. С 1 апреля сведения в Пенсионный фонд о работающих и уволенных пенсионерах будет подавать работодатель.
С 1 февраля произойдет увеличение на 7% размеров ежемесячных денежных выплат и стоимости набора социальных услуг для льготников. Эти выплаты полагаются участникам Великой Отечественной войны, ленинградским блокадникам, лицам, пострадавшим от радиации. Надо учесть, что в Мордовии 102 255 федеральных льготников. И эти выплаты рассчитаны на них, правда, размер у них разный.
Как раньше, так и сейчас, после проведенной индексации, в Мордовии не будет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, составляющего на сегодня 7468 рублей. Если же у неработающего пенсионера размер пенсии вместе с выплатами будет все же меньше этой суммы, то ему будет установлена социальная доплата. С 1 февраля федеральную социальную доплату к пенсии в Мордовии будут получать свыше 22 000 человек.
В этом году будет произведена еще одна индексация пенсий. С 1 апреля на 4% будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии. И они будут проиндексированы как работающим, так и неработающим пенсионерам. Возможна и вторая индексация страховых пенсий во втором полугодии, но решение о ней будет принято позже, исходя из финансовых возможностей страны.
Управляющий республиканским Отделением Пенсионного фонда не оставил без внимания и материнский капитал. Его программа продлена еще на два года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. В этом году появилось еще одно направление распоряжения материнского капитала: теперь его можно направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации в обществе детей-инвалидов. И также как и прежде, единовременно можно получить 20 000 рублей и направить их на повседневные нужды.

РИА «Инфо-РМ»